0

Самые запоминающиеся города в видеоиграх

Краткий путеводитель по главным игровым мегаполисам.

Самые запоминающиеся города в видеоиграх

В связи с выходом SimCity редакция Gmbox.ru вспоминает разные игровые города, которые нам особенно памятны. Примеры мы взяли исключительно вымышленные (то есть, не скопированные с реальных городов), поэтому в списке не будет ни одного мегаполиса из GTA и других похожих случаев.

Сити 17

Игра: Half-Life 2

Если вы вдруг захотите пуститься в тур по городам Восточной Европы, ваши деньги изрядно сэкономит ознакомительная экскурсия по City 17. Дело в том, что здесь собраны черты городов ГДР, Чехословакии, Польши, Болгарии и, конечно, СССР — спасибо нашему почти-земляку Виктору Антонову, который создал этот знаковый антиутопический город. Ржавые качели, тесные коммунальные квартирки, агитплакаты на каждом столбе, ржавые велосипеды и куклы с вырванными волосами — вся эта «совковость» City 17 отлично ложится на мотив оккупированной пришельцами Земли. Это город-тюрьма, по улицам которого разгуливают треногие страйдеры, люди с промытыми мозгами и электродубинками и перепуганные мирные жители в одинаковых униформах. Монументальная Цитадель, черный силуэт которой видно из любой точки City 17, до того чужеродно смотрится на фоне всех этих улочек и многоквартирных домов с вывесками вроде «Цимент», что у вас невольно возникает желание написать свой «Архипелаг ГУЛАГ».

Дануолл

Игра: Dishnored

Другая известная работа Виктора Антонова — Дануолл, пораженный чумой и вообще не лучшим образом чувствующий себя город. Мрачные набережные с китобойными траулерами у пристаней, обрушившиеся от старости высотки, плохо освещенные переулки, дворы и площади — примечательно, что вся эта художественная разруха была вдохновлена реальной архитектурой. Изначально Arkane Studios хотели взять за основу Лондон, но оказалось, что множество памятников архитектуры якобинской и эдвардианской эпох не уцелели после бомбежек Второй мировой. Зато прекрасно сохранилась столица Шотландии, Эдинбург — там Arkane Studios сделали несколько тысяч фотографий, с которых в итоге рисовали декорации Dishonored.

Восторг

Игра: BioShock

Мегаполис на дне океана, тайное место, попасть в которое можно только через батискаф, припаркованный в подвале одинокого маяка в Атлантическом океане — город Восторг, построенный по проекту главного идеалиста планеты Эндрю Райана. Это Манхеттен, над которым всегда ночь; неоновые огни окрашивают Восторг в совершенно фантастические цвета. За окном винного ресторана, в котором вы курите уже третью сигару подряд, медленно проплывает косяк радужной форели. Мужчина в маске играет на рояле джаз — скорее всего, лучше него этого не делает никто в мире. Восторг — город талантливых музыкантов и художников, лучших врачей, инженеров и архитекторов. И здесь самые красивые женщины. На соседней станции метро раскинулись обширные сады, снабжающие город кислородом — при желании попасть туда можно и пешком, через систему стеклянных тоннелей, соединяющих городские кварталы. А вот до сердца города, Гефестуса, расположенного в самой глубокой точке Восторга и сооруженного поверх раскаленных магматических пород, придется все-таки ехать на метро — либо воспользоваться услугами компании Atlantic Express. По пути рекомендуем заглянуть в Форт Фролик: каждую среду там лучшие мюзиклы! Желаем вам удачного пребывания в Восторге. Помните: если вы оказались в этом городе, значит, вы — особенный.

Оргриммар

Игра: World of WarCraft

Столица Орды будто нарочно строилась как нечто совершенно противоположное
чистенькому и словно по линейке выверенному Штормграду. В отличие от главного города Альянса, щеголяющего каменной кладкой и четким разделением на функциональные кварталы, главными стройматериалами Оргриммара будто бы были мусор, хаос, пыль и красные тряпки. Типичный варварский мегаполис окружен бескрайней степью, украшен бивнями и черепами огромных тварей, а его улицы сплетаются в такие замысловатые кренделя, что первое время вам непременно потребуется помощь аборигенов. Зато остановка цеппелинов рядом — считай, три минуты до метро из любой точки столицы. Не то что в этой вашей Белокаменной…

Мидгар

Игра: Final Fantasy VII

В техногенной столице мира и заодно штабе корпорации Син-ра царит вечная ночь. Громадные Мако-реакторы качают из земли жизненную силы планеты, питая сам город и обеспечивая нужды капиталистической верхушки. Простые люди живут в трущобах, без света и надежды, вокруг гигантская стена, а за ней — безжизненная пустыня. Название города позаимствовано из скандинавской мифологии: в ней «Мидгард» («срединная земля») — это мир, населенный людьми. Таким разработчики видят будущее Земли, если человечество продолжит развиваться по техногенному пути и убивать родную планету. Впрочем, местная элита живет привольно: удобная кольцевая подземка, дома терпимости, фитнесс-залы и прочие развлечения.

Цитадель

Игра: Mass Effect

Цитадель — гигантская космическая станция, похожая на громадную пятиконечную звезду. Каждый из «лепестков» обладает искусственной гравитацией и атмосферой, и населен миллионами представителей всех известных рас. Удачное расположение на перекрестке путей, возле скоплений ретрансляторов, придает станции громадное стратегическое и дипломатическое значение, поэтому она является штаб-квартирой Совета Цитадели — центрального органа власти, решающего большинство глобальных вопросов в Галактике. Прибыв на Цитадель, вы можете назначить встречу каждому из членов совета, купить любой легальный (и не очень) товар в торговых кварталах и пропустить стаканчик в местных элитных клубах и барах. К тому же многие расы образуют здесь диаспоры, так что, будь вы волус, азари, элькор или батарианец — вы всегда найдете здесь соплеменника!

Аркхем Сити

Игра: Batman: Arkham City

Строго говоря, это не город, а район Готэма, перестроенный из трущоб в громадное пространство для содержание заключенных, так как известная психушка Аркхем и тюрьма Блэкгейт уже не вмещают в себя весь этот человеческий сброд. Квинси Шарп, бывший надзиратель психушки, а ныне мэр Готэма решает предоставить преступников самим себе, назначает на главную роль старого параноика Хьюго Стрейнджа и окружает бойцами спецгруппы «Тайгер» стены города-тюрьмы. В итоге даже Бэтмен чувствует себя здесь в высшей степени неуютно: помимо толп обычных преступников, здесь легко можно встретить Бэйна в районе пристани, Двуликого в окрестностях бывшего суда или же Пингвина поблизости от музея. Человеческая жизнь не стоит здесь ни гроша, не говоря уж о том, что в Аркхем Сити очень грязно, вечно темно и жутко воняет.

Также по теме