0

Итоги 2013 года: лучший сюжет

Джоэл и Элли спасают мир.

Итоги 2013 года: лучший сюжет

Последние годы принято сталкивать лбами видеоигры, с точки зрения сюжета и постановки, со всеми подряд смежными сферами искусства — кино и сериалами, в первую очередь. И если еще несколько лет назад эти сравнения были не в кассу — игры в вопросе драматургии все-таки значительно уступали более взрослым визуальным творчествам — то сегодня все изменилось. Главные сюжетные хиты последних лет (речь, конечно, идет о тройке призеров в этой номинации, в первую очередь) уже сейчас не стыдно показывать на большом экране даже людям далеким от этой индустрии — еще 5-10 лет назад это было практически невозможно.

Победитель: The Last of Us

 

 

The Last of Us — по меркам игровой индустрии, невероятно тонкая и глубокая приключенческая драма, но при этом понятная абсолютно любой аудитории. В The Last of Us нет патетичности, присущей Bioshock Infinite; это приземленное произведение, похожее, на первый взгляд, «всего лишь» на высокобюджетный американский сериал про войну человечества против неизведанного вируса, превратившего подавляющее количество людей в стрекочущих монстров.

В центре сюжета — на первый взгляд, банальная история угрюмого контрабандиста Джоэла и маленькой девочки Элли в полуразрушенной Америке. В крови Элли присутствуют антитела, благодаря которым человечество надеется изготовить лекарство и победить заразу. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что игра намного глубже: The Last of Us — это одновременно и Кормак МакКарти, и постапокалиптические фильмы про хаос и разрушение («Дорога», «Я — Легенда»), и даже «Отцы и дети» Тургенева. Одним словом, впечатляющий коктейль, замешанный Naughty Dog в идеальных пропорциях, и бьющий, как говорилось в одной древней рекламе, точно в цель.

 

 

В этой кажущейся простоте и кроется главное оружие The Last of Us. Она не заигрывает с нами большими фигурными метафорами и не жонглирует смыслами. Финальная сцена The Last of Us — это, возможно, самый зрелый с точки зрения драматургии эпизод в истории игровой индустрии вообще. После «Ок» в исполнении Элли в невыносимо пессиместичном финале хочется одновременно аплодировать сценаристам и выпить чего-нибудь горячительного. Без сомнений эта сцена надолго врежется в память не только всех поклонников The Last of Us, но и сюжетных игры вообще.

Сюжетная кампания The Last of Us длится 13 часов и за это время вы вместе с героями посетите не один разрушенный город, повстречаете много плохих и хороших персонажей и поучаствуете в невороятных сценах. У Naughty Dog получилась практически идеальная с точки зрения сюжета игра, во время прохождения которой вы не заскучаете ни на секунду.

Претенденты

Bioshock Infinite

 

 

Научно-филосовский трактат Кена Левина, облаченный в формат видеоигры. Невероятно возвышенное, фундаментальное произведение о расизме, воздушном городе Колумбия и дружбе двух таких непохожих людей — молчаливого Букера ДеВитта и взбалмошной Элизабет. История, которой слишком тесно в видеогровых рамках — именно из-за этого до сих пор многие люди в Сети занимаются ее расшифровкой и с пеной у рта спорят, какую концовку или теорию относительно игры можно считать единственно верной.

Brothers: Tale of Two Sons

 

 

Brothers: Tale of Two Sons — невероятно трогательная повесть о двух братьях от шведской студии Starbreeze — игра, которую можно использовать в качестве наглядного учебника для самых маленьких. Прожив с главными героями несколько часов (именно столько длится Brothers: A Tale of Two Sons), каждый ребенок поймет, что такое братская любовь, семья и взаимовыручка даже в самых трудных ситуациях.

Также по теме