4

Woolfe, Ori and the Blind Forest и еще 9 игр-сказок

Woolfe, Ori and the Blind Forest и еще 9 игр-сказок

17 марта вышла Woolfe – The Red Hood Diaries, платформер, предлагающий взглянуть на сюжет сказки о Красной Шапочке по-новому. Видеоигры нечасто обращаются к сказочным сюжетам, и обычно делают это в довольно оригинальной форме. Мы изучили новинку и вспомнили еще десять игр-сказок, среди которых есть и недавний хит Ori and the Blind Forest.

Материал был обновлен 3.04.15: добавлены описания Bastion и Brothers: A Tale of Two Sons.

Bastion

Ролевой экшен с графикой ручной работы. Главный герой Bastion просыпается в разрушенном мире и тут же принимается его восстанавливать. Уровни игры складываются прямо под ногами храбреца, и пока он их исследует и сражается с монстрами, голос за кадром рассказывает о происходящем. Это и роднит Bastion со сказками. Когда мы были маленькими, мы слушали их перед сном в исполнении родителей, а теперь сами становимся их героями.

Woolfe – The Red Hood Diaries

Woolfe — наследник дела American McGee’s Alice. Бельгийская студия GriN сгустила краски вокруг классического сюжета о Красной Шапочке. Бабушка и пирожки отменяются — в The Red Hood Diaries героиня с топором в руках мстит индустриальному магнату Би Би Вулфу за смерть отца. Получился боевик в антураже стимпанка, и это неплохая версия, учитывая, что в оригинальном народном сюжете Шапочка нечаянно съела останки своей бабушки.

Ori and the Blind Forest

Красивейший платформер о противостоянии добра и зла в волшебном лесу. Ori and the Blind Forest выглядит и звучит, как лучшие мультфильмы Миядзаки, а ее механика обращается к наследию Super Metroid; этого набора хватает, чтобы подать одну из самых трогательных игровых историй последних месяцев. Финал Ori — настоящий сказочный хэппи-энд: ради него с игрой стоит провести все семь часов. Узнать об игре подробнее можно в нашей рецензии.

Brothers: A Tale of Two Sons

Трогательная интерактивная история о братской любви и взаимопомощи. Герои Brothers отправляются на поиски лекарства для своего отца, и этот путь через леса и горы, волков и троллей становится главной драмой их жизни. Студия Starbreeze привязала игрока к героям с помощью обыкновенного геймпада: координируя движения двух рук, ты координируешь работу братьев. Ближе к финалу к этой парочке так привыкаешь, что развязка — несмотря на предсказуемость — берет за живое.

The Wolf Among Us

Игровая адаптация комикса Fables. Действующие лица The Wolf Among Us — персонажи сказок, живущие в Фэйблтауне, тайном сообществе Нью-Йорка. Telltale закрутили детективную интригу со знакомыми персонажами: Серый Волк работает шерифом, Чудовище разрывается между двумя работами, а Траляля и Труляля заделались киллерами. В плане механики игра мало отличается от других работ Telltale Games: это интерактивный сериал с элементами адвенчуры. 

Child of Light

Штучная работа, собранная в недрах большой корпорации. Child of Light сочетает разные сказочные мотивы: тут и девочка-принцесса, и Волшебная страна, и феи, и даже говорящая крыса. Герои общаются стихами, картинку будто рисовали акварелью, боевая механика основана на японских RPG — в сумме получилась необычайно смелая для Ubisoft игра.

Armello

Игры-сказки стремятся к простоте: платформеры, экшены, линейные RPG — стандартный набор. Armello — не такая: это стратегия, сделанная под влиянием карточных игр и настолок. В центре игрового поля стоит замок проклятого короля-льва. Монарх постепенно увядает, а игрокам нужно его вылечить или добить. Все это происходит в антураже сказочных лесов и болот, где действующие лица — кролики, медведи, волки и крысы, будто сбежавшие из мультфильмов Диснея. Пока Armello лежит в раннем доступе Steam, где у нее «очень положительные» оценки игроков. Полноценный релиз игры состоится летом.

Alice: Madness Returns

Сиквел American McGee’s Alice, любимой игры девушек с Богатым Внутренним Миром. В Madness Returns Алиса выписалась из психиатрической клиники и живет в приюте под присмотром лечащего врача. Девушка все так же видит галлюцинации и пропадает в стране Чудес, куда берет окровавленный кухонный нож. Старые кэрролловские знакомые вроде Чеширского кота и Шляпника все так же безумны, а Белый Кролик, к сожалению, на огонек не заскочил.

Grimm

Еще одна адаптация сказочных сюжетов от Американа Макги. Когда-то сказки были жестокими и натуралистичными, но со временем они становились все добрее. Злой гном Гримм возвращает все на круги своя; для этого он носится по сказочным мирам и мажет их грязью. Сюжеты сказок, тем временем, не только возвращаются к изначальным вариантам, но и порой превращаются в мрачные пародии на самих себя: например, «Золушка» в пересказе Гримма становится историей мести маленькой девочки всему миру. Механика Grimm схожа с Katamari Damacy — это простейшая аркада, где игрок бегает по уровням и заливает их дерьмом. Это не самое интересное занятие, но посмотреть Grimm стоит ради оформления и черного юмора Американа Макги.

The Night of the Rabbit

Классическая адвенчура в антураже сказки. Мальчик Джерри встречает кролика Маркиза де Хото, который рассказывает ему о параллельных измерениях. Вместе они отправляются сказочный город Маусвуд, где Джерри предстоит стать волшебником, а заодно спасти мир от злого колдуна Зароффа. Как и другие работы студии Daedalic, The Night of the Rabbit отличается яркой рисованной графикой; впрочем, смотреть игру стоит только фанатам жанра.

The Path

Своеобразная интерпретация сюжета «Красной Шапочки». В The Path шесть героинь, каждой из которых предстоит добраться до дома своей бабушки. А, нет, не предстоит: чтобы «пройти» уровень, игроку нужно погибнуть, встретив Волка. The Path — игра наоборот: в ней надо намеренно проигрывать. У каждой из шести девочек свой Волк, проявляющийся в разных формах. Студия Tale of Tales использует его образ как сквозную метафору, раскрывая через него истории персонажей. The Path — типичная игра-как-икусство; такое понравится не каждому, но если вы ищете оригинальные сюжеты, вам сюда.

Также по теме