0

Modern Warfare 3: киберспортивный взгляд

Modern Warfare 3: киберспортивный взгляд

Устанавливая на компьютер свежую часть Modern Warfare, я с содроганием готовился писать обзор о многопользовательском режиме игры. Я говорю «с содроганием» – потому что на тот момент уже успел испытать себя в сетевых сражениях Battlefield 3 и те тридцать минут, что я выдержал, прошли в режиме «вырви глаз, разбей монитор». Мне, воспитанному на простых играх вроде Quake или Counter-Strike, никак не давалась система идентификации свой-чужой. В BF3 она основана не на разнице моделей, а на наличии разноцветных геометрических фигур над своими и отсутствии оных над врагами. Несмотря на то, что MW3 недалеко ушел в этом плане от игры EA DICE, здесь игра в онлайне далась мне почему-то легче.

Перед началом игры вы можете собрать до пяти вариантов амуниции, что на первых порах не играет никакой роли, потому что доступа к крутым пушкам у вас все равно нет. Сам многопользовательский режим предлагает несколько вариаций, и для начала я выбрал самый простой из них – Free For All, в котором все кругом враги и валить можно кого попало, не ошибешься.

После Battlefied 3, где меня в 90% случаев убивали в спину, в бок, из кустов и других уютных укрытий, я был морально травмирован, поэтому в первом же  матче в MW3 выбрал роль снайпера. Устроившись в укромном уголке, я прижал один глаз к окуляру и... тут же получил нож в другой. Ничего, подумал я, случайность — и выбрал другой угол. Через 5 секунд туда упала бомба. В третий раз предусмотрительный игрок оставил мину в углу. Я понял, что кто-то из разработчиков очень не любит снайперов. К сожалению, большинство игроков поняло это раньше меня.

Пришлось попробовать себя в роли штурмовика - и жизнь сразу наладилась. Очки опыты полились широкой рекой, уровень персонажа стал расти как на анаболиках, вместе с этим появилась возможность улучшить своего бойца с помощью выбора специальных способностей (Perks), которых в игре всего 15 (но одновременно вы можете использовать не больше трех).

Ответственно могу заявить: Modern Warfare 3 воспитывает в игроках чувство верности. Будьте верным своему стволу, и он ответит вам взаимностью. Чем дольше вы используйте одно оружие, тем круче оно станет. Лазерный прицел, глушитель, подствольный гранатомет, увеличение урона, уменьшение разброса пуль, камуфляж и другие, милые сердцу каждого виртуального душегуба, игрушки.

В игре есть 40 разнообразных видов оружия, а в случае, если вам надоест нашпиговывать врагов самому, можно вызвать на помощь вертолеты, авиацию или удивить до смерти своего недруга автоматической турелью, установленной в неожиданном месте. Данные средства ведения виртуальной войны, правда, доступны только отличившимся в сражении бойцам.

Кроме Free For All вы сможете найти применение своим виртуальным навыкам в командных схватках, разделенных на несколько вариаций: захват флага, подрыв точки, захват и удержание точек и необычную модификацию, где после убийства вам надо будет подобрать жетоны жертвы и получить за это дополнительные очки. Также можно подобрать жетоны, оставшиеся после смерти союзника.

Помимо множества вариаций многопользовательский режим делиться на два уровня сложности. Несколько вариаций боев на первом уровне (Standart) доступны сразу, а для доступа к другим вариациям, так же как и на второй уровень (Advanced) пускают только после достижения определенных уровней. Там вас ждет то же самое, что и на первом, только в компании высокоуровневых соперников.

Сам многопользовательский режим потребует выдержки. Убить больше двух врагов и выжить самому возможно только в случае, если вы любитель поджидать жертву в углу. Правда и это не гарантирует того, что после первого очка вас не настигнет кара. Дело в том, что после каждой смерти игроку показывают, откуда его прикончили. Так что, в случае его появления недалеко от вашего укромного убежища, а вероятность этого высока, его переполняет желание праведной мести и, если вы еще не успели сменить дислокацию, то он почти наверняка придет к вам.

Несмотря на то, что третья часть Moden Warfare почти во всем повторяет вторую, я остался доволен многопользовательским режимом игры и, в отличии от Battlefield 3, который произвел на меня удручающее впечатление, собираюсь продолжить борьбу с врагами именно в этой игре.

Эта колонка – первая ласточка партнерства с новым турнирно-игровым сервисом place2play.ru, недавно открывшимся на всеобщее обозрение. Основным отличием портала является турнирный сервис, позволяющий пользователям принять участие в турнирах по популярным в компьютерном спорте дисциплинам, а также ознакомиться с последними новостями, аналитикой и видеоматериалами от редакции ресурса. К примеру, больше о мультиплеере нового CoD вы можете узнать из этого видео.

В дальнейшем мы планируем публиковать самые интересные статьи и новости из мира компьютерного спорта совместно с place2play.ru. 

Также по теме

Также по теме