0

Итоги 2012 года: лучший ремейк

Итоги 2012 года: лучший ремейк

2012 год, помимо прочего, можно смело назвать годом ремейков в игровой индустрии. Свои хиты в отретушированном виде переиздавали все кому не лень и на всех доступных в наше время платформах. Мы этому несказанно рады — возможность сыграть в культовые игры прошлого на современных платформах должна быть у каждого.

Владельцы планшетов и смартфонов, например, в уходящем году смогли приобщиться к махровой классике — Baldur’s Gate, Carmageddon, Max Payne и, конечно, блистательному The Last Express, который удостоился от нас высшей оценки. Чтобы не быть голословным, привожу слова Георгия Кургана, который написал: «Сыграть в The Last Express — все равно что сходить в Эрмитаж или Третьяковку: даже если ничего в этом не понимаешь, все равно остается ощущение, что прикоснулся к чему-то великому, к истории».

Точнее про выдающуюся игру Джордана Мехнера и не скажешь. Вдвойне здорово, что мобильная версия почти лишена багов и даже снабжена подсказками, чтобы расслабленный современный игрок не сбежал из игры после первого провала. Напомним, что история The Last Express происходит в реальном времени, поэтому, если вы вдруг пропустите в вагоне-ресторане лишнюю рюмочку и отвлечетесь от сюжета, вас ждет неминуемый Game Over. The Last Express — уникальная, волшебная игра и мы очень рады, что она получила достойное переиздание.

Самыми активными на рынке HD-переизданий в этом году были японские компании. Square Enix перевыпустила первые части Final Fantasy на мобильных устройствах, а Capcom, вместе с высокочастотным сборником из старых частей хипстер-боевика Devil May Cry, представила перерисованную под HD-разрешение одну из своих самых лучших игр в истории — Okami. Акварельные приключения белоснежного пса Аматэрасу в свое время наделали много брешей в сердцах игроков по всему миру. Авторитетный западный ресурс IGN даже присудил Okami звание «Игры 2006 года».

Новаторская, безупречная внешне Okami и сейчас выглядит «на восемнадцать» — все благодаря мультипликационной картинке, а также блестящей работе художников и аниматоров. Capcom, понимая всю важность Okami HD, вела работу над переизданием скрупулезно, не спеша с релизом. Именно благодаря этому, буквально на расстоянии нескольких кликов от каждого из нас находится одна из самых удивительных игры в истории. Как и недавняя Journey, Okami — это вершина геймдизайна, величайшее эстетическое произведение, в которое при этом интересно играть.

Главным же источником слухов и новостей (в основном грустных) стала знакомая всем компания Konami, которая умудрилась перевыпустить в 2012 году, кажется, все свои главные хиты прошлого. Но если с Silent Hill и Zone of the Enders вышло не очень — в HD-переиздании SH отсутствовала первая часть игры, а две остальные выглядели, как смертный грех, а в ZOE японцы что-то напортачили с частотой кадров — то Metal Gear Solid HD Collection заслужила только продолжительные овации. Скорее всего потому, что ретушью и переводом игры в высокое разрешение руководил главный идеолог и создатель игры — Хидео Кодзима, и по совместительству прирожденный максималист.

От него не скрылся ни один пиксель, ни одна морщиночка, ни один пролет камеры из трех игр — Sons of Liberty, Snake Eater и Peace Walker — отчего они выглядят не хуже многих современных проектов. Про остальное и нечего говорить: если по каким-то странным соображениям вы пропустили в свое время оригинальную трилогию MGS, то мы не постесняемся назвать это  серьезнейшей ошибкой в вашей жизни. Такие игры выходят не чаще, чем раз в поколение и их нельзя ни в коем случае игнорировать.

Также по теме

Также по теме