1

Battlefield Hardline: как не пропасть в мультиплеере

Battlefield Hardline: как не пропасть в мультиплеере

Я провел за многопользовательскими режимами Battlefield Hardline около двадцати часов и при этом не сошел с ума. За это время мне удалось изучить особенности механик игры, понять как все работает и научиться нескольким вещам, без которых неподготовленным игрокам будет непросто. Вот несколько советов тем, кто только что купил Hardline, уже знает, как стрелять, но не понимает, почему он не на вершине рейтинга.

Если вы выбрали механика

Механик — рекомендуемый класс для взрывной игры в Hotwire («Угон»). Кроме газовой горелки, которая позволяет чинить технику, в ростере спецсредств инженера есть способность «саботаж» — минирование. Ловушку можно установить на автомобиль, катер, грузовик и даже вертолет. На ваших союзников она не действует, а противник, сев в заминированный транспорт, сразу же взлетит на воздух, стоит ему повернуть ключ зажигания. В результате вы получите очки за убийство каждого, кто находился в эту секунду в салоне, за уничтожение транспорта и за использование способности. Кроме того, вы немедленно поймете, какая вы на самом деле злорадная сука.

Мину выдает зеленое мерцание на днище техники — ее можно обезвредить. Следите за брошенными машинами и не попадайтесь на эту удочку сами. 

И полицейские, и бандитские машины, на которых обе стороны начинают раунд (то есть, это не касается разбросанной по карте техники), можно улучшать. Есть возможность прикупить в салон огнетушитель и другие аксессуары, но главное — можно положить в багажник оружие, которое иначе получить нельзя: гранатомет, «Стингер» или крупнокалиберный ручной пулемет. Гранатомет взрывает автомобиль с одного залпа, «Стингер» автоматически наводит снаряды на авиатехнику; с пулеметом ясно. Места в багажнике хватит для чего-то одного, поэтому определитесь с творческими планами заранее.

Пробуйте разные режимы и классы
Если вам лень читать основной текст, или вы до сих пор этого не поняли: не стоит останавливаться на одном классе и оттачивать мастерство исключительно в его рамках. Для разных режимов подходят разные классы, и даже в течение одного боя ситуация может сложиться так, что изначально выбранные вами настройки бойца потеряют актуальность.

Механик может здорово помочь команде, если возьмет с собой на задание спутниковый телефон — при установке это устройство превращается в точку возрождения. Разместить электронику можно в неочевидных и близких к ключевым целям (например, контрольным точкам) местах. Каждый раз, когда из вашего портала будет кто-нибудь выходить, вы будете получать призовые очки.

Основа арсенала механика — пистолеты-пулеметы. Они все более-менее одинаково маломощные с точки зрения убойной силы, но довольно точные, а самый стабильный — UZI. Еще у инженера есть компактный гранатомет — незаменимая вещь для отстрела вражеских машин на ходу. Попробуйте сбить с его помощью вертолет — ни с чем несравнимое удовольствие.

Если вы выбрали оператора

Оператор — хороший класс для тех, кто вообще никогда не играл ни в одну часть Battlefield. Боец использует понятные в обращении автоматические винтовки, а в качестве аксессуаров — аптечку, дефибриллятор и другие штуки для оказания неотложной медицинской помощи. Аптечку лучше всего оставлять в тех местах, где можно наверняка спрогнозировать скопление союзников. Например, есть смысл в несколько заходов засеять медикаментами окрестности всех денежных хранилищ в режиме Blood Money, ключевые точки в режиме Heist. В тех же режимах, которые предполагают движение не по карте, а сквозь нее, смысла в аптечках нет.

С умом выбирайте гаджеты
Классы бойцов в Battlefield: Hardline диктуют не только стиль игры, но и спецсредства, которые вы получаете. Критически важно учитывать, что механик с газовой горелкой и механик с «саботажем» — это два принципиально разных механика, у которых на поле боя разные функции. Если вы планируете провести много времени за рулем — пожертвуйте аптечкой и возьмите перк Stunt Driver.

Незаменимая штука в тех режимах, где замешаны автомобили и вертолеты — шприц с адреналином (навык «survivalist»), который позволяет оживить себя самостоятельно. Загвоздка в том, что этот шприц может помочь только после удара оземь при падении с большой высоты или после того, как вас сбила машина. Даже если вы не собираетесь лезть в вертолет, давить машиной вас будут регулярно, это я гарантирую.

Научиться стрелять из автомата в целом проще, чем из оружия, доступного другим классам, но и тут есть тонкости. Оружие оператора обладает весьма умеренной убойной силой, поэтому имеет смысл присматриваться к тем винтовкам, у которых побольше точность и поменьше отдача. Я остановился на АКСУ. Просто совет: покрасьте его в золото.

Если вы играете за специалиста

Специалист в Hardline — снайпер, у которого в рукаве есть пара мощных оборонительных и разведывательных козырей. Освоить игру за специалиста быстро не получится, если, конечно, у вас не было опыта игры за аналогичный класс в прошлых сериях Battlefield.

У специалиста две проблемы: низкая мобильность и скорострельность. Снайперские винтовки обладают выдающейся убойной силой и точностью, но их нужно перезаряжать после каждого выстрела, а отдача у них такая, что даже в статичную мишень придется целиться заново. Пользоваться таким оружием на бегу невозможно физически, поэтому за оператора есть смысл играть в тех режимах, где можно вести позиционную стрельбу. Например, в Crosshair, где хороший снайпер может убить VIP’а, пока тот не сообразил, в какую сторону бежать прятаться — или, наоборот, расчистить для беглеца дорогу.

Всегда помните о задании
Просто бегать и всех убивать — это безусловно весело, но Hardline, как и любая Battlefield до нее — командная игра. Значение имеет не количество убитых, а количество очков, которые вы принесли команде, поэтому помните о том, что нужно делать в выбранном вами режиме, и стремитесь выполнить эту цель. К примеру, несколько глупо сидеть на холме и выцеливать одиноких жертв в режиме Hotwire, пока на дорогах происходит все самое интересное. 

Кроме того, у специалиста есть два незаменимых гаджета: камеры слежения и мины. И те, и другие особенно полезны в режиме Rescue, если вы играете за преступников и вынуждены держать оборону. Мины лучше всего устанавливать не столько в проходах, сколько в тех местах, где на них меньше всего ожидают наткнуться. Например, если по пути к вашей позиции враг минует коридор с мусорным баком, то есть смысл поставить взрывчатку на этот бак — причем с той стороны, которую противник не увидит, чтобы взорвать ему в буквальном смысле жопу. Камеры же открывают расположение врагов на мини-карте в небольшом радиусе — это полезно при охране заложников в режиме Rescue и хранилищ в Blood Money.

Чем может быть полезен инфорсер

Инфорсер — боец поддержки, который орудует дробовиком и снабжает союзников дополнительными боеприпасами. Несмотря на очевидную пользу по второму пункту, в бою инфорсер — узконаправленная единица, которую нужно применять точечно.

Очевидно, что дробовики эффективны на малых дистанциях, поэтому играть за инфорсера лучше всего в режимы Rescue, если вы штурмуете здание с заложниками, в Blood Money, если вы заняли оборонную позицию на базе, и на ранних стадиях Heist, когда и копы, и преступники толкаются в коридорах банка.

У инфорсера есть щит, который спасает от фронтальных огнестрельных атак — за спиной обладателя такого щита может спрятаться пара более уязвимых бойцов. Щит полезен при необходимости сравнительно быстро миновать обстреливаемое место, сопровождая VIP’а в режиме Crosshair.

Еще у инфорсера есть взрывчатка с дистанционным детонатором. Клеить ее на все подряд бесполезно, на движущуюся технику — рискованно, не успеете взорвать, на брошенную — вообще глупо, потому что невозможно спрогнозировать, когда ей кто-нибудь воспользуется, и воспользуется ли вообще. Стопроцентный вариант — установить заряды рядом с кучей денег в хранилище в режиме Blood Money. Когда женский голос сообщит по радио, что в ваше богатства кто-то разворовывает, — взрывайте.

Тренируйтесь, осваивайтесь и присоединяйтесь к нам в ближайшую пятницу.

Также по теме