0

«ИгроМир 2013»: Nintendo, часть первая

«ИгроМир 2013»: Nintendo, часть первая

Стенд компании Nintendo на «Игромире» в этом году всем своим видом намекает на то, что отсутствие игр на Wii U и тем более 3DS — скорее миф, чем реальность. Точнее говоря, в этом плане ведется активная работа, и уже в октябре нас ждет несколько хитов для обеих консолей.

Кроме новинок на стенде можно поиграть и в уже вышедшие игры — например, на 3DS были доступны замечательная Steamworld Dig (см. нашу рецензию) и порт мало кому известного, но очень любопытного платформера Shantae, в оригинале вышедшего еще на GameBoy Color. Едва ли это попытка заткнуть какие-то бреши: в Nintendo eShop выходит достаточно интересных игр, остающихся без внимания игроков и прессы; легкая раскрутка им не помешает.

Но основное внимание приковали к себе грядущие релизы. О них ниже. 

Pokemon X & Y

3DS, дата выхода: 12 октября

Pokemon Black и White в время стали последними суперхитами для DS, в которые, как известно, можно с таким же успехом играть и на 3DS, но очень скоро эта необходимость отпадет с выходом пары X & Y. Как известно, в игре нас ждет куча изменений в плане состава покемонов — например, появится новый класс покемонов-фей (fairy), одного из которых можно было опробовать в демо-версии на стенде; также многое изменится в плане механик — для особо маститых покемонов введена функция Mega Evolution, превращающая их в настоящих, простите, монстров. Также в игре появятся ездовые животные, а внешний вид тренеров можно будет редактировать по своему усмотрению,  и т.д. т.п. — перечислять все новинки смысла нет, их много и все они приведут в восторг поклонников серии. Для тех же, кто решит приобщиться к Pokemon впервые, есть другая новость: игра сделала грандиозный скачок в плане графики, превратившись из двухмерной JRPG с графикой на уровне 16-битных приставок в более современную JRPG с трехмерными декорациями и замечательной мультипликацией. Игра осталась верна классической перспективе с видом сверху, но изменилась до неузнаваемости, что рано или поздно должно было случиться. Абсолютно точно один из главных хитов для 3DS в этом году.

Sonic Lost World

Wii U / 3DS, 18 октября

Спор о том, в какой среде Сонику лучше — в трехмерной или двухмерной, разрешились еще в 2011 с выходом Sonic Generations, где игра постоянно превращалась из платформера в аркаду от третьего лица, при этом оставаясь верной ураганному темпераменту героя.  В Lost World концепт ровно такой же, но большую часть вопросов вызывала портативная версия игры. Как бы то ни было, даже не больших экранах управлять Соником от третьего лица было не всегда удобно из-за слегка заваленного горизонта — рассмотреть очередное препятствие на бешеной скорости бывало непросто, и в итоге дело оборачивалось потерей колец.

В демо-версии на стенде можно сыграть на шести уровнях, в том числе и трехмерных. Как и ожидалось, последние намного удобнее проходить на 3DS XL —  небольшой дисплей обычной 3DS все же заставляет напрягать зрение, чтобы не напороться на какой-нибудь сюрприз. С другой стороны, разработчики явно пытаются облегчить жизнь игроку. Более гибким стало управление — удобнее задавать направление движения ежа и регулировать скорость; плюс ко всему, теперь Соник умеет бегать по стенам и оглушать врагов. Что касается уровней, они выглядят ярче, чем в Generations, но не так насыщенно. Об этом в свое время говорили и сами разработчики, решившие слегка разгрузить уровни от лишних деталей, отвлекающих игрока. По той же причине основная скорость Соника в игре не так высока, как в последних играх серии – но при желании темп можно взвинтить нажатием одной кнопки.

Словом, если раньше совладать с синим ежом на портативных платформах было непросто, что портило впечатления от игры, Lost World в этом плане станет явно комфортнее.

Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games

Wii U, 8 ноября

Первая игра зимней олимпийской серии про Марио и Соника вышла еще в 2009 году на DS и Wii по мотивам ОИ в Ванкувере, и была не так уж и плоха. Например, уже там стало понятно, что многострадальные игры про олимпийские виды спорта может спасти почти такое же многострадальное управление Wii. С новой игрой, уже для Wii U и по мотивам будущей Олимпиады в Сочи, ощущения примерно такие же. Зимние виды спорта здесь представлены как мини-игры с участием ключевых персонажей Sega и Nintendo, от Марио и Луиджи до Варио и Доктора Роботника. Среди новинок — парное фигурное катание и слоупстайл на сноуборде. В половине случаев — например, в бобслее или любых других гонках, удобно управлять героями с помощью гироскопа. В фигурном катании совершенно адекватно работает управление с нунчаком — как и в керлинге, а в биатлоне нужно использовать как геймпад с экраном, так и нунчак. Все эти мини-игры не претендуют  на особую глубину, но неискушенная аудитория, вроде детей дошкольного возраста, совершенно точно их оценит. Тут главное, чтобы не подводило управление, а с ним пока что проблем не наблюдается. В любом случае, даже взрослому крутить тройной тулуп здесь не менее увлекательно, чем читать новости об очередном рухнувшем к чертовой матери олимпийском объекте.

Продолжение следует. 

Также по теме