0

Гид по JRPG на Xbox 360 и PS3. Часть первая

Гид по JRPG на Xbox 360 и PS3. Часть первая

Lost Odyssey (Xbox 360)

Реалистичная графика, впервые на консолях нового поколения: вены на груди одной из героинь.

Microsoft пробовали привлечь внимание японской аудитории самым верным способом: с помощью JRPG. В первые годы существования Xbox 360 таких игр на консоли выходило больше, чем сегодня, и отличались хорошим качеством. На обложке Lost Odyssey крупными буквами было написано: «От создателя Final Fantasy». Хиронобу Сакагути, к тому времени покинувший Square Enix и основавший собственную студию, поначалу тесно сотрудничал с Microsoft, а вместе с ним — и прославленный композитор Нобуо Уэмацу. За исключением передовой графики Lost Odyssey воспринималась именно как «та самая Final Fantasy, которую никто уже сделать не сможет». Это была традиционная JRPG на четырех дисках (привет временам PSone), с пошаговой боевой системой и лихо закрученным сюжетом. Пройти игру может быть интересно и сегодня, но при условии, что человек не избалован более динамичными и красочными представителями жанра.

ТАКЖЕ

The Last Remnant (Xbox 360, PC). Красивая игра на Unreal Engine с очень непростой боевой системой. Версия для Xbox 360 может послужить развернутой иллюстрацией слову «страдание»: консоль захлебывается текстурами высокого разрешения, катастрофически тормозит и загружает сцену боя целиком уже к моменту его завершения. Итог: сегодня про игру вспоминают лишь ее владельцы, протирая пыль с полок.

Боль во время прохождения The Last Remnant передается и через этот скриншот в том числе.

Infinite Undiscovery (Xbox 360). JRPG от tri-Ace, к которой надо долго привыкать. Не самая понятная боевая система и обилие багов мешают комфортному прохождению, а сюжет становится интересным не сразу – это может отпугнуть.

Подборка анимешных типажей на все случаи жизни. Большую часть времени игрок будет вспомнить их имена.

Blue Dragon (Xbox 360). Eще одна классическая JRPG от студии Mistwalker, дизайном которой занимался легендарный художник Акира Торияма. Собственно, внешний вид игры и вызывает большинство вопросов: оказалось, что работа автора Dragon Ball в полном 3D выглядит не совсем привлекательно. Ко всему прочему, игра чересчур нетороплива, особенно в плане развития сюжета.

Enchanted Arms (Xbox 360, PS3). Одна из самых первых JRPG на Xbox 360, позднее перенесенная на PS3. Медлительная боевая система, на самом деле, не такой большой недостаток, но смущает тот факт, что игра «пустая»: можно было бы разнообразить локации и придумать много дополнительного содержания, но вместо этого мы имеем линейное приключение из пункта «А» в пункт «Б».

Странные персонажи - это нормально.

Star Ocean: The Last Hope (Xbox 360, PS3)

Ездовое животное!

Еще одна JRPG для Xbox 360 (и тоже на нескольких дисках), которая позднее была портирована на PS3.  Западный релиз был немного переработан – в частности, портреты персонажей, изначально нарисованные «под аниме», были заменены на CG-варианты — по словам издателя, для создания атмосферы «серьезной научной фантастики». В версии для PS3, вышедшей значительно позже, все вернулось на круги своя. Star Ocean — это еще один классический образец JRPG, причем хардкорный. Необходимость тратить много времени на прокачку меркнет перед всеми трудностями, которые создает прохождение подземелий. Сюжет держит в напряжении до определенного момента, однако позднее отходит на второй план и уступает место штампам из аниме — в попытках показать взаимоотношения между героями, авторы иногда скатываются к приемам, более уместным в романтических комедиях про обыкновенных японских школьников. И тем не менее: если вы ищите хардкорную старомодную JRPG, то Star Ocean — именно то, что нужно.

Интересное: сцена в душе:

ТАКЖЕ

Ремейки первых двух частей выходили на PSP и достать их сравнительно проще, чем третий выпуск на PS2. Его придется искать на многочисленных интернет-барахолках.

Tales of Vesperia (Xbox 360, PS3 – только японская версия). Если вам всегда казалось, что Star Ocean и Tales of чем-то похожи, то это неслучайно. Команда разработчиков раскололась на релизе Tales of Phantasia для SNES, и с тех пор две студии производят JRPG с общими идеями (динамичная боевая система, приготовление еды), но в разных сеттингах. Если Star Ocean — это про космос, то Tales of — фентезийная история в лучших традициях аниме. Tales of Vesperia создавалась для Xbox 360 как временный эксклюзив, благодаря чему стала своего рода символом скромного японского комьюнити владельцев домашних платформ от Microsoft. Позднее игру все-таки выпустили на PS3 с дополнительным персонажем, что сразу послужило поводом для бури негодования – «обманутые» пользователи нашли героиню в программном коде версии для Xbox 360, что, по их мнению, говорит о том, что ее убрали в самый последний момент. Так или иначе, это один из лучших выпусков Tales of за все время существования сериала, и если вам понравилась Tales of Xillia, то обязательно попробуйте и его. Найти игру на диске сегодня сложно, зато ее можно приобрести за полцены в сервисе Games on Demand. Предысторию Tales of Vesperia раскрывает полнометражное аниме, к сожалению, выпущенное только на территории Японии.


Tales of Graces f (PS3). Временный эксклюзив для Nintendo Wii (вышла только в Японии), который позднее портировали на PS3 (f значит final), прикрутив полноценный многочасовой эпилог. Игра вышла и в Европе, сегодня ее без проблем можно найти и на диске, и в PSN (там она стоит 1500 рублей, но вот на дополнительных костюмах можно разориться).

Дополнительные костюмы и всякая мишура в Tales of Graces f - это финансовая пропасть.


Eternal Sonata (Xbox 360, PS3)

В последние минуты жизни Шопену снится сон про фантастический мир, который существует по музыкальным канонам. Практически все названия игры связаны с музыкальной терминологией и на этом все основывается, хотя история героев практически не имеет никакого отношения к личной жизни Шопена и не имеет отсылок к реальной истории. По сути, все это придумано лишь как сеттинг для увлекательной JRPG, на то время казавшейся лучшим, что может предложить жанр на новом поколении консолей. Изначально это был эксклюзив для Xbox 360, однако позже состоялся релиз и на PS3 с некоторыми обновлениями – в частности, дополнительными персонажами. Игру можно приобрести со скидкой в Games on Demand. Найти в России версию для PS3 сложно.

Operation Darkness (Xbox 360) 

Злодеи всех злодеев. Вот они, японские игры!

Игра не выходила в Европе, но рассказать о ней стоит — как об уникальном с точки зрения идеи и посредственным во всем остальном представителе жанра тактических JRPG. Главные герои — отряд SAS, который сражается с нацистами в годы Второй мировой в Европе. Нацисты непростые: увлекшись оккультизмом, они превратили солдат в зомби, оборотней и прочую нечисть. В какой-то момент на сцене появляются драконы и совсем уже фантастические твари, что лишь добавляет азарта. И, конечно же, Гитлер: японцы не стесняются обращаться к образу диктатора, если это необходимо или попросту смешно. Покупать ради Operation Darkness американский Xbox 360 на самом деле не стоит: это первая тактическая игра, где разработчики сумели сделать обращение с камерой настолько чудовищным, что подчас это просто невозможно терпеть.


White Knight Chronicles II (PS3)

Имеет смысл покупать сразу вторую часть, потому что на диске с ней записана первая. Правда, при одном условии: как однопользовательская традиционная JRPG это страшно скучная история без вменяемого финала, а как многопользовательская игра (здесь предусмотрено множество квестов для совместного выполнения) — труп. Серверы игры отключены — подозреваем, из-за отсутствия игроков — а без мультиплеера можно не увидеть почти треть содержания. Все это обидно, потому что на Level-5 возлагались огромные надежды. И если бы не необходимость из года в год отлаживать сетевой код, то White Knight Chronicles могла бы стать просто хорошей JRPG. В настоящем виде она затерялась между интересными идеями и посредственным воплощением, но своего энтузиаста — среди фаната Level-5, например — она еще может найти.


Hyperdimension Neptunia (PS3)

Угадайте консоль по грудям.

На сегодняшний день существует аж три выпуска Neptunia на PS3 и осенью ожидается релиз версии для PSV. Все они переведены на английский язык и доступны российским геймерам. Изначально сериал задумывался как фансервис всех фансервисов: главные героини здесь – анимешные девочки, олицетворяющие игровые консоли, которые живут в мире «Гейминдастри» и решают актуальные проблемы игровой индустрии (преимущественно японской). В игре множество отсылок к реально существующим играм и студиям. Так, у одной из героинь есть суперудар создателем Mega Man’а и Dead Rising, Кейдзи Инафунэ, а в качестве противников можно встретить, скажем, диалоговое окно из симулятора свиданий производства компании Konami. Играть, однако, не очень весело: в первой части слишком громоздкая и неудобная боевая система, которую в последующих выпусках, правда, исправили и доработали; но тупые бессмысленные диалоги вместо сюжета присутствуют во всей трилогии, и никуда от этого не деться. Заинтересовавшимся (и нежелающим тратить деньги) можем посоветовать посмотреть одноименный аниме-сериал. Понравится он — понравится и игра.

ТАКЖЕ

Ar tonelico Qoga: Knell of Ar Ciel (PS3). Cериал Ar tonelico пользовался определенным успехом на PS2, но на PS3 он выглядит совсем устаревшим,  а потому некрасивым. Строго для фанатов, а также людей, которым нравится, когда на героинях исчезает одежда.

Time and Eternity (PS3). JRPG, в которой локации созданы в 3D, но все остальное представлено в виде анимированных иллюстраций. Выглядит необычно и даже интересно. Сюжет не претендует на что-то выдающееся (девушка и юноша женились, мужа пытались убить, девушка отмотала время назад и теперь выясняет, кто это сделал и зачем), но изобилует забавными и иногда пошлыми шутками. Самое проблемное место здесь — это боевая система, где надо прыгать влево-вправо и уклоняться от атак противника, как в рельсовом шутере. При этом «боевка» чудовищно тормозит.


Atelier Ayesha: The Alchemist of the Dusk (PS3). Cюжетно не самая увлекательная JRPG, где в центре внимания – система крафтинга (вернее, зельеварения), которую сериал совершенствовал последних десяти лет. Выглядит необычно, но уделив игре несколько часов оторваться уже невозможно. Существуют также версии для PSV, которые постепенно выпускают в Европе, правда, только в цифровом виде.

Продолжение гида читайте на следующей неделе.

Также по теме

Также по теме