4

Рецензия на Life is Strange Episode 2

Рецензия на Life is Strange Episode 2

Второй эпизод стартует спустя ночь с того момента, когда мы оставили наших героев в первой части. Макс только-только осознала свои сверхспобности по управлению течением времени, вновь обрела лучшую подругу детства, а на горизонте собираются темные тучи, предвещающие глобальную катастрофу. Отличный старт, обещающий высокую динамику дальейшего повествования и лихие повороты сюжета. Как бы не так.

Большая часть второго эпизода пройдет в спасении местных «ботаников» от ударов рулоном туалетной бумаги, прогулках по злачным и не очень достопримечательностям городка Аркадия-Бэй, а так же принятию важных решений типа «что же выбрать на завтрак: яичницу или бельгийскую вафлю?». Да, среди этой  рутины скрываются действия, напрямую определяющие драматическую развязку эпизода. Но риск не добраться до нее велик: очень скучно.

Создается впечатление, что сценарий изначально был написан с рассчетом на два-три эпизода, а решение сделать все пять (чтоб не хуже, чем у Telltale) было принято в самый последний момент. И вот сценаристы придумывают нам развлечений, чтобы заполнить образовашийся сюжетный вакуум. Собери пять бутылок. Трижды отмотай время назад, чтобы впечатлить подругу. Даже вкрапления экшн-сцен выглядят искусственно, натужно, не добавляя ничего ни к основному сюжету, ни к характерам самих героев.

Детективная линия, бывшая лейтмотивом предыдущей серии, также уходит на второй план. «Вот если бы Рейчел была с нами! Вы бы обязательно подружились», — мечтательно произносит Хлоя, спустя лишь несколько минут после обнаружения важнейшей улики и установления главного подозреваемого. Напомним, это та самая Хлоя, чей бескомпромиссный фанатизм в поисках пропавшей подруги чуть не стоил ей жизни в первом эпизоде. Ну вот и поговорили.

С «поговорили» во второй серии тоже не все ладно. Часто персонажи в диалогах буквально за секунду меняют свое отношение к героине, внезапно «вспоминая» ваш выбор из предыдущего эпизода, что выглядит в лучшем случае комично.

От полного сценарного провала второй эпизод спасает великолепный финал, который действительно зависит от того, какую Макс вы создали своими поступками, вариантами ответов и отношением к окружающим. Без учета отличной концовки, вторая серия Life is Strange скорее выглядит как DLC к первому эпизоду. Однако, если оценивать серию по совокупности вместе с роскошным финалом, то Episode 2 — всего лишь небольшой шаг назад по сравнению с замечательным дебютом. Очень ждем третью серию!