0

13 гениальных мгновений Metal Gear Solid

13 гениальных мгновений Metal Gear Solid

«Дьявол кроется в деталях» — кажется, это одна из основных заповедей Хидео Кодзимы, автора замечательной игровой серии Metal Gear. К творчеству японского геймдизайнера относятся неоднозначно: критикуют за донельзя запутанные сюжеты, восхищаются умопомрачительной режиссурой его игр при не самом удобном управлении. Одного у Кодзимы точно не отнять: он как никто другой умеет работать с деталями. .

Выходящий в эти дни Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes окажется скорее подарком фанатам, чем способом познакомиться с серией, но даже в этом коротком прологе к основной MGS 5 можно найти множество крутых решений. Например, хотя в игре всего одна миссия, все ее события фактически «сняты» одним длинным планом, без склеек. Необычный, но какой крутой подход для видеоигры!

Редакция Gmbox решила вспомнить хотя бы дюжину неочевидных, но определенно гениальных моментов Metal Gear Solid. 

Поцелуй от главного злодея

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Во время финальной битвы в четвертой части MGS главного злодея по имени Liquid Ocelot может внезапно потянуть на нежности. В самом конце продолжительного боя злодей заключит главного героя в захват, выбраться из которого можно с помощью простого QTE (нужно просто пошевелить стиком). Если так не сделать, то Ликвид Оцелот смачно чмокнет Cнейка в щеку. По-братски, так сказать. 

 

Пикантная подробность

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Соблазнительные формы Евы, союзницы Снейка в MGS 3, достались этой барышне не от природы. Сопровождая Еву до самолета WIG, встаньте рядом с напарницей, откройте меню лечения и выберите девушку. Нажмите R1 — и вы увидите ее скелет. Если после этого нажать R2, то перед вами предстанут медицинские записи Евы: в них сказано, что грудь Евы была увеличена с помощью имплантов. В этот момент становится понятно, что верить секретному агенту ни в коем случае нельзя.

 

Массаж геймпадом

Metal Gear Solid

Попав в плен к Оцелоту, Снейк стоически переносит зверские пытки злодея. Сразу после одного из таких пыточных сеансов можно связаться с доктором Наоми Хантер: она попытается несколько облегчить муки Снейка с помощью «исцеляющего массажа». Наоми попросит вас приложить геймпад к руке, после чего тот начнет интенсивно вибрировать. За целительные свойства такого массажа мы не ручаемся, но четвертую стену он валит безотказно. Кстати, о стене...

 

MGS против четвертой стены

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Многие наверняка наслышаны о таком персонаже, как Психо Мантис (Psycho Mantis). Он известен своей привычкой всячески издеваться над игроком: залезать к пользователю «в голову», считывая ваши сохранения из карты памяти, симулировать поломку консоли и жульничать в битвах, узнавая, какие кнопки вы давите на геймпаде. В MGS 4 он выходит на новый уровень (тем более что игра вышла на новой платформе, PS3): при встрече он с удивлением отмечает, что не может «прочитать ваши мысли», так как у PS3 нет карты памяти. После этого злодей попытается заставить ваш контроллер вибрировать силой своего разума, однако если вы играете на геймпаде SIXAXIS (который не поддерживает вибрацию), то у Психо Мантиса ничего не получится — и это его сильно огорчит. 

 

Побег с помощью бутылки кетчупа

Metal Gear Solid

Суперагенту для успешного побега из тюрьмы достаточно иметь при себе лишь немного кетчупа и смекалку. В первой игре можно сбежать из камеры раньше времени, притворившись мертвым: Снейк разливает на полу кетчуп и ложится в импровизированной «луже крови» в ожидании охранника. Классика!

 

Нагоняй за разглядывание женских трусов

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Пока вы ищете Эймса среди группы заложников в MGS 2, Райден (и, следовательно, вы) может увидеть нижнее белье одной из связанных девушек. Для этого достаточно нужно выбрать микрофон и направить его на женщину по имени Дженнифер — та раздвинет ноги, случайно предоставив герою наилучший обзор на исподнее. Если вы тут же свяжетесь по кодеку с полковником Кэмпбеллом, то он отчитает вас за подобное неджентльменское поведение. Видео смотреть с отметки 2:23.

 

Провокационная фотосессия для босса

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Во время боя со Смеющимся Осьминогом девушка сбросит свою броню и предстанет перед вами в обтягивающем костюме. Вскоре вас обоих телепортирует в белую комнату: если здесь вы экипируете камеру и наведете объектив на красавицу, та примет модельную позу. Женщины!

Когда есть, что вспомнить

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

После победы над Laughing Octopus Снейк получает задание найти доктора Наоми Хантер. Идя по левому берегу реки, герой натыкается на инопланетное сообщение — большой круг на поле. С вами свяжется Кэмпбелл, чтобы поностальгировать о тех временах, когда его и Снейка похитили пришельцы. 

 

Тошнота

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Как известно, в Metal Gear выживыание подразумевало и вполне нормальное для человека утоление голода. Если съесть много разной еды за короткое время, зайти в меню лечения и надолго зажать кнопку R1 (которая вращает персонажа на экране), то как только вы вернетесь в игру, героя вывернет наизнанку.



Лучший boss fight в истории

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Старый снайпер The End — один из боссов MGS 3 — на момент схватки с главным героем и так на ладан дышит — преклонный возраст берет свое. При желании его можно убить без единого выстрела, просто подождав, пока он скончается от старости. Для этого в самом начале боя нужно сохранить игру и вернуться к ней через семь дней: через неделю The End будет уже мертв. Если не хотите ждать так долго, можно просто перевести внутренние часы приставки — или сразиться со стариком в честном бою, как мужчина, черт побери!

О вреде курения

Все игры серии

Тема курения красной нитью проходит через все игры серии, начиная с самой первой Metal Gear. Тогда Снейк использовал сигаретный дым, чтобы увидеть инфракрасные лучи. Впоследствии курение перестало приносить какую-либо пользу, но сигареты из никуда не делись: Снейк может курить во всех частях Metal Gear Solid, но толку от этого никакого нет, зато понемному убывает здоровье.  

Немного вандализма

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Искусство требует жертв, но в MGS оно само становится жертвой — ради спасения героя. В ходе первого акта MGS 4 для маскировки можно стать частью скульптурной группы. Снейк отлично дополнит композицию, схватив местного Давида за детородный орган. Просто, чтобы вы знали: если проделать этот трюк несколько раз, член статуи отвалится.

 

Конец всему

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

При желании в Snake Eater можно изменить ход истории — правда, дальше экрана Game Over это никуда не приведет. Так как события MGS3 разворачиваются задолго до истории других игр серии, некоторые ваши действия могут сломать пространственно-временной континуум. Например, в игре можно убить молодого Оцелота, одного из ключевых персонажей серии. Последствия смотрите на видео. 

Разумеется, это далеко не все секреты, «пасхалки» и просто любопытные странности серии Metal Gear. Если вам есть, что вспомнить по мотивам прохождения MGS, добро пожаловать в комментарии.

Также по теме

Также по теме