0

Рецензия на Battlefield 4

Новая часть милитари-саги от DICE работает по прежней схеме: мультиплеер превыше всего 

Рецензия на Battlefield 4

Одна из хрестоматийных ситуаций в современных играх серии Battlefield похожа на сон (а также произвольную сцену из мультфильмов Looney Toones). Предположим, вы сидите в небольшом сарайчике, целясь через окно по пробегающим вдалеке фигуркам бойцов. В следующее мгновение раздается странный грохот, поднимается пыль. Вы еще какое-то время смотрите в окно, невольно поворачиваете голову и понимаете, что пыль рассеялась, и вместо стены слева теперь открывается вид на долину с горой; в живописный кадр медленно вползает танк.

Эта и сотни других чудных сцен регулярны как для одиночной, так и для сетевой игры, что показательно: самое интересное в Battlefield происходит непосредственно на поле боя, а вся драматургия лежит на плечах не столько компьютера, сколько самого игрока. Всего один солдат в сетевой игре может наломать дров на зависть любому сценаристу. В Battlefield 4 шансы бойца отличиться в этом ключе заметно возрастают: достаточно сказать, что уничтожению на поля боя здесь поддаются не только сараи и прочие мелкие постройки, но и отдельные небоскребы. 

Хотя поля боя примерно одно и то же, Battlefield 4 все же делится на одиночную кампанию и мультиплеер. В первой наш бессловесный герой оказывается в центре очередного сказочного милитари-замеса, согласно которому в Китае происходит военный переворот, обративший страну в пороховую бочку для всего остального мира. В составе элитного отряда Thombstone, куда кроме прочих входит харизматичный негр по прозвищу «Ирландец», мы на протяжении 6-7 часов решаем проблемы человечества в привычной манере — малым числом и большими средствами, с применением всевозможного оружия и военной техники. Как и в прошлой части, это череда грамотно поставленных сражений в ориентальных декорациях, связанных запутанным и не слишком интересным сюжетом — но с большой вероятностью игрок заскучать просто не успеет, особенно если играет не на Easy. Основное же действо по-прежнему разворачивается в мультиплеере, где те же 6-7 часов вы потратите на пристрелку, а затем сможете определиться со своим досугом на ближайшие месяцы.

Майкл К. Уильямс («Прослушка») в роли пехотинца по прозвищу Irish стал украшением одиночной кампании Battlefield 4. Правда, сама кампания украшением Battlefield 4 в полной мере стать не смогла.
Майкл К. Уильямс («Прослушка») в роли пехотинца по прозвищу Irish стал украшением одиночной кампании Battlefield 4. Правда, сама кампания украшением Battlefield 4 в полной мере стать не смогла

В общих чертах расклад остался прежним. Солдаты делятся на четыре класса, каждый со своим арсеналом, набором гаджетов и прочей экипировкой. За каждое убийство, захват точки или минимальную подмогу команде начисляются очки и растет уровень игрока, вместе  с ним ширится выбор оружия и экипировки. Тонкостей, по традиции  дремучий лес, лезть в который можно, но совершенно необязательно, хотя надо понимать, что в этом одна из составляющих успешной игры.

Сражения на воде стали неотъемлемой частью игры. И надо понимать, что водить любой катер гораздо легче, чем летать на вертолете или самолете.
Сражения на воде стали неотъемлемой частью игры. И надо понимать, что водить любой катер гораздо легче, чем летать на вертолете или самолете

Бои проходят в семи режимах, завязанных на захвате и удержании точек, манипуляциях с бомбой или простых перестрелках между двумя (или более) отрядами. Основной новинкой стали режимы с бомбой, включая нашумевшую новинку — Obliteration. Команде требуется подорвать на карте три определенные точки прежде, чем подорвет свои объекты враг. Бомба, одна на всех, сбрасывается в произвольном месте, куда мгновенно сбегаются обе команды, пытаясь утащить снаряд в нужном себе направлении. Местонахождение снаряда известно всем игрокам без исключения, поэтому все происходящее сродни футболу: хотя карта огромная, все всегда в курсе, у кого мяч. Другое дело, что боец с бомбой может сесть на вертолет или катер, и тогда поймать его будет совсем непросто - на что и расчет. Казалось бы, собрать что-то новое из совершенно стандартных для современного шутера элементов невозможно, но DICE это удалось, причем результатом стараний стал режим насколько масштабный, настолько и динамичный. Словно для сравнения в Battlefield 4 также можно сыграть в «классический», для любителей Counter-Strike, режим Defuse, с раундовой системой и командами по пять человек. Для Battlefield 4 это все же предельно странный размер.

Спустя шесть лет (с Battlefield 2042) в игру возвращается Commander Mode — специальный режим, где игрок становится командиром определенной стороны во время матча и на тактической карте ведет ее к предполагаемой победе. Командиром может стать любой игрок выше 10-го уровня. На тактической карте можно размечать цели для своих отрядов, направляя несознательные толпы в нужную сторону или предостерегая их от засад, сбрасывать технику и снаряжение. Наиболее резвых врагов командир может отметить на карте как «особо ценную мишень». С одной стороны, игрок теперь виден на карте всем без исключения, с другой — за каждое действие преследуемый получает больше очков. Прямо-таки решающим вклад командира в победу не станет, но по первым опытам можно сказать, что хорошему командиру в самом деле виднее, куда должен бежать тот или ной отряд. Если же командир явно не справляется и сбивает команду с толку, лидеры отрядов могут проголосовать за его отстранение и продолжить игру без «опеки». Достойная альтернатива режиму зрителя — тем более, влияющая на ход игры.

Кстати, за игрой в Battlefield 4 теперь может наблюдать до 4 человек с каждой стороны. Другая приятная новинка игры — специальная карта для тренировок, где игрок может в одиночку пострелять из любого оружия и покататься на технике.

На PC, а в самом ближайшем будущем и на Xbox One с PS4, большинство карт выдерживает до 64 игроков одновременно. Одной массовкой дело не ограничивается: согласно концепции, которую разработчики называют непереводимой игрой слов Levolution, каждая карта в Battlefield 4 усилиями игроков за считанные мгновения может измениться до неузнаваемости. Пример с падающим небоскребом на карте Siege of Shanghai известен практически всем, кто ждал игру и более-менее следил за ее разработкой: обрушенное здание поднимает пыль по всем близлежащим улицам и затрудняет видимость, добавляя игре непредсказуемости. Более ощутимо обстановка меняется на карте Flood Zone: в какой-то момент игроки взрывают и без того подтекавшую плотину и на карте начинается потоп, а  спустя минуты в дело уже вступают боевые катера, амфибии, водные мотоциклы и прочие новинки местного технопарка — на этот раз особое внимание уделили именно морским сражениям. Отдельная история — погода. На карте Paracel Storm курортный климат внезапно сменяется тайфуном: плавающая техника вальсирует на огромных волнах, постоянно ныряя под воду, ветер ломает немногочисленные деревья, а вышедший из-под контроля крейсер обрушивается на берег, подминая под себя один из островов. Разумеется, сражение на этом не заканчивается, а лишь переходит в следующую фазу — в новых декорациях.

Даже учитывая достигнутый уровень визуального ряда (главным образом это заметно на PC и консолях следующего поколения) и отточенный игровой процесс, важнейшее достижение DICE в Battlefield — именно в преображении сетевой игры. Небольшие сценарии, интегрированные на каждой из десяти карт, не только меняют игровой процесс, но и эмоциональный фон — а именно за эмоциями люди приходят в мультиплеер. Одиночная кампания в очередной раз не выстрелила должным образом, но в плане сетевой игры DICE выбрали очень интересный вектор развития, работающий уже сейчас. В этом свете остается только пожелать окончательного слияния сюжетов про подвиги «элитных отрядов» с грандиозными сетевыми сражениями; лучшими драматургами на поле боя могут быть только сами бойцы. В отдельных случаях — их командиры.

Системные требования Battlefield 4

Минимальные:

  • ОС: Windows Vista SP2 32-bit
  • Процессор (AMD): Athlon X2 2,8 ГГц
  • Процессор (Intel): Core 2 Duo 2,4 ГГц
  • ОЗУ: 4 ГБ
  • Жесткий диск: 30 ГБ
  • Видеокарта (AMD): AMD Radeon 3870 512 Mb
  • Видеокарта (NVIDIA): Nvidia GeForce 8800 GT 512 Mb

Рекомендуемые:

  • ОС: Windows 8.1 64-bit
  • Процессор (AMD): FX6100 / FX6300
  • Процессор (Intel): Intel Core i5
  • ОЗУ: 8 ГБ
  • Жесткий диск: 30 ГБ
  • Видеокарта (AMD): AMD Radeon 7870 / R9 270 3 Гб
  • Видеокарта (Nvidia): NVIDIA GeForce GTX 660 / GTX760 3 Гб

Battlefield 4 уже в продаже для PC, PS3 и Xbox 360, с 29 ноября — на PS4. С 22 ноября игра также выходит на Xbox One, официальный запуск которого в России назначен на следующий год. Рецензировались версии для PC и PlayStation 4.

Также по теме