0

Чему учат игры

Чему учат игры

Утверждение о том, что видеоигры ничему не учат, уже давно не актуально. Сидя с геймпадом перед телевизором можно почерпнуть знания о чем угодно — все дело лишь в вашей внимательности. Но когда продукт игровой индустрии официально признаётся обществом полезным — это уже совсем другая история. В начале 2013 года в одной из стокгольмских школ ввели занятия по игре в Minecraft. Популярный инди-конструктор стал частью национального учебного соревнования «Future City», в котором молодым шведам предлагается поделиться идеями по улучшению своего города. А пока российские дети сдают ЕГЭ и углубленно изучают ОБЖ в необорудованных огнетушителями классах, Gmbox нашел пять других ярких случаев применения игр в образовательных целях.

Dance Dance Revolution

Чему учит: чувству ритма, координации движений

Эксперимент с Minecraft — далеко не первый случай использования видеоигры в учебном процессе. Например, во многих американских школах на занятиях по физкультуре ученики наряду с баскетболом и пинг-понгом вовсю «рубятся» в Dance Dance Revolution. По мнению преподавателей, эта игра способна приучить к спорту даже самых пассивных и толстых детей. 

LittleBigPlanet

Чему учит: мыслить абстрактно
Честь попасть в школьную программу также выпала и LittleBigPlanet. В 2009 году одна из нью-йоркских школ нашла ей интересное применение: с помощью местного редактора уровней ученики воссоздавали басни Эзопа. 

Microsoft Flight Simulator

Чему учит: базовым принципам управления самолетом

Flight Simulator — не только многолетний объект поклонения любителей авиасимуляторов, но и серьезный инструмент обучения будущих пилотов, признанный во многих летных школах. О том, как эффективно использовать игру в гражданской авиации, даже написана толстенная книга за авторством бывшего сотрудника Microsoft и заядлого летчика Брюса Уильямса. 

Gran Turismo 5

Чему учит: водить гоночные машины

А вот Gran Turismo в автошколах пока не изучают, но это не помешало Polyphony Digital скооперироваться с Nissan и создать свою, под названием GT Academy. Проект позволяет победителям виртуальных соревнований попробовать свои силы в мире реального автоспорта. Триумфатором 2011 года стал 19-летный британец Ян Марденборо, который играл в Gran Turismo со времен второй части. 

Rocksmith

Чему учит: играть на гитаре

На самом деле, учит или нет — вопрос до сих пор актуальный на тематических форумах. Однако для начинающего гитариста Райана Хэмптона ответ ясен — за два месяца он, используя в качестве пособия лишь Rocksmith, выучил две песни и (уже, очевидно, стараниями менеджеров Ubisoft) выступил перед публикой с американской командой Better Than Ezra. 

Также по теме