3

iPad — 5 лет: вспоминаем лучшие игры

iPad — 5 лет: вспоминаем лучшие игры

3 апреля 2010 года в продажу поступил iPad — первый планшетный компьютер Apple. За пять лет калифорнийская компания продала более 258 миллионов «айпэдов», и несмотря на то, что устройство теряет позиции в борьбе с фаблетами, оно продолжает приносить прибыль. Мы вспомнили лучшие игры для iPad за все время существования планшета.

Vainglory

Мобильная MOBA, без скидок готовая встать в один ряд с DOTA 2 и League of Legends. Vainglory отлично выглядит и так же играется: адаптируя правила жанра под мобильные платформы (например, сократив арену до одной дорожки и небольшого участка с джунглями сбоку), авторы не шли на компромиссы. В результате мы получили быструю и яростную игру, требовательно относящуюся к нашим навыкам. Совсем как ее старшие братья с PC.

Скачать

Infinity Blade III

RPG, созданная с учетом мобильной специфики. В Infinity Blade 3 можно играть и две минуты, и час подряд — игра отлично работает и так, и так. В 2010 году первая Infinity Blade показала силу мобильных процессоров Apple; три года и две части спустя стало ясно, что это еще и большой блокбастер с необычным сеттингом, интересным визуальным дизайном и группой Imagine Dragons в титрах.

Купить

Hearthstone: Heroes of Warcraft

Blizzard с таким мастерством напала на жанр коллекционных карточных игр, что впервые за два десятилетия в нем сменился лидер: теперь Hearthstone узнают больше, чем Magic: The Gathering. Дело в великолепном геймдизайне: Hearthstone понятна даже детям, и при этом экспериментировать с различными тактиками в ней можно месяцами, если не годами. Игра отлично работает и на PC, но на iPad перемещать карты по экрану особенно приятно.

Скачать

FTL: Faster Than Light

Roguelike про строительство космических кораблей и исследование галактик. FTL генерирует события случайным образом и каждый раз рассказывает новую историю, всегда заканчивающуюся трагедией. Игра вышла на iPad в расширенном варианте Advanced Edition, и это лучший способ с ней познакомиться: управлять FTL пальцами особенно удобно.

Купить

The Walking Dead

Как и любые сериалы, игры Telltale лучше всего смотреть, удобно расположившись на диване. И если на большом консольном экране они кажутся страшноватыми, то на iPad выглядят отлично. The Walking Dead на данный момент лучшая работа калифорнийской студии: разработчики не только сохранили дух первоисточника, но и рассказали необыкновенно трогательную историю.

Скачать

Kingdom Rush HD

Когда-то Kingdom Rush жила в браузере, но свой лучший дом она нашла на iPad. Это самый интересный tower defense для мобильных устройств: очень энергичный и, главное, сбалансированный. Kingdom Rush заставляет играть на пределе возможностей, и каждая победа в ней кажется праздником. Если же вам ее не хватит, изучите сиквелы Frontiers и Origins, или серию Anomaly.

Купить

Superbrothers: Sword & Sworcery EP

Одна из лучших инди-игр 2011 года: медитативная адвенчура о путешествии древней воительницы через леса, горы и сны. В случае с Sword & Sworcery важно не «что», а «как»: работа студии Capybara до сих пор отлично выглядит и звучит, вгоняет в транс и оставляет под впечатлением всех, кто считает, что игры — это искусство.

Купить

XCOM: Enemy Within

Умная тактическая стратегия о борьбе с инопланетянами. Человеку, не знакомому с мобильной версией XCOM, покажется, что эта игра несколько велика для iPad, но студия Firaxis умело адаптировала интерфейс под управление жестами. Играть в Enemy Within на планшете так же удобно, как и на PC.

Купить

Year Walk

Студия Simogo долгое время делала смешные таймкиллеры вроде Kosmo Spin, Bumpy Road и Beat Sneak Bandit, и вдруг в конце 2012 года выпустила Year Walk — хоррор, основанный на шведском фольклоре. Герой игры ночами бродит по зимнему лесу, и, конечно же, сталкивается с разной нечистью. У Year Walk неспешный ритм, в игре нельзя умереть, но и при таком раскладе она очень пугает. Что вдохновило авторов сделать столь страшную игру? «Ежик в тумане».

Купить

Badland

Красивый платформер о путешествии черных пушистиков через лес. Badland соединяет идеи Lemmings, Limbo и Tiny Wings, и на выходе получается уникальная вещь. Игра удивляет на протяжении всех 80 уровней; на мобильных платформах такое случается редко.

Купить

Modern Combat 5: Затмение

Смартфоны и планшеты долго не могли справиться с шутерами от первого лица, но к пятому выпуску Modern Combat у них наконец-то стало получаться. Бодрая сюжетная кампания, увлекательный сетевой режим — в поездке «Затмение» вполне заменит шутеры для консолей и PC. Главное — запускать игру на iPad: на маленьком экране смартфона ей неудобно управлять.

Скачать

World of Tanks Blitz

Впрочем, звание лучшего сетевого экшена у «Затмения» спокойно отнимет World of Tanks Blitz. «Танки» отлично освоились в мобильной среде: карты стали компактнее, команды — меньше, но веселья только прибавилось. Игроки высоких уровней больше не выслеживают друг друга по двадцать минут кряду, а бодро рубятся на передовой. Blitz сместила акценты и в некоторых аспектах стала даже лучше своей «старшей» версии.

Скачать

Real Racing 3

Real Racing 3 — удивительный пример того, как сложный жанр дружит с, казалось бы, неприспособленной для него платформой. Студия Firemonkeys сделала мобильный автосимулятор, где слово «симулятор» стоит не для красного словца. Конечно, Real Racing 3 не конкурирует с Forza Motorsport или Gran Turismo, но на своей платформе игре нет равных.

Скачать

Bastion

Bastion очаровывал и на PC, но на iPad игра обрела особую силу. Когда устройство, на котором обычно проверяют Facebook, почту и прочую суету, начинает рассказывать сказки — в этом что-то есть. Но Bastion — это не только красивая картинка или интересная история, но и отличная механика; студия Supergiant умело смешала элементы Diablo и The Legend of Zelda.

Купить

Oceanhorn: Monster of Uncharted Seas

Владельцы смартфонов и планшетов долгое время искали замены хитам Nintendo, долгое время не выходившей на мобильный рынок. Вместо The Legend of Zelda они играли в Oceanhorn, морское приключение, будто созданное по мотивам Wind Waker. «Сердечки», лук, бомбы, корабль — конечно, это бесстыжий клон, но очень качественный и красивый.

Купить

Clash of Clans

Популярность Clash of Clans можно было бы списать на колоссальные маркетинговые траты студии Supercell, но игроки все же не только запускали эту игру, но и оставались в ней. До Clash of Clans мобильные стратегии в основном были беззубыми фермами и симуляторами мэров, но финны показали, что разрушать деревни других игроков куда веселее, чем поливать им грядки. Год назад разработчики выпустили Boom Beach — игру более простую, но такую же энергичную.

Скачать

Также по теме