0

Пять игр про рок-культуру

Playing a black metal video game is not black metal enough.

Пять игр про рок-культуру

Если вы играете на ПК и слушаете рок, у вас два варианта: или вы уже играете в Brutal Legend, вышедшую 26 февраля для вашей любимой платформы, или посмотрели нашу замечательную трансляцию и остервенело ждете обещанную рецензию, чтобы окончательно определиться — надо оно вам или нет. А раз такое дело, давайте вспомним пятерку игр, вдохновленных культурой кожаных колгот.


Black Metal Man (2012)

iOS, Android

Как сообщает лакончиный текст в заставке, главный герой игры всю ночь провел на тематической вечеринке, а теперь начинается рассвет, и пора бежать. Принцип здесь тот же, что и в любом двухмерном раннере, см. тот же самый Canabalt или Time Surfer: управление сводится к кнопке, отвечающей за прыжок — ее своевременное нажатие позволяет избегать ловушек и собирать мощные бонусы с названиями типа «Slide The Lightning» и «Raining Blood» — в общем, все как надо.

 

Ed Hunter (1999)

PC

Если вы думаете, что использовать обложки металлических альбомов в качестве локаций в видеоигре придумал Тим Шейфер для Brutal Legend, то вы никогда не играли в Ed Hunter — из чего можно сделать вывод, что вы не являетесь фанатом группы Iron Maiden. Между тем, Ed Hunter — интересная форма мерчандайза. В 1999 году Maiden издали сборник, объединив в одной упаковке два компакт-диска со своими лучшими песнями и еще один — с игрой. В ней маскот группы Эд путешествовал по ожившим изображениям с обложек альбомов группы и боролся со всякой шпаной. По механике Ed Hunter была самым обыкновенным тиром, каких много на аркадных автоматах — хотя ценность данной игры для определенных людей, понятно, была совсем не в механике.

 

Full Throttle (1995)

PC, 1995 год

Еще одна игра от Тима Шейфера, легендарное приключение байкера Бэна, вступившего в неравный бой с корпорацией, планирующей закрыть родной завод по производству чопперов. Барные драки, дамы в откровенно порванной одежде, кожаные куртки и группа Gone Jackals со своей главной и, похоже, единственной приличной песней «Legacy» на саундтреке. Масса интересных механик, традиционно неподражаемые персонажи и прекрасный сюжет — это такой клип группы Motorhead на песню «Killed By Death», только, как ни абсурдно звучит, добрый и смешной.

 

Kiss: Psycho Circus: The Nightmare Child (2000)

PC, Dreamcast

А вот это уже действительно интересный экземпляр: в отличие от Ed Hunter, в Kiss: Psycho Circus: The Nightmare Child есть не только музыка понятно какой группы и образы, имеющие то или иное отношение к альбому 1998 года Psycho Circus, но и интересная игра, события которой основаны на комиксе далеко не последнего художника Тодда МакФарлена. Четыре героя, облачившись в фирменный боевой раскрас участников KISS, и взяв в руки совершенно гротескное оружие, прорываются через толпы паукообразных, безглавых и вообще всячески отвратительных противников — в итоге это такая смесь Hexen и Serious Sam (до выхода которого тогда, напомню, оставался еще год!) с занимательным дизайном и бешеным темпом. И, наверное, главное отличие от Ed Hunter: для того чтобы играть в Nightmare Child, быть фанатом KISS не обязательно.

 

Revolution X (1994)

Аркадные автоматы, SNES, MegaDrive, PC, Saturn, PlayStation

Дикий сюжет Revolution X предлагает спасти весь состав группы Aerosmith от какой-то там (это не важно, правда) угрозы — участники группы обитают в разных локациях (Стивен Тайлер, например, обжимается с блондинкой за кулисами), где их нужно сначала найти, а потом... пристрелить. То есть, существует вероятность, что игра вообще-то про спасение человечества от песен группы Aerosmith; только группе Aerosmith, музыканты которой оцифрованы для Revolution X (как в оригинальной трилогии Mortal Kombat), об этом сказать забыли.

Также по теме