0

Рецензия на The Sims 4

Рецензия на The Sims 4

На улицах южного городка не очень людно, имена всех местных женщин я уже знаю наизусть. Время от времени мимо моего дома трусцой пробегает подтянутая брюнетка в красных штанах с лампасами — это единственный привлекательный вариант для создания семьи. Вскоре я понимаю, почему она всегда рада меня видеть, но предпочитает держать дистанцию и резко пресекает все попытки сблизиться. Оказывается, в соседнем городке, где она и живет, ждет муж. За полтора часа до подъема на работу моему терпению приходит конец, и я принимаю единственное верное решение: явиться на порог того дома и во что бы то ни стало забрать женщину себе.

Вопреки распространенной точке зрения, The Sims 4 (как и любая часть The Sims вообще) — это не симулятор жизни. Правильнее было бы назвать это конструктором историй. В руках игрока — невероятно широкий набор инструментов, которые можно применять как согласно складывающейся на экране ситуации, так и просто чтобы посмотреть, что будет. Что бы ни предпринял пользователь, какую бы авантюру он ни затеял, у The Sims 4 найдется, чем крыть. Любые попытки вывести эту систему из равновесия также обречены на провал: у игры нет ни видимых рамок дозволенного, ни какого-то свода навязчивых условностей. Во всяком случае, я достаточно долго пытался расковырять этот механизм, и ответ всегда был осмысленным.

Я стучу в дверь; на мне соломенная шляпа, красные клетчатые брюки и бирюзовая майка. Дверь открывает та самая брюнетка — она, кажется, в ужасе. Предвкушая дальнейшее развитие событий, я — настоящий я, а не этот чернокожий парень в татуировках — начинаю серьезно нервничать. Что дальше, скандал и драка? Отчетливо ощущаю себя лишним. Минуя богато убранные комнаты, я поднимаюсь на второй этаж и сажусь за рояль — если уж заявлять о своих намерениях, то красиво. Через какое-то время игра предлагает забрать избранницу к себе домой. Я выдергиваю ее из роскоши, на создание которой уйдут часы в редакторе The Sims 4, и привожу в дом, где кроме кровати и телевизора почти ничего нет. Даже рояль пришлось поставить во дворе, потому что в гостиную он не влез.

В The Sims 4 очень легко пропасть с концами, тут много ловушек. На создание персонажа можно потратить часа три, тщательно подбирая усы под цвет ботинок. Еще полдня пройдет, пока вы будете выбирать обои в спальню и подходящую к ним диванную обивку. Можно поступить проще: придать персонажу случайные характеристики, не вникая в их описания, и въехать в уже готовый дом. Или не въезжать — можно поужинать тем, что наковырял в мусорном баке и навязаться к какому-нибудь доброму человеку в постояльцы. А затем свести хозяина в могилу своими выходками. Основная прелесть в том, что The Sims 4 ни на чем не настаивает, тут не нужно проходить через какие-то обязательные шаги, чтобы началась игра. Можно стартовать с любой точки, и меньше чем через час сложится совершенно уникальный сценарий. Истории The Sims 4 больше похожи на карикатуры, чем на что-то настоящее — но как раз поэтому они кажутся правдоподобными.

Как только брюнетка переступает порог нового дома, игра позволяет начать ей управлять. Она завтракает, приводит себя в порядок и отправляется обратно к мужу. В диалоговых опциях появляется пункт «развестись». Супруг плачет, бежит к детям (обоим уже лет по десять) и в сердцах что-то им рассказывает. Мой герой, тем временем, на работе: по вечерам он выступает в камеди-клубе, где рассказывает людям анекдоты за деньги. Дети теперь приходят навестить сбежавшую из дома мать; я вежливо прошу их уйти и обещаю возлюбленной, что нас обоих ждет светлое будущее. Та переворачивается на другой бок и засыпает. Какой кошмар, что я натворил.

Вообще, складывается ощущение, что без игрока у обитателей мира The Sims 4 все хорошо. Они ходят на рыбалку, занимаются спортом, ухаживают за палисадниками — и тут появляется персонаж, наделенный реальным разумом, отчего окружающим, скорее всего, будет только хуже. Это «Шоу Трумана» наоборот. Блаженные в неведении здесь гуляют под пальмами и дружелюбно друг другу улыбаются, а игрок — эпицентр всего хаоса, который происходит вокруг.

Время от времени у героя появляются причуды — например, посреди ночи ему внезапно может понадобиться кого-нибудь обнять. На старте персонажа нужно наделить характеристиками и задать высшую цель, к которой он будет стремиться — например, карьера космонавта. При выполнении нужных условий герой становится более уверенным в себе, счастливым и так далее. С каждой сменой настроения в меню действий появляются новые варианты. Сейчас этот человек в настроении станцевать под звуки музыкального центра, через минуту подгоревший бифштекс введет его в депрессию, и он будет хотеть только спать, а на работу пойдет помятый и получит меньше денег, чем обычно.

Когда герой уходит на работу — он исчезает. Можно задать тон его дню: будет ли он терроризировать женщин возле кулера, сплетничать с руководителем, работать прилежно или уйти пораньше — но все, что происходит на службе, скрыто от игрока. В итоге картина получается такая. С персонажем, который не может самостоятельно ни поесть, ни пописать, вы проводите его свободное время, а дальше остаетесь в четырех стенах и ждете, пока ваш подопечный вернется. Понятно, что эти минуты можно провести с пользой и выбрать, например, новую мебель. Но что, если эта составляющая вам совершенно не интересна? Поучаствовать в том, как герой движется вверх по карьерной лестнице секретного агента — вот это было бы по-настоящему любопытно.

Очевидно, что авторы The Sims 4 оставили себе определенное пространство для будущих коммерческих маневров с дополнениями. Но и прямо сейчас это по-прежнему единственная игра, которая наделяет пользователя огромной властью над происходящим по ту сторону экрана. Тот случай, когда рассказы о создании «своей собственной истории» оказываются правдой, и если не все, то очень многое зависит от действий и решений игрока. The Sims 4 потому и прекрасна: это чистое полотно, на которое игрок ежеминутно наносит какие-то штрихи. А за то, насколько осмысленной, целостной и вразумительной будет итоговая картина, отвественны только вы, и никто другой. И при всей нелепости происходящего The Sims 4 — это самая правдоподобная игра на данный момент.

Игра уже продаже. Купить и скачать The Sims 4 можно в Origin.

Также по теме