2

Итоги-2014: все дороги ведут на iOS (и Android)

Итоги-2014: все дороги ведут на iOS (и Android)

С каждым годом на мобильных устройствах выходит все больше игр. Причем речь идет не только о проектах, которые изначально разрабатывались под гаджеты на iOS и Android. Многие игры дебютировали на «больших» платформах — PC и консолях — а потом появились на планшетах и смартфонах. Подумайте только: то, во что вы когда-то играли только дома перед телевизором или монитором, теперь можно пройти в метро.

2014-й показал, что игротека iOS и Android продолжает расширяться за счет проектов с других платформ. Редакция Gmbox набрала целую галерею таких «мигрантов» с PC, PS3, PS4, Xbox 360 и Xbox One. Мы уверены — в 2015-м подобных игр будет еще больше.

BioShock

Идея выпустить шедевральный BioShock на планшетах с самого начала казалась сомнительной. Все-таки в этом шутере удивительная атмосфера, великолепный сюжет и огромное количество мелочей, которые легко пропустить, если проходить игру в толпе толкающихся пассажиров подземки. Опасения в конечном итоге подтвердились. Мобильную BioShock раскритиковали за неудобное управление и плохую графику. Так что если захотите проникнуться игрой по-настоящему, пройдите ее на «больших» платформах.
XCOM: Enemy Within

А вот обратный пример: игра, которой переход на iOS и Android пошел на пользу. Самостоятельное дополнение Enemy Within для одной из лучших игр 2012 года на планшетах смотрится идеально. Тактические бои здорово сочетаются с сенсорным управлением, да и в плане графики мобильная Enemy Within почти не отличается от оригинала.
Oddworld: Stranger's Wrath

Stranger’s Wrath дебютировала на Xbox 360 в 2005 году. У версии для iOS и Android ровно одна проблема: на планшете в нее играть неудобно (как и в большинство мобильных шутеров от первого лица). Но зато в плане визуального дизайна Oddworld все еще производит впечатление — на всех этих гадов интересно смотреть не только через прицел.
Петька и Василий Иванович спасают Галактику

Игра, стоявшая у истоков специфического жанра «русский квест», с недавнего времени доступна на планшетах. Между прочим, классика отечественного игростроя — с характерной рисовкой, озвучкой и юмором.
Valiant Hearts

Удивительно трогательное приключение в декорациях Первой мировой войны и, пожалуй, одна из лучших игр Ubisoft в 2014 году. Valiant Hearts вышла в июне на PC и консолях, а осенью появилась на iOS и Android. Выглядит все так же потрясающе, играть интересно, а история заставляет прослезиться — что еще нужно?
Goat Simulator

В мобильной версии Goat Simulator козлом несколько сложнее управлять, но в контексте игры это большого значения не имеет — все равно главный герой бессмертный. Зато бодать людей, взрывать бензоколонки и терроризировать маленький городок теперь можно где угодно. Настоящее портативное безумие.
Surgeon Simulator

В продолжение темы — еще один ироничный симулятор. Игра от Bossa Studios предлагает вам нацепить стерильные перчатки, взять в руки какой-нибудь опасный инструмент и провести хирургическую операцию. Поверьте, это непросто — шансы пациента на выживание всегда ничтожно малы.
The Banner Saga

Суровая, глубокая и бесконечно прекрасная RPG, которую обязательно нужно попробовать всем любителям жанра. Если не на PC, то на iOS или Android. Благо, от оригинальной версии мобильное издание почти ничем не отличается. Разработчики изначально задумывали The Banner Saga как трилогию: сиквел уже анонсировали, а там и до выхода заключительной части ждать недолго.
Five Nights at Freddy’s

Совершенно жуткая игра про охранника, оставшегося наедине с живыми роботами-зверями. Первая Five Nights at Freddy’s вышла на iOS и Android почти одновременно с сиквелом — если захотите добавки, можно попробовать вторую часть. Важное условие: в этот хоррор нужно играть только в наушниках, в темноте и в одиночестве.
VVVVVV

Если вы пропустили этот очаровательный платформер в 2010 году, есть шанс наверстать это в формате игры для планшетов. Несмотря на кажущуюся простоту, VVVVVV временами заставляет как следует напрячь мозги и проявить чудеса координации. К счастью, на экранах с сенсорном управлением эта игра чувствует себя прекрасно.
Papers, Please

Мрачная игра, которой удалось сделать бюрократию и бумажную волокиту увлекательной. Печати, формы, обыски, штрафы, взятки, страх и гнет тоталитарного государства — вот из чего состоит блистательная Papers, Please.
FTL: Faster Than Light

Пусть вас не смущает неказистый внешний вид FTL. Как только вы более-менее освоитесь в этой космической ролевой стратегии, оторваться будет невозможно. FTL удается построить в голове игрока целое космическое приключение — с погонями сквозь гиперпространство, пиратами, метеоритными дождями, работорговлей и контактами с пришельцами. Тот случай, когда мобильная версия получилась даже лучше оригинала — на планшетах в FTL играть и удобнее, и интереснее.
Botanicula

Вы управляете пятью странными героями, с помощью которых нужно решать головоломки и преодолевать препятствия — но Botanicula цепляет прежде всего не этим. Проект от Amanita Design завораживает визуальным стилем и удивительной музыкой. Умиротворение и эстетическое удовольствие гарантированы.
Thomas Was Alone

Скриншоты не способны передать всего очарования Thomas Was Alone. Это вовсе не «платформер про четырехгранники», как легко подумать, а минималистичная новелла с великолепным сюжетом. У каждого героя Thomas Was Alone есть не только уникальные способности, но и собственный характер, цели и отношение к происходящему.
Final Fantasy 6

Гостья из 1994 года, получившая вторую жизнь на iOS и Android. Классика жанра jRPG, которая даже спустя двадцать лет не потеряла шарма. В новой версии разработчики лишь немного улучшили графику и адаптировали управление под сенсорные экраны. Содержание полностью соответствует оригиналу. 

 

Также по теме