0

Ретро-взгляд на современные игры: 15 лучших демейков

Ретро-взгляд на современные игры: 15 лучших демейков

Недавний выход Retro City Rampage доказал, что всем нам иногда не хватает свежего взгляда на привычные вещи. Этот напичканный культурными отсылками ретро-клон GTA всего за несколько часов умудряется перевести в пиксели такое количество разнообразных игр, фильмов и сериалов, что мозг просто взрывается от восторга.

Примерно тот же эффект вызывают демейки — ретро-версии современных игр. Их формула проста: берется популярный шутер, гонка или RPG и ужимается до вида SNES-платформера, при этом оставаясь предельно узнаваемым. Чем больше контраст между оригиналом и даунгрейдом, тем лучше (помните тетрисы по S.T.A.L.K.E.R.?). Существует великое множество различных демейков, однако популярность приобретают единицы. Пожалуй, самый известный пример — Codename Gordon, двухмерная версия Half-Life 2. В очередном спецматериале мы отыскали еще 15 демейков (плюс несколько бонусных игр), достойных вашего внимания.

The Border Land (играть)

Оригинал: Borderlands 2

Самый последний на сегодняшний день демейк, созданный Gearbox в преддверии выхода Borderlands 2. Этот 16-битный шутер с видом сверху стал не просто отличной рекламой игре и оригинальным способом сократить время до её выхода, но и вполне увлекательным, самодостаточным проектом. В The Border Land присутствует всё, за что мы любим оригинал, кроме, разве что, газзилионов видов разного оружия.

Greek & Wicked (играть)

Оригинал: God of War

Демейк God of War, стилизованный под Game & Watch — серию портативных электронных игр, выпускавшихся Nintendo в 80-х годах и породивших всем известный советский клон «Электронику». Игра основана на QTE и в ней лишь одна миссия — убийство гигантской гидры, однако и её достаточно, чтобы сделать пугающий вывод: кроме скорости геймплея и картинки этот демейк, в сущности, ничем не отличается от оригинала. Разве что шуток про загибающуюся греческую экономику в нем не было.

Portal: The Flash Version (играть)

Оригинал: Portal

Самая каноничная и качественная из множества флэш-версий Portal. Еще один любопытный проект на ту же тематику — Super 3D Portals 6. В отличие от первой игры, это настоящий демейк, предназначенный для ретро-консоли Atari 2600. Несмотря на визуальный минимализм, полностью сохраняет механику оригинала. Пойдет на любом эмуляторе Atari.

Dark Void Zero (купить)

Оригинал: Dark Void

Единственная платная игра в нашем материале заслуживает своих денег. Если бы Dark Void Zero и впрямь вышел 25 лет назад, сегодня он считался бы классикой NES — настолько качественно все сделано. Интересно, что изначально ретро-Dark Void был первоапрельской шуткой, но затем игре дали зеленый свет и представили в качестве утерянного Capcom еще в 80-х экспериментального шутера с вертикальным геймплеем. Демейк также вышел на iOS.

Soundless Mountain 2 (скачать)

Оригинал: Silent Hill 2

Демейк второго Silent Hill, стилизованный под NES-игру. Кроме измененных имен персонажей, полностью переносит в 2D все элементы оригинала (включая неизменные мурашки по коже).

Corner’s Shiny (скачать)

Оригинал: Mirror’s Edge

Демейк, показывающий, как Mirror’s Edge выглядел бы на «Денди». Особенно забавно здесь выглядит «runner’s vision», представленный в виде надписей на стенах, явно сделанных в Paint’е. Если все это выглядит слишком экстравагантно для вас, попробуйте официальную ретро-версию от EA.

Pixel Force Halo (скачать)

Оригинал: Halo: Combat Evolved

Один из проектов маститого «демейкера» Эрика Рута, превращающий Halo в двухмерный Contra-style платформер для NES. Другой любопытный демейк знаменитого шутера называется Halo Zero и представляет собой олдскульный run’ n gun.

Pixel Force Left 4 Dead (скачать)

Оригинал: Left 4 Dead

Еще один демейк от Рута, на этот раз мультиплеерный. Под мультиплеером, как и положено NES-подобной игре, подразумевается прохождение вдвоем на одном компьютере. Без напарника придется тяжко: зомби не менее агрессивные, чем в оригинале, а вот сейвов в Pixel Force Left 4 Dead не предусмотрено.

Little Girl in Underland (скачать)

Оригинал: American McGee's Alice

Если бы American McGee's Alice сделали в СССР 80-х годов, выглядела бы она скорей всего именно так. 

Fillauth (скачать)

Оригинал: Fallout

Зачем делать практически идентичный оригиналу димейк и так двухмерного Fallout? Вот и мы не знаем. Тем не менее, он существует.

Gang Garrison 2 (скачать)

Оригинал: Team Fortress 2

Первоклассная ретро-интерпретация Team Fortress 2, обладающая главным достоинством оригинала — мультиплеером. То есть это практически тот же любимый всеми шутер с разнообразными классами и фирменным юмором, только в 2D. Еще один отличный TF-демейк сделан уже хорошо знакомым вам Эриком Рутом и называется Team Fortress Arcade.

Counter-Strike 2D (скачать)

Оригинал: Counter-Strike

Еще один полноценный демейк популярнейшей мультиплеерной игры. Здесь, в общем-то, и рассказывать нечего: тот же Counter-Strike, только с высоты птичьего полета.

Call of Duty: Modern Warfare 2D (скачать)

Оригинал: Call of Duty: Modern Warfare 2

Флэш-версия Call of Duty: Modern Warfare 2, включающая в себя 8 миссий из оригинала и знаменитый саундтрэк.

Shadow of the Bossus (скачать)

Оригинал: Shadow of the Colossus

Ретро-платформер, вдохновленный Shadow of the Colossus. Второй демейк PS2-шедевра под названием Hold Me Closer, Giant Dancer выглядит не столь красиво (игра будто бы нарисована все в том же пресловутом Paint’е), зато, в отличие от первого, вполне аутентично воспроизводит геймплей оригинала.

Wolfenstein 1D (играть)

Оригинал: Wolfenstein 3D

И на десерт — пожалуй, самый оригинальный демейк из всех — прародитель современных шутеров, сведенный к одной белой полоске. Двери, враги, аптечки — всё не более, чем разноцветные отрезки на бесконечной прямой. Самое удивительное, что в это еще и можно нормально играть! Единственное, что сохраняет связь с оригиналом — звук, полностью взятый из Wolfenstein 3D.

Также по теме