0

Гид по JRPG на Xbox 360 и PS3. Часть вторая

Гид по JRPG на Xbox 360 и PS3. Часть вторая

Valkyria Chronicles (PS3)

Первый – и самый лучший – выпуск тактического ролевого сериала от Sega, события которого разворачиваются в альтернативной истории начала Второй мировой войны (о чем при отсутствии желания можно и не догадаться, потому что все хорошо замаскировано). Игрок управляет отрядом сопротивления, может вербовать солдат и имеет в своем распоряжении танк. Помимо того, что это потрясающе красивая игра на движке Canvas, который Sega почему-то решила больше не использовать, это еще и выдающаяся тактическая игра, единственный минус которой в плане геймплея – отсутствие каких-либо дополнительных миссий (кроме платных DLC). Сюжет тоже не высоте. По мотивам первой части был снят аниме-сериал. Остальные части выходили как эксклюзивы для PSP, причем вторая смущала школьной тематикой, а третья – серьезная, интересная – так и не была переведена на английский язык (но по ней тоже было снято аниме, любезно переведенное фанатами).


Disgaea 4: A Promise of Forgotten (PS3)

Disgaea – это культовый сериал времен PS2, который неохотно меняется, но оно и к лучшему. Существует много похожих игр от тех же разработчиков, но мы рекомендуем обратить внимание на последние два выпуска. Третий доступен в версии для PlayStation Vita и сейчас его цифровая версия продается с большой скидкой.

Agarest: Generations of War Zero (PS3, Xbox 360 – только в США и Японии).


Resonance of Fate (PS3, Xbox 360)

С трудом поддающийся осмыслению микс из пошаговых боев и сражений в реальном времени в декорациях японского стимпанка со всеми (японскими) характерными чертами. Сложная, необычная, во много новаторская JRPG, на которую придется потратить очень много времени: сначала на то, чтобы во всем разобраться, затем – на прохождение. Специфический юмор ее не портит, но создает некий барьер для восприятия теми, кто привык к Dragon Age и значительно более простым историям.


Nier (PS3, Xbox 360)

Не самый красивый представитель жанра, который стоит пройти ради сюжета, вернее, всех ситуаций в духе «вот это поворот» и объяснения устройства тамошнего мира. В США и Европе версии для обеих платформ идентичные, в то время как японский оригинал предлагал два разных главных героя – и, соответственно, два принципиально различающихся взгляда на игровые события. Nier сразу приобрел статус «культовой игры не для всех», что на самом деле служит хорошим предостережением: придется смириться с тысячей условностей и ограничений, чтобы получить от прохождения удовольствие.


Final Fantasy XIII-2 (PS3, Xbox 360)

Мы обращаем внимание именно на сиквел тринадцатого выпуска Final Fantasy XIII неслучайно: оригинал был неоднозначно воспринят публикой и, честно говоря, проходить его сейчас довольно тяжело – слишком много времени надо потратить на сюжетные сопли, прежде чем начнется сама игра. FF XIII-2 в этом смысле проще: здесь совершенно прозрачная структура и доработанная боевая система, а самое главное – можно просто играть, проходить, не отвлекаясь на, прямо скажем, не самую волнующую историю в видеоиграх. Предыстория рассказывается в самом начале, но обратный механизм срабатывает все равно: пройдя сиквел, придется заставить себя одолеть оригинал. Он может не понравиться, но тут уже не отвертишься.


Ni no Kuni: Wrath of the White Witch (PS3)

Оливер — собирательный образ всех молодых людей от 10 до 14: шебутной, любопытный, стесняется девочек, интересуется автомобилями и любит маму. Однажды, забравшись за руль самодельного гоночного болида, он чуть было не лишается жизни из-за отвалившегося колеса. Мама при виде этого хватается за сердце и отходит в мир иной, оставив в наследство Оливеру только игрушечную птицу-тукана с газами из пуговиц.

В первые 15 минут игры тукан оживает, превращается в фея Дриппи с фонарем в носу, дарит безутешному Оливеру книгу заклинаний и уверяет, что тому срочно нужно отправиться в параллельный мир, чтобы найти там добрую волшебницу, которая поможет вернуть маму к жизни. Так начинается, пожалуй, самая яркая и трогательная игровая история от главных анимационных сказочников современности — японской Studio Ghibli и японских же разработчиков Level 5.
- Илья Овчаренко (рецензия)

Folklore (PS3)

Игра из стартовой линейки PS3, незаслуженно обделенная вниманием. Место действия – Ирландия, деревня Дулин, куда прибывает студентка Эллен (получив письмо от якобы давно покойной матушки) и журналист по имени Китс (он работает в журнале про всякую чертовщину и решает посетить глушь после сообщения о феях-убийцах). Folklore сегодня может показаться немного неказистой, неровной, требующей уделять слишком много внимания сущим мелочам. Но ради сюжета и выдающихся визуальных решений ей стоит дать шанс. Правда, при условии, что вы сумеете найти ее в свободной продаже: игра не выстрелила, продажи скромные, тираж не допечатывался. Но в московских магазинах можно отыскать и не такие раритеты.

Также по теме

Также по теме