0

Что в черном ящике: главные эксклюзивы Xbox One

Что в черном ящике: главные эксклюзивы Xbox One

Наблюдать за противостоянием Xbox One и PlayStation 4 — одно большое, но в чем-то даже порочное удовольствие: грызня Microsoft и Sony в последние месяцы сопровождается резкими поворотами — один драматичнее другого. Не так давно Xbox One внезапно перестала требовать постоянного онлайн-подключения и смирилась с рынком б/у-игр. После этого приставки более-менее сравнялись, бурления адептов Microsoft и Sony чуть поутихли, и на передний план вышло главное оружие в войне консолей нового поколения — эксклюзивы.

В этом материале мы собрали под одной крышей все самые примечательные проекты, которые можно будет увидеть только и исключительно на Xbox One. Набралось свыше десятка игр для самой разной аудитории — от казуальных геймеров до хардкорщиков и любителей доморощенного инди. Быть может, среди этих проектов вы найдете для себя решающую причину приобрести именно консоль Microsoft.

 

Halo (2014)

Серия Halo «продавала» консоли Xbox на протяжении многих лет, так что анонс новой части сериала для Xbox One — шаг со стороны Microsoft более чем предсказуемый. Новая глава приключений Мастера Чифа была анонсирована на E3 2013, и пока подробностей об игре до неприличия мало. Все, что известно о новой Halo, описывается примерно вот таким набором слов: одинокий и побитый судьбой Мастер Чиф, бескрайняя пустыня и Огромная Металлическая Фигня. Даже более того: название проекта до конца не утверждено, так что, вполне вероятно, к релизу игра доберется под другим именем. Разработкой новой Halo заняты 343 Industries, создатели прошлой части (Halo 4), которым Microsoft вверила дальнейшую судьбу известнейшей франшизы.

 

Crimson Dragon

Еще одна причина задуматься о покупке Xbox One — это драконы, на которых даже можно летать. В Crimson Dragon игрок получит возможность прокатиться на огромной огнедышащей ящерице, да так, как и не снилось ни одному Довакину. В игре будет шесть типов драконов (естественно, каждый вид отличают свои способности и особенности), более сотни разнообразных умений, а также полноценный кооперативный режим на трех человек. Кроме того, уже заявлена поддержка нового Kinect для Xbox One, так что ручного дракона, по-видимому, можно будет основательно обматерить прямо в воздухе.

 

Below

Как известно, у Microsoft с инди-разработчиками весьма сложные отношения, которые начали налаживаться лишь совсем недавно. Первой ласточкой позитивных преобразований стала Below — интригующий Rogue-Action от студии Capybara Games. В ней мы берем под контроль маленького одинокого воина, который пребывает на полный опасностей и тайн остров. Мало того, что Below весьма приятно выглядит, так еще и просторы игры генерируются случайным образом. Уже сейчас известно, что Below не станет сюсюкаться с игроком и всячески облегчать ему прохождение: в ней смерть персонажа окончательна и бесповоротна, а по сложности битв игра равняется на Dark Souls — все как в чистокровных «рогаликах» старой закалки.

 

D4

Студия Telltale Games практически единолично заполняет нишу интерактивных эпизодических драм (взять хотя бы прошлогодний сезон The Walking Dead). Впрочем, этой монополии жить осталось недолго: на горизонте маячит почти-сериал Quantum Break и настоящий многосерийный триллер D4 от Хидетаки Суэхиро (Deadly Premonition, Ace Combat: Joint Assault). По сюжету D4 мы играем за частного детектива, чья жена была зверски убита. Травматический опыт стал причиной амнезии у главного героя, но взамен детектив получил возможность путешествовать во времени и менять события прошлого. Используя этот дар, игроку предстоит предотвратить смерть жены главного героя, а заодно влипнуть во множество интереснейших ситуаций и попутно раскрыть десяток-другой тайн.

 

Kinect Sports Rivals

Жиросжигательное приложение к новому Kinect — куда уж без него. В новой части вроде-как-спортивной серии игр вы сможете заниматься скалолазанием, боулингом, стрельбой и теннисом, используя силу вашего Kinect — то есть почти не отрывая пятую точку от дивана. Учитывая, что в Xbox One сенсорный контроллер обучился новым трюкам, можно надеяться, что они неким образом будут использованы в Kinect Sports Rivals.

 

Dead Rising 3

Вместе с Forza Motorsport 5 триквел зомби-сериала Dead Rising сейчас является чуть ли не главным эксклюзивом на старте продаж Xbox One. Во-первых, потому что истории про живых мертвецов все еще в почете в мировой поп-культуре, а во-вторых, потому что именно игра от Capcom Vancouver станет одним из первых чистокровных блокбастеров для следующего поколения консолей (напомним, что многие next-gen проекты выходят и на нынешних консолях). Определенные опасения вызывает тот факт, что Dead Rising 3 разрабатывается без участия ее создателя — японского геймдизайнера Кейдзи Инафуне. Впрочем, авторы из Capcom Vancouver на прошедшей выставке E3 обещали, что в третьей части постараются сохранить все лучшее, что есть в этом непростом, но, без сомнения, запоминающемся зомби-сериале.

 

Forza Motorsport 5

Один из центральных сериалов в игровой линейке Microsoft также появится в продаже одновременно с самой консолью в конце 2013 года. С Forza Motorsport 5 все понятно с самого начала — это невероятно реалистичный, красивый гоночный симулятор, который создан для тех, кто помешан на автомобилях, автоспорте и всех сопутствующих вещах. Как и в случае с Dead Rising 3, пятая «Форца» станет первым автомобильным симулятором, который создается именно с прицелом на следующей поколение Xbox — все это ощущается не только во внешнем виде игры, но и в определенных функциях, которые появятся в новом проекте. Например, при управлении болидом в Forza Motorsport 5 будет использоваться частичная вибрация отдельных кнопок нового геймпада консоли, что, по замыслу авторов игры, должно вывести ощущения от виртуальных заездов на качественно новый уровень.

 

Sunset Overdrive

Самая непонятная игра из показанной на E3 2013 линейки эксклюзивов для Xbox One. Судя по трейлеру, нас ждет еще один несерьезный кооперативный шутер от студии Insomniac, которая еще совсем недавно создавала игры эксклюзивно для консолей от Sony. Учитывая последние неудачи компании (см. боевик Fuse), назвать Sunset Overdrive самой ожидаемой игрой для Xbox One язык не поворачивается — по крайней мере, пока. Но все может измениться ближе к релизу. В любом случае, соглашение с Insomniac — это громкий трансфер в игровой индустрии и чувствительный щелчок по носу конкурента.

 

Killer Instinct

Для начала нужно прояснить ситуацию: Killer Instinct выйдет на старте продаж консоли в двух вариантах — в виде полноценной скачиваемой игры с традиционным ценником и как free-to-play-проект с одним-единственных бойцом (Яго). Во втором случае вы сможете докупать нужных персонажей за дополнительные деньги. Судя по тому, что мы увидели на E3 2013, Killer Instinct будет очень похож на оригинальную игру, вышедшую почти 20 лет назад на SNES. Яростные многоходовых комбо-связки, интенсивный ритм и ультражестокость — до сих пор являются теми тремя китами, на которых строится легендарный файтинг.

 

Ryse: Son of Rome

Жестокий слешер про Римскую империю был анонсирован студией Crytek еще на E3 2011 в качестве игры, управлять героями которой нужно было при помощи тогда еще модного Kinect-сенсора. Но, видимо, у студии Джевата Йерли так и не получилось правильно настроить игру, поэтому уже спустя целых два года, на E3 2013 Ryse предстал в виде довольно предсказуемого, но очень эффектного исторического боевика с традиционным управлением. Журналисты уже окрестили Ryse: Son of Rome своеобразным ответом Sony с их God of War и толика правды в этом есть: игра от Crytek давит на те же животные, первобытные инстинкты, что и приключения Кратоса — и это действительно здорово.

 

Quantum Break

Студия Remedy уже давно ходит в любимчиках среди игрового комьюнити, поэтому анонс Quantum Break — сверхъестественного триллера, выполненного в стиле телевизионного шоу — публика встретила с одобрением. Сейчас о Quantum Break известно не так много: например, события в сюжетном режиме будут разделены на эпизоды, как в телесериале; в игре, в отличие от предыдущих работ студии, будет два главных героя, а в трейлере, показанном на E3 2013, демонстрировалась реальная игровая графика. Неясна и дата выхода игры: Сэм Лейк, принимающий участие в работе над Quantum Break, в одном из интервью на выставке обмолвился, что в Remedy уже отметили в календаре день, когда игра должна поступить в продажу, но, разумеется, никому ее не скажут. Судя по загадочному лицу писателя, произойдет это не раньше 2014 года.

Обзор линейки эксклюзивов для PS4 ожидается в самом ближайшем времени.

Также по теме