0

Итоги 2012 года: лучшая мобильная игра

Итоги 2012 года: лучшая мобильная игра

По логике вещей 2012 год должен стать последним для традиционных портативных консолей: PS Vita провалилась по всем фронтам, а iOS и Android стремительно набирают обороты как полноценные игровые платформы. Но первый приз, вопреки всей логике, уходит игре как раз для PS Vita: Sound Shapes стала лучшей игрой года, которую можно взять с собой.

Sound Shapes идеально подходит для поездок любой дальности, в том числе на метро или автобусе: за 10-20 минут можно запросто пройти несколько уровней, заодно проникнувшись каждой мелодией. Это музыкальный платформер, не требующий от нас чувства ритма, как в недавнем iOS-хите Beat Sneak Bandit. Игровой мир Sound Shapes двигается в такт фоновой музыке, благодаря чему можно рассчитать алгоритмы его поведения — и, например, проскочить над пропастью, пока не начался припев, вызывающий на уровне какую-нибудь аномалию.

Собственно улавливая ритм мелодии, создаешь ритм игровой: в итоге уровень проходится, словно мультипликационный клип, движущей силой которого оказываемся мы. Sound Shapes легко могла быть стать хитом в App Store, но при всей прогрессивности мобильных игр до таких масштабов они еще не доросли. Над скромным музыкальным платформером работало шесть композиторов, включая Бека и Deadmau5, и несколько художников. В итоге каждый уровень в Sound Shapes не похож на следующий — именно поэтому  туда так приятно возвращаться. 

Делая столь важный реверанс в сторону Vita, ни в коем случае не можем забыть про iOS. За несколько дней, проведенных в компании с iPod Touch 5, я узнал больше игровых механик, чем за несколько лет. Утверждать, что на iOS до сих пор не во что играть, кроме Angry Birds, может только человек недалекий. Здесь нашлось место как жесточайшим авторским проектам — например, Gauge, так и приключенческим играм, способным без комплексов перескочить на PC — см. Waking Mars. Если по удобству игры карманные устройства Apple в чем-то недотягивают до Vita и 3DS, то по количеству новых идей они уже ушли далеко вперед.

Также по теме

Также по теме