6

Hotline Miami: здравствуйте, доктор!

Hotline Miami: здравствуйте, доктор!

На этой неделе свет увидела игра Hotline Miami 2: Wrong Number. Чтобы пройти первую часть, мы потратили немало времени и нервов. А уж по поводу сюжета можно рассуждать вечно. 

При взгляде на игру в голове всплывают слова «шизоидная» и «психоделичная». С главным героем происходит такое, что ему хочется посоветовать обратиться даже не психологу, а сразу к психиатру. Все эти странные сновидения, оживающие трупы и маски...

Собственно, в этом ролике мы решили дать Куртке возможность выговориться. Для этого мы пригласили нашего друга, практикующего психолога Александра Алова. Помимо беседы с Курткой, он поделился с нами своими ощущениями от игры Hotline Miami.

Комментарий Александра Алова:

Говорят, Hotline Miami — пощечина геймеру, страждущему расчлененки. По-моему, она — пощечина обеим сторонам, устраивающим холивары на тему насилия в играх. Hotline до жути жестока, и это как раз отрезвляет от кровавого угара. Судите сами: графика примитивна, а геймплей выстроен так, что невозможно успеть прочувствовать отдельное убийство. Кровавые события происходят с какой-то запредельной скоростью, в адреналиновой лихорадке. Игрок очухивается, когда все враги на уровне вырезаны подчистую, и при этом вынужден возвращаться к исходной точке, наблюдая последствия. Получается, сознание больше фиксируется не на процессе, а на результате: на горах истерзанных трупов, возникших на пустом месте. И так протекает вся история, глава за главой: мутный повод, резня, вопрос: «Ради чего я все это сделал?». Когда маска, являющаяся герою в психоделическом бреду, спрашивает: «Нравится ли тебе причинять людям боль?»,  — автоматически хочется ответить — «Нет, я просто пытаюсь понять, что здесь происходит». Но понимать-то нечего. Hotline Miami лишена героизации насилия, не ищет ему ни объяснений, ни оправданий, и полностью фиксируется на физиологичности процесса. А приятного в этом мало. На мой взгляд, это не то, во что стоит играть детям. Но то, что может остудить юные умы, давая в нагрузку к очкам за прохождение оживающих в памяти мертвецов и лужу рвоты.

Нашу рецензию на Hotline Miami 2: Wrong Number читайте здесь.

Также по теме

Также по теме