0

StarCraft: 7 историй о великой игре

Несколько фактов из истории важнейшей стратегической игры современности.

StarCraft: 7 историй о великой игре

12 марта состоялся релиз StarCraft II: The Heart of the Swarm, очередной главы самой популярной стратегии в реальном времени на свете. В связи с этим Gmbox вспоминает несколько историй, указывающих на то, что StarCraft — это больше, чем просто игра.

StarCraft — это спорт

Про киберспорт слышали более-менее все, но сейчас, по прошествии как минимум 15 лет не помешает повторить: StarCraft был и пока что остается главной киберспортивной игрой вообще. Главной географической точкой относительно этой истории является Южная Корея — там StarCraft уже давно стал национальным видом спорта, причем основным. В 2002 году StarCraft мог быть потеснен другой игрой от Blizzard — Warcraft III. Корейцы успели взрастить целое поколение профессиональных игроков и в этой дисциплине, но первая любовь оказалась сильнее, что стало понятно с релизом Wings of Liberty. Масштабы популярности соревнований по StarCraft можно сравнить с важными боксерскими поединками. Например, вот как проходил финал одной из корейских лиг в 2010 году:

Сейчас корейцы также увлечены League of Legends и прочими ее аналогами, и хотя увлечение StarCraft идет строго параллельно  любым другим интересам, популярность второй части пока не дотягивает до того безумия, что творилось в Корее во времена Brood War.  

StarCraft — это карьера

Как и в любом спорте, в StarCraft можно строить карьеру — хотя бы в теории. С одной стороны, карьера в StarCraft — это турниры с неплохими призовыми, контракты с командами и отдельными спонсорами; с другой — по 50 часов напряженных тренировок в неделю, и только потом — турниры, призовые и контракты. Истории профессиональных игроков в SC полны драматизма. Корея по понятным причинам считается наиболее благоприятной почвой для карьеры кибератлета, ради чего туда в свое время переехало немало молодых людей из Европы и США. Примерно половина возвращается домой и завязывает с игрой, остаются вовсе единицы. С годами «волны эмиграции» заметно редеют — из нескольких десятков игроков реального успеха в Корее достигли немногие. Что до корейских мастеров игры, наиболее известные приравнены на родине к звездам эстрады — с фан-клубами, автограф-сессиями  и «группис». Кстати, вне зависимости от национальности у профессиональных игроков в SC есть одно сходство на физическом уровне. Вот оно:

Среди профессионалов в StarCraft есть не только мужчины

Данное утверждение действительно и для менее популярных киберспортивных дисциплин, но не так давно в StarCraft случилось нечто совсем необычное. Летом 2012 года сильнейшим «старкрафтером» Канады стала 18-летняя Саша «Scarlet» Хостейн.  Богатое на малолетних шутников игровое сообщество мгновенно подняло вопрос о внешности Хостейн, но последняя довольно быстро осадила толпу любопытствующих. «Чтобы положить  конец всем разговорам — я в самом деле трансвестит и сменила пол с мужского на женский. Я никогда не хотела выделяться чем-то, кроме своей игры, так что не вижу в этом ничего страшного», — заявила канадка.  В январе этого года стало известно, что Хостейн переезжает из родного Онтарио в Южную Корею, где ей предложила контракт одна из местных команд, Axiom-Acer. 
 

StarCraft бывал выше, чем вы думаете

Одной из самых впечатляющих рекламных кампаний StarCraft стало сотрудничество с авиакомпанией Air Korea. В преддверии выхода второй части под игру забрендировали пару 747-х «Боингов». Надо сказать, что еще раньше Starcraft побывал в космосе. В мае 1999 года копию с игрой взял с собой экипаж шаттла «Дискавери» STS-96. Таким образом, игра сделана 153 круга по земной орбите, после чего перекочевала на почетное место в офисе Blizzard.
 

StarCraft подарил игрокам несколько новых понятий

Благодаря StarCraft словарь современного игрока обогатился как минимум двумя понятиями. Во-первых, это APM, сокращение от «actions per minute»  — количество действий в секунду, совершаемое игроком в StarCraft или другие стратегии. По мнению обывателей, данный показатель прямо пропорционален способностям игрока. Разумеется, это не так: высокий APM (порядка 250-300) — лишь следствие хорошей игры в Starcraft, а не ее причина.
Второе родившееся в StarCraft понятие, «zerg rush», кажется, произошло от «tank rush» из Command & Conquer, и в итоге стало популярнее своего прародителя: отныне в определенных кругах так называется любая быстрая попытка задавить противника массой, будь то нашествие саранчи на юге Израиля или всамделишная атака зергов. Наглядный пример «зерг раша» предлагает Google — достаточно набрать искомое выражение в строке поиска.
 

StarCraft — один из важнейших PC-эксклюзивов

Еще немного, и Starcraft может остаться последней игрой, ради которой стоит собирать себе игровой компьютер (хотя игра выходит и на «Маках»). Многие игры Blizzard так или иначе выходили на консолях, но долго там не задерживались. Что до Starcraft, его отношения с консолями начались с показательной истории: игру должны были выпустить для PlayStation, в итоге Blizzard не договорились с Sony, зато договорились с Nintendo. StarCraft 64 получил неплохую прессу, но больше на консолях не появлялся. Другой попыткой перенести вселенную на консоли стал экшен StarCraft: Ghost, долгое время томившийся в Blizzard, и в итоге отмененный. Blizzard не раз говорили о возможности релиза SC2 на PlayStation или Xbox, но неизвестно, каким образом портирование повлияет на бешеную динамику игры — например, сомнительно, что на геймпаде понятие APM вообще может потерять смысл. Пока же просто оставим здесь это видео: 

StarCraft — это наука

Постоянная суета Blizzard вокруг баланса юнитов и высокий потолок совершенствования находят признание в самых серьезных кругах. С начала двухтысячных StarCraft используется в образовательных программах американских военных.  Изначально игра вошла в базовый курс аэрокосмической подготовки ВВС США — с помощью нее офицеры обучались командному взаимодействию и кризисному планированию в экстренных ситуациях. Летом этого года стало известно, что Starcraft II взяли на вооружение уже ВМС США, также для обучения кризисному планированию через экономику игры. Процесс освоения игры военными — отдельный разговор. Один из офицеров, Хосе Гонсалес, рассказывал, что потратил 45 минут на то, чтобы убедиться в добросовестности своих SCV. «Оказалось, что они продолжают работать, даже когда я за ними не слежу.  Удивительно, что черновая работа не требует никакого микроменеджмента. Я даже подумал, что это ошибка в игре», — удивлялся Гонсалес.
Незадолго до выхода второй части в калифорнийском университете Беркли учредили факультативный курс по StarCraft , где игра рассматривалась с точки зрения изображения механизмов боевых действий. Записи лекций доступны на YouTube; гуманитариям может прийтись тяжко — для понимания темы требуются хотя бы минимальные знания в математическом анализе.

StarCraft II: Heart of the Swarm в продаже с 12 марта для PC и Mac.

Также по теме