0

Dark Souls 2: десять советов новичкам

Dark Souls 2: десять советов новичкам

Dark Souls 2 вполне может вызвать у неподготовленного новичка неслабый когнитивный диссонанс: когда первые десять смертей случаются во время прохождения обучения, сразу понимаешь, что дальше будет только хуже. Чтобы несколько сгладить этот шок, мы подготовили несколько простых, но эффективных советов и рекомендаций по прохождению Dark Souls 2. Ветераны Souls-игр от From Software все это уже давно знают, а вот начинающим смельчакам будет нелишним сэкономить себе немного нервных клеток и усвоить основные принципы Dark Souls 2. Поверьте, здоровее будете.

 

Приготовьтесь к смерти

Увы.

Умирать в Dark Souls 2 — это нормально. Будьте готовы к тому, что чуть ли не каждый элемент игрового мира будет пытаться вас убить — и очень часто эти попытки будут успешны. Агрессивная нежить, коварные ловушки, ядовитые лужи, внезапно возникающие под ногами пропасти и даже гребаные бабочки — все это способно отнять вашу жизнь и отправить на ближайшую точку возрождения. Помните, что в глупых и неожиданных смертях нет ничего постыдного, если вы чему-то учитесь в процессе. Стремитесь к тому, чтобы каждая гибель не была напрасной и не повторяйте своих ошибок в будущем.

 

Изучайте своих врагов

Друг познается в беде. Враг, как ни странно, тоже.

Чем больше вы знаете об опасностях Dark Souls 2, тем легче прохождение. Поэтому если вы впервые сталкиваетесь с неизвестным противником, будьте особо внимательны. Запоминайте его атаки, подмечайте его слабости и стиль ведения боя — то же самое касается и боссов. Знание в Dark Souls 2 обретается путем проб, ошибок и смертей, однако оно может стать гораздо более мощным оружием, чем какая-нибудь огненная алебарда +10.

 

Будьте осторожны

Спойлер: будьте осоторожны с этим статуями. Just sayin'

Просто примите, как данность: беззаботные прогулки в Dark Souls 2, как правило, оборачиваются чем-то очень неприятным. Внимательно изучайте окружение и будьте готовы ко всему. Вы можете избежать попадания в ловушку, если будете внимательно смотреть себе под ноги. Прислушивайтесь к звукам — они могут предупредить о возможной засаде. Не спешите и не бросайтесь сломя голову в места, об опасностях которых вы еще пока ничего не знаете. Тише едешь, дальше будешь — это правило в полной мере работает в Dark Souls 2.

 

Тщательно исследуйте локации

Эксплоринг в Dark Souls 2 - это почти так же интересно, как и страшно.

Несмотря на все опасности, с которыми вам придется столкнуться, изучение игрового мира всегда будет так или иначе вознаграждаться. Не бойтесь проверять все ответвления и закоулки текущей локации: вы с большой вероятностью найдете что-нибудь полезное и/или ценное. Или умрете страшной смертью — такое тоже бывает. Тем не менее, риск того стоит.

 

Разговаривайте со всеми NPC

Цените любое гуманоидное создание, которое не стремится с ходу вас убить.

Возьмите за правило не пропускать ни одного вменяемого человека на своем пути — в мире Dark Souls 2 их и так мало. К тому же они могут дать полезный совет, предложить помощь или поделиться какой-нибудь ценностью. Внимательно слушайте, о чем говорят персонажи и не стесняйтесь провоцировать их на диалог снова и снова, пока реплики не начнут повторяться. Ряд персонажей после таких бесед переместятся в стартовую локацию, Маджулу, где вы сможете воспользоваться их услугами.

 

Цените заработанные души

Подлинный ужас узнаешь именно тогда, когда на счету уже 60 000 душ, а тут -- такое...

Души являются универсальной валютой в Dark Souls 2: с их помощью вы и покупаете снаряжение, и прокачиваете своего персонажа. Очень важно вовремя тратить накопленные души и не соваться во всякие опасности, когда ваши карманы тянут с трудом заработанные души — если вы погибните, у вас будет только один шанс забрать все потерянное. Всегда помните, сколько душ нужно для прокачки одного уровня вашего персонажа: если у вас их достаточное количество, есть смысл вернуться в Маджулу и потратить их на совершенствования своего героя. На то, что останется после прокачки уровня, мы рекомендуем купить что-нибудь из предметов у местных торговцев — например, несколько Lifegem, стрел, бомб, титанита или еще чего-нибудь.

 

Почти любое оружие может протащить вас через всю игру

Автор этих строк нашел алебарду в первые два часа игры и не расставался с ней до самого финала.

В Dark Souls 2 вам с самого начала будет встречаться вооружение, которое может служить вам верой и правдой вплоть до финальных титров. Если вы не будете забывать улучшать полюбившийся меч или палицу у кузнеца, то эти инвестиции в любом случае не пропадут даром. Найдите оружие, с которым вам максимально комфортно сражаться, и прокачивайте его по мере прохождения игры. Помните, что титанит — материал для улучшения снаряжения — лучше в первую очередь тратить на апгрейд оружия, а не брони.

 

Пользуйтесь помощью других игроков

Вместе всегда веселее.

Благодаря сетевой составляющей Dark Souls 2 битвы даже с самыми сложными боссами можно сделать относительно легкими, если призвать на помощь другого игрока. Использовав Human Effigy (предмет, возвращающий вам форму человека, утерянную после смерти), ищите на полу белые или золотые знаки призыва — их специально оставляют игроки, которые хотят помочь другим в прохождении. Human Effigy довольно редки в мире Dark Souls 2, так что тратьте их с умом, и пополняйте их запасы при первой возможности.

 

Определитесь с вашим стилем игры

Ловкость рук и никакого мошенничества: легкие и мобильные персонажи требуют от вас особого мастерства, однако и играть за них гораздо интереснее.

В Dark Souls 2 действует гибкая система классов: какого бы персонажа вы ни выбрали в самом начале, по ходу игры вы можете вылепить из него нечто совершенно другое. Тем не менее, мы советуем с самого начала определиться, как вы хотите проходить Dark Souls 2. Если в бою вы полагаетесь больше на скорость и мобильность, то ключевыми параметрами для прокачки для вас станут Dexterity и Endurance. «Консервным банкам», желающим использовать массивные щиты, тяжелое оружие и латную броню, следует прокачивать Strength и Endurance (а также Vitality — для повышения максимального веса снаряжения). Основным параметром для магов является Intelligence и Attunement; для клирика — Faith и Attunement. Кроме того, такие параметры, как Vigor (увеличивает максимальное здоровье) и Adaptability (увеличивает скорость поднятия щита, перекатов, а также повышает сопротивление урону) одинаково важны для всех классов, так что не забывайте и о них. Более подробно о параметрах и их эффектах можно узнать в самой игре.

 

Больше путешествуйте

Костры позволяют переноситься за полмира от вашего текущего местоположения. Не забывайте об этом, если что.

В отличие от оригинальной Dark Souls, сиквел дает вам гораздо больше путей для исследования мира. Благодаря возможности перемещаться между зажженными кострами, вы всегда сможете вернуться в открытые локации. Это значит, что если вам надоело какое-то место, или вам приходится там особо сложно, вы можете попробовать исследовать другие части мира Dark Souls 2 — кто знает, быть может, на новом месте вам будет легче. В новой игре у вас гораздо больше альтернатив — пользуйтесь этим преимуществом, чтобы выжать из DS2 максимум удовольствия.

 

Первые шаги

Чтобы облегчи​ть ваш старт в Dark Souls 2, мы решили набросать примерный список действий, которые мы рекомендуем вам сделать в первые часы игры. Поверьте, со всем этим вам будет гораздо легче начинать.

Пройдите обучение
Да, это важно. Вы не только вспомните основы механики Dark Souls, но и найдете несколько полезных предметов, которые пригодятся в вашем путешествии.

Поговорите с Emerald Herald
Как только явитесь в Маджулу, сразу же поговорите с таинственной леди, стоящей у обрыва рядом с костром. Она даст вам не только первую цель в вашем приключении, но и флягу с Эстусом — целебным зельем, восстанавливающемся при отдыхе у костра. Без него вам никуда.

Столкните камень в колодец
Тут же вы сможете найти первое улучшение для только что полученной фляги с эстусом. У большого запертого дома в Маджуле есть колодец (справа от большой дыры в земле). Ударьте по камню, что стоит на его бортике, он упадет вниз, а взамен вы получите Estus Flask Shard — она увеличит емкость фляги. Отнесите Estus Flask Shard к Emerald Herald, чтобы улучшить флягу.

Вступите в ковенант Way of Blue
В той же Маджуле мы рекомендуем вступить вам в ковенант Way of Blue. Для этого поговорите с приунывшим рыцарем, который сидит перед большим монументом у обрыва. Членство в этом ковенанте дает защиту при вторжении в ваш мир враждебного фантома: если другой игрок захочет убить вас, на подмогу вам будет выслан друг. Вдвоем победить интервента будет заметно легче.

Купите ключ от кузницы
Рядом со вторым костром в локации Forest of Fallen Giants вы встретите сумасшедшую старушку по имени Melentia — у нее можно купить много полезного. В первую очередь мы советуем вам потратить 1000 душ на покупку ключа от кузницы в Маджуле — тогда вы сможете улучшать свое снаряжение.

Купите Pharro’s Lockstone
Также советуем обратить внимание на предмет Pharro’s Lockstone, который можно купить у той же старушки — стоит он 4000 душ. Этот предмет себя совсем скоро окупит: во время изучения Forest of Fallen Giants вы найдете комнату с несколькими баллистами (и отрядом солдат). Если вам удастся победить противников и спуститься вниз по лестнице, вы увидите в одной из стен нечто, похожее на лицо. Вставьте ему в рот Pharro’s Lockstone, а затем ударьте по проявившемуся на соседней стене изображению — откроется секретный проход. Тут вы найдете очень полезное кольцо, повышающее скорость восстановления выносливости.

Найдите The Ring of Binding
На первых порах вы будете довольно часто умирать: напомним, что в Dark Souls 2 каждая смерть уменьшает запас вашего здоровья вплоть до 50% от максимального значения. Чтобы несколько облегчить наказание, вам будет полезно иметь при себе The Ring of Binding — это кольцо не позволит снизиться максимальному запасу ниже 75%. Достать его можно хоть в самом начале игры. Вам нужно попасть в Heide’s Tower of Flame — проход туда лежит через каменный тоннель в Маджуле (в противоположной стороне от дороги к Forest of Fallen Giants). Там вам будут противостоять огромные великаны — они хоть и неповоротливые, но все же довольно мощные. При должной сноровке этих великанов можно вообще не убивать, а просто убегать от них. Бегите всегда налево, пока не окажетесь на залитой солнцем платформе перед большим собором, путь к которому отрезан поднятым мостом. Убейте великана, охраняющего рычаг для спуска этого моста (удачи!). Когда мост опустится, поднимитесь по нему к стене тумана — рядом с ней в сундуке лежит The Ring of Binding.

И последнее: Praise the Sun!

Говорят, это помогает. Теперь вы обязательно выживете!

ПОЧЕМУ ИГРЫ СТАЛИ ПРОЩЕ: ИССЛЕДОВАНИЕ GMBOX

12 ЛУЧШИХ МАТЕРИАЛОВ ПРО DARK SOULS НА GMBOX

PROJECT BEAST: НОВАЯ ИГРА ОТ СОЗДАТЕЛЕЙ DARK SOULS

Также по теме

Также по теме