1

Московский киберспортсмен обвинен в организации хакерской сети

Московский киберспортсмен обвинен в организации хакерской сети

Родители, берегите своих детей от киберспорта! Сегодня ваше чадо набивает фраги в Counter-Strike, а завтра становится во главе международной хакерской сети и ворует миллионы долларов! Мы, конечно, утрируем, но именно это случилось с Дмитрием Смилянцем, владелец московской киберпортивной команды Moscow Five (M5), выступавшей чуть ли не по всем основным дисциплинам современности — включая Counter-Strike и League of Legends. Дмитрий проходит по делу в организации международной хакерской сети и хищении нескольких сотен миллионов банковских карт, как подозреваемый.

Строго говоря, Смилянец еще в прошлом июле был задержан интерполом по запросу ФБР, однако до недавнего времени причина не раскрывалась. На сегодняшний день Дмитрий обвиняется как курьер, который занимался продажей украденной информации. Как сообщил портал PCGamesN, Дмитрия ожидает довольно долгий судебный процесс: по версии обвинения, бывший владелец Moscow Five участвовал в создании сети из хакеров из Украины и России, которые ответственны за взлом нескольких больших корпоративных сайтов, кражу более 160 млн номеров банковских карт, а также хищение сотен миллионов долларов — точная цифра не разглашается. Американский прокурор Пол Фишмен назвал это дело «самым большим разбирательством подобного рода на территории США».

Дмитрий Смилянец был задержан в США прошлым летом во время туристической поездки. Если в ходе суда удастся доказать вину киберспортсмена, ему грозит долгий срок — в Америке к хакерской активности и виртуальным кражам относятся без жалости. Стоит отметить, что, по словам отца Дмитрия, Виктор Смилянец — адвоката с мировым именем — сторона обвинения не имеет фактических доказательств для привлечения киберспортсмена к уголовной ответственности. Так что, вполне вероятно, после слушания Смилянец-младший вернется в Россию.

Также по теме