0

Девять самых необычных футбольных игр

Gmbox. ru рассказывает об удивительных проектах, посвященных самому популярному виду спорта на планете.

Девять самых необычных футбольных игр

В прошлую пятницу вышел Lords of Football — новый футбольный менеджер, в котором игроку предоставлен расширенный набор функций по управлению собственным клубом. Помимо обязательных для подобных игр элементов — выстраивания тренировочного процесса, общения с игроками или определения тактики на предстоящий поединок, — в Lords of Football также можно наказывать игроков за прогулы или кутеж в ночных клубах перед ответственными матчами. В честь этого мы вспомнили девять нетипичных футбольных игр, заметно выделяющихся на фоне игровой классики, вроде FIFA или Pro Evolution Soccer.

 

Libero Grande

Задолго до того, как в FIFA и Pro Evolution Soccer появились режимы Be a Pro и Become a Legend, японская компания Namco придумала собственную футбольную игру, в которой нам предстояло управлять одним-единственным игроком на поле — Libero Grande. Игра впервые вышла на PS One и, по традиции многих японских футсимов, была лишена важных игровых лицензий. Благодаря этому в оригинальной Libero Grande два десятка виртуальных футболистов носили абсолютно невероятные имена: Raffaelo Balbo (Роберто Баджо), Gaston Balmaceda (Габриэль Батистута) или, например, Rudolf de Buys (Рональд де Бур). Libero Grande так и не смогла завоевать сердца поклонников виртуального футбола,однако спустя несколько лет Namco все же решила перезапустить серию под названием Love Football. Впрочем, из-за некоторых спорных решений — игра вышла в Японии и эксклюзивно для непопулярной в стране консоли Xbox 360 — серия так и не смогла составить конкуренцию своему более удачному соотечественнику — Pro Evolution Soccer от Konami.

 

Inazuma Eleven

В Стране восходящего солнца за всю истории вышло немало футбольных игр в аниме-стилистике. Одна из таких — серия Inazuma Eleven. Помимо аркадного игрового процесса, похожего на виртуальную версию кинофильма «Убойный футбол» с магией и суперударами, одной из особенностей игры является наличие полноценного сюжета. Впрочем, это совсем не удивительно, потому что серией Inazuma Eleven занимается японская студия Level-5, известная по серии головоломок про профессора Лейтона и недавнюю Ni No Kuni: Wrath of the White Witch. Одна проблема: почти все части сериала издавались только в Стране восходящего солнца, причем на не слишком популярных в нашей стране консолях — Nintendo DS и Wii, и достать их сейчас, если у кого-то вдруг возникнет желание, будет не так просто.



Mario Strikers Charged Football

Из всех футбольных игр, в которых главными героями выступали популярные персонажи игровой индустрии, пожалуй, именно Mario Strikers Charged Football заслуживает особого внимания. Во-первых, из-за центрального персонажа — знаменитого водопроводчика Марио, игры с которым очень редко выходят провальными. Во-вторых, из-за уникальной системы управления при помощи контроллеров для Wii. И в-третьих, в отличие от, например, древней Mega Man Soccer, Mario Strikers Charged Football вышла не так давно и найти ее на прилавках магазинов не составит большого труда.


New Star Soccer

О замечательной New Star Soccer мы уже не раз писали, но, на всякий случай, еще раз повторимся. NSS — это двухмерный спортивный симулятор профессиональной карьеры футболиста со всеми вытекающими. В отличие от классических менеджеров в NSS мы выступаем не только в роли собственного футбольного управляющего, но и может выполнять некоторые функции игрока во время матча — сами бьем по воротам, раздаем передачи или отбираем мяч у соперника. Серия New Star Soccer существует уже 10 лет, но известность к ней пришла только с выходом версии для мобильных платформ. И надо признаться — вполне заслуженно, ведь New Star Soccer в ее нынешним виде идеально подходит для сессионых игровых включений в общественном транспорте.



Score! Classic Goals

Великий кинорежиссер Альфред Хичкок говорил, что «кино — это жизнь, с которой вывели пятна скуки». Score! Classic Goals является прямым отражением этих слов — по сути это футбольная игра, в которой акцент сделан на самый главный и важный элемент этого вида спорта — забивание голов. Весь игровой процесс — это вереница воссозданных знаменитых голов из истории футбола. Все, что вам нужно сделать — это при помощи нехитрой тач-механики повторить подвиги легендарных спортсменов прошлого. Простая по своей задумке, Score! Classic Goals бьет в самое сердце не только футбольных болельщиков со стажем, но и совершенно новой аудитории, которая могла и всерьез не интересоваться большим спортом.


Hattrick

Совершенно обычный футбольный онлайн-менеджер родом из Швеции попал в наш список совсем не случайно. Дело в том, что игре в этом году исполнится 16 лет и на ее серверах до сих пор полно народу — по последним подсчетам около 600 тысяч человек. Из других достижений: Hattrick на данный момент переведена на 52 языка и доступна в 128 странах мира. Сейчас популярность игры идет на спад, но вы еще можете успеть собственными глазами взглянуть на этого индустриального долгожителя.



I am Playr

Еще один, на первый взгляд, совсем обычный free-to-play спортсим. Если вкратце, то I am Playr — это New Star Soccer с прикрученной монетизацией и другими социальными фишками. Как и в любой условно-бесплатной игре, здесь за реальные деньги можно купить абсолютно все и при этом не мучаться с каждодневной прокачкой персонажа. Однако, у I am Playr есть одна уникальная особенность, которая позволила игре появиться в нашем списке. Управлять своим футболистом здесь надо с видом от первого лица — совершенно новый опыт даже для поклонников футбольных игр со стажем.


Kinect Sports

Футбол — это лишь одна из дисциплин, представленных в казуальном сборнике Kinect Sports, но для нас самая главная. Именно благодаря этой игре и сенсорному контроллеру Kinect виртуальными футболистами на экране теперь можно управлять без помощи контроллера, а лишь размахивая руками и ногами перед телевизором. Понятно, что никакого реализма, лицензий и прочих атрибутов серьезных футбольных симуляторов в Kinect Sports нет и в помине, но это и не важно — игра лучше всего подойдет для шумных вечеринок без занудных рассуждений о футболе.

 

Foosball 2012

Настольный футбол прочно вошел в мировую поп-культуру — знаменитый стол с пластикыми разноцветными человечками, например, может увидеть буквально в каждом втором американском ситкоме. Даже удивительно, что компьютерные игры, посвященные этому виду спорта,до сих пор не обрели заметную популярность. Foosball 2012 — одна из самых виртуальных версий настольного футбола, вышедшая совсем недавно для PS3 и PS Vita. Поэтому, если вы до сих пор не обзавелись собственным столом или не нашли друга, который разделяет ваши интересы, то Foosball 2012 может решить эти две проблемы разом.

* — Заглавная иллюстрация — кадр из фильма Стивена Чоу «Убойный футбол».

Также по теме