0

FIFA Manager 13: «Анжи» против всех

FIFA Manager 13: «Анжи» против всех

Футбольная морозная осень для наших клубов продолжается: «Спартак» и «Зенит», наконец-то, победили в групповом этапе Лиги чемпионов, «Рубин» не сбавляет оборотов в турнире поскромнее — Лиге Европы; там же на всех порах мчится к своей первой еврокубковой весне и махачкалинский «Анжи», ведомый Самуэлем Это’О и отеческим вниманием Сулеймана Керимова. Вчера команда Гуса Хиддинка на ливерпульском стадионе «Энфилд» потерпела свое первое поражение в нынешней европейской кампании — но мы не сомневаемся, что команда из Дагестана еще не скоро вылетит из турнира. Эту теорию мы решили проверить в новом футбольном менеджере от EA Sports — FIFA Manager 13. А заодно и подробнее рассказать об игре.

День первый

FIFA Manager 13 встречает торжественной оркестровой музыкой — кажется, перед нами не нишевая спортивная игра, а космический блокбастер уровня Halo. Под такие музыкальные переливы нас просят выбрать имя, внешность, семейное положение для своего виртуального тренера. В игре натурально можно создать себе настоящую семью, которая будет влиять на состояние вашего героя во время футбольного сезона. Но мы выбрали «Анжи», так что надеемся на теплый прием и радушие в каждом дагестанском доме, и благополучно создаем тренера-одиночку.

Футбольный менеджер от EA Sports всегда выглядел наряднее и красивее аскетичного и дремучего Football Manager. В новой игре, в общем, все осталось без изменений: воздушный светлый дизайн, графический движок от FIFA прошлого поколения (для менеджеров это ого-го) и много чего еще. Создатели даже обновили модель телефона Sony, на котором вы можете читать клубные новости из главного меню. Проблема в том, что несмотря на все изменения, общая болезнь футбольных менеджеров – слишком мудреный дизайн — в FIFA Manager 13 никуда не пропала. Например, посмотрите на замечательное в своей непонятности окно трансферов:

Сезон для моего «Анжи» начался неожиданной товарищеской встречей с командой под названием Nalchik Calcio. Сначала я подумал, что играю против недавнего участника СОГАЗ Чемпионата России по Футболу, но не найдя в составе Давида Сирадзе и Миодрага Джудовича, расстроился. Оказалось, что это всего лишь команда из низших российских лиг с модным названием. Радует другое: в Нальчике по-прежнему есть кальчо. Вообще говоря, с лицензиями в FIFA Manager 13, если касаться отечественного первенства, все обстоит лучше, чем в Football Manager 2013. Здесь, например, есть логотипы всех команд высшего дивизиона, и отсутствует идиотский лимит легионеров — в игре от Sports Interactive в заявке на матч (не только в основном составе) могут находиться не более 8 игроков без российского паспорта. Для моего «Анжи», тон в котором задают легионеры, это особенно важный момент. 

С следующем выпуске: как я покупал Доминико Кришито, а купил игрока из «Твенте», первый шаг в еврокубках и краснодарская нервотрепка.

День второй

Пока мой махачкалинский коллектив готовился к изнурительному сезону (почему-то на базе где-то по Питером), я обнаружил слабое звено в составе — левый фланг обороны. В защиту, конечно, можно было бы перевести Юрий Жиркова, но тогда мне бы понадобился новый левый полузащитник — а это уже совсем другие деньги. Учитывая финансовые возможности «Анжи», я замахнулся на лучшего игрока на этой позиции в России — Доминико Кришито из «Зенита», и… с горечью узнал, что ничего у меня не выйдет. Дело в том, что перед началом каждого сезона вы можете перераспределить собственный бюджет между несколькими важными направлениями: зарплата игроков, трансферы, инфраструктура и так далее. Так как «Анжи» под завязку набит звездами, подавляющая часть бюджета уходит на зарплату футболистам, остальным направлениями остаются лишь крохи. В связи с этим покупку Кришито я отложил на следующий сезон и решил выловить рыбку поменьше.

Я вчера написал, что мне удалось подписать игрока «Твенте». Так вот: я соврал. Центральный защитник с голливудским именем Дуглас отказался от перехода на стадии подписания личного контракта. Я предлагал ему большое количество бонусов (в FIFA Manager 13 поистине королевские возможности для переговоров с игроками), но небольшую зарплату, и он перешел, кажется, в «Удинезе». От такого развития событий я не смог оправиться до самого закрытия трансферного окна и с горя «на флажке» подписал Владимира Граната, который почему-то оказался не нужен руководству «Динамо».

Финальный день межсезонья в игре очень похож на то, что мы видели в FIFA 13: бегущий таймер, стремительно сменяющие друг друга новости о совершенных сделках и другая футбольная кутерьма. Но есть и отличия — например, вы можете фильтровать по позициям только тех игроков, которые вам нужны (меня как раз интересовал левый защитник) и участвовать в live-аукционе с другими клубами. Это, в общем, добавляем накала происходящему, жаль, правда, что таких дней в футбольном году всего два.

«Анжи» в чемпионате стартовал с изнурительной победы над «Кубанью», отыгравшись после 0–2 в первом тайме. Четыре гола Это’О (всего камерунец забил у меня уже 13 голов в 10 матчах первенства) решили исход встречи. Впрочем, затем махачкалинский клуб под моим чутким руководством попал под московско-питерский каток (ЦСКА, «Спартак» и «Зенит») и в трех турах набрал всего 1 очко. И тут я решил проверить FIFA Manager 13 на прочность: загрузил сейв и решил перепройти эту полосу препятствий заново. Дело в том, что раньше в FIFA Manager матчи вычислялись по каким-то очень странным алгоритмам. Ты мог сыграть серию игры одной командой с одними и теми же моральными и физическими показателями совершенно по-разному. В FIFA Manager 13 ничего, к сожеланию, не изменилось. Вместо сиротливого 1 очка, я победил «Спартак» и ЦСКА, уступил «Зениту», но все равно взлетел на первое место, которое до сих пор (после 10 туров) не уступаю никому.

В Лиге Европы — главном турнире для меня в моем крестовом походе — пока «Анжи» так же не испытывает никаких проблем. После трех встрех с неизвестными скандинавскими командами я благополучно пробился в групповой этап турнира, где меня ждали следующие команды:

В следующем выпуске: выезд в Стамбул, травмы и разговоры с прорабом стадиона.

День третий

Выезд в Стамбул по воле календаря состоялась уже в первом туре группового этапа. Мне повезло, что в составе по неизвестным причинам отсутствовали ключевые игроки турецкого клуба — Алекс и Красич. Без них моей команде удалось сыграть вничью на недружелюбной арене с прекрасным названием «Фенербахче Шюкрю Сараджоглу». Впрочем, в перерыве (после 0:2 в первом тайме) пришлось немного покричать на собственных футболистов, чтобы они вышли на вторую половину в совсем ином настроении.

На примере такого «общения» я понял, чем меня категорически не устраивает FIFA Manager 13: в игре не всегда понятно, к чему приведут ваши действия. После перерыва мои богатыри героически отыгрались, но произошло ли из-за моего ора в раздевалке или просто так решил неведомый компьютерный алгоритм? И так в FIFA Manager 13 во всем: иногда создается впечатление, что вы играете в заранее написанной театральной пьесе, и что бы вы не делали, это не сильно влияют на вашу виртуальную карьеру.

Неожиданно на мою команду напала эпидемия травм. Причем больше всех досталось именно защитникам (купленный Гранат в этой ситуации как раз пригодился). Жоао Карлос выбыл на три месяца, Логашов — на пять. Больше всех досталось темнокожему терминатору Кристоферу Самбе, который по комплекции больше похож на персонажа из фильма «Зеленая миля», чем на профессионального футболиста. Он за неполных 4 месяца успел получить уже 5 повреждений, из-за чего его рейтинг понизился на пять пунктов. Впрочем, добрый доктор по имейлу заверил меня, что совсем скоро он наберет прежние кондиции.

В следующем выпуске: обещанные разговоры с прорабом и первые проблемы в чемпионате.

День четвертый и пятый

В связи с плановым переключением внимания на Football Manager 2013, блог делал короткий перерыв в вещании. Хорошо, что все закончилось, продолжаем.

В футбольных менеджерах я практически всегда выбираю для себя роль аккуратного управленца. Пока другие тренеры скупают охапками звезд и через несколько лет зарываются в многомиллионных долгах, я продолжаю по кирпичику, неспешно строить лучшую команду в мире. В Football Manager пик моей карьеры всегда приходился на начало 20-ых годов этого столетия (видели бы вы мой чемпионский «Суонси» в сеозне 2022/23!), поэтому в FIFA Manager 13 я решил прощупать почву для подобной тактики.

Инфраструктура у моего «Анжи» находится в так называемой «начальной» стадии, поэтому на первых порах придется заметно вложиться в ее улучшения. Помните, я говорил про ограничение бюджета на сезон? Оно касается и развития вашего футбольного хозяйства. Впрочем, имея приличный состав (а такой имеется), можно сфокусироваться на этой цели.

В FIFA Manager 13 развитие инфраструктуры происходит по вполне понятному сценарию. У вас в пользовании есть несколько клубных объектов, каждый из которых дает вам какие-нибудь бонусы. Например, развивая молодежную академию, повышается шанс воспитать внутри клуба нового Месси, а улучшая офисные здания, вы получаете более серьезные рекламные контракты. К сожалению, в рамках одного сезона (а именно это было условием эксперимента) почувствовать изменения практически невозможно. К тому же, как я уже писал, несмотря на богатства «Анжи», большинство денег клуба уходит на содержание первой команды. Однако, я не сомневаюсь, что в FIFA Manager 13 можно за 3-4 года создать прочный инфраструктурный фундамент практически для любого клуба, было бы желание.

В связи с большим желанием надрать всем соперникам в Европе задницу, я как-то забыл рассказать вам о главном нововведении в FIFA Manager 13 — системе Team Dynamics. По сути — это такая футбольная версия психоаналитика, который без проблем составил досье на каждого члена вашей команды. Благодаря специальной матрице, в которую вписаны футболисты, вы можете узнать об их отношениях друг другу, настроение внутри коллектива — словом, понять характер того или иного спортсмена.

В EA Sports уверяют, что Team Dynamics вкупе с новой системой личных целей (Player Objectives), поможет любому тренеру правильно подобрать игроков для команды. На деле получается следующее: вы постоянно проводите время внутри режима — разговариваете с футболистами, перестраиваете игру команды под прихоти лучших игроков и вообще ведете себя как нянька. Это, конечно, сильно утомляет, но с другой стороны, я практически уверен, что примерно так все и обстоит в реальной жизни.

Чтобы проверить состоятельность новой психологического системы, я решился на небольшой эксперимент — первую половину сезона провел под чутким руководством Team Dynamics, а вторую — по собственному разумению. Результаты почти неотличимы. Во второй половине я даже совершил маленький футбольный подвиг — обыграл «Порту» в гостях со счетом 6:1, что ставит под некоторое сомнение новинку FIFA Manager 13.

Вернемся к футболу. После оглушительного старта и первого места, на мой «Анжи», как я уже говорил, напала эпидемия травм. Благодаря перекроенной обороне, я опустился на 4 место в чемпионате, но продолжал всех громить в Кубке России и Лиге Европы.

В Кубке России я стартовал с 1/8 финала поединком с «Ростовом». Легкая победа в гостях 3:1 обеспечила мне место в восьмерке сильнейших команд страны. В четвертьфинале была обыграна краснодарская «Кубань», в полуфинале — столичный «Локомотив». Впереди меня ждал, возможно, главный матч сезона — с питерским «Зенитом».

В следующем выпуске: развязка сезона, планирование, еще несколько слов о проблемах игры и финальные выводы.

День шестой и последний

Хороший менеджер должен уметь планировать. Это понимают в EA Sports, поэтому в FIFA Manager 13 появился инструментарий, который позволяет не только правильно подобрать состав команды на следующий сезон, но также постоянно быть в курсе запланированных мероприятий и игрового прогресса футболистов. Как и многие из нововведений в FIFA Manager, это носит скорее косметический характер. Да, стало намного легче собрать себе правильный основной состав, удобнее получать новости о команде и игроках, но какого-то кардинального изменения в игровой процесс это не добавляет.

Концовка сезона у моей команды прямо скажем не получилась. Я пробился в полуфинал Лиги Европы, но уступил английскому «Ливерпулю». В финале Кубка России проиграл команде с самым дорогим, не построенным стадионом в мире — питерскому «Зениту», который еще и праздновал успех в чемпионате. В основном турнире — чемпионате России — мой «Анжи» в итоге занял только 4 место и пробился в еврокубки на будущий год. Надеюсь, что виртуальный Сулейман Керимов продолжит верить в меня и в следующем сезоне.

По традиции моих последних (двух) текстов, посвященным футбольным менеджером надо в блиц-режиме рассказать о новинках ив FIFA Manager 13 поменьше. Здесь, например, появились расширенные беседы с игроками, динамичная погода во время матчей, возможность управлять вратарем во время пенальти и давать указания во время поединка при помощи новой системы Live Ticker, и много чего еще. Однако, те, кто читал мою рецензию на Football Manager 2013, вспомнит подобный список к игре от Sports Interactive. Возможное сравнение совершенно точно будет не в пользу FIFA Manager 13.

Уже под конец игры я понял, что меня больше всего разочаровывает в FIFA Manager 13 — в ней отстутствует ощущение того, что ты являешься частью реальной футбольной жизни. Многие механизмы большого спорта в игре от EA Sports либо пропущены, либо поданы в совсем уж ограниченном виде. В этом плане FIFA Manager 13 лучше сравнивать не с «большой», а с «классической» версией Football Manager 2013 — это будет справедливо.

У EA Sports вышла неплохая игра с большим количеством претензий, главная из которых — непонятно куда будет двигаться сериал в будущем. Если в сторону хардкорности, то нелегкую битву фанатикам из Sports Interactive боюсь в EA Sports (даже при всех возможностях) проиграют в одну калитку. Если игра продолжит барражировать на грани серьезности и аркады, то ее успех будет зависеть от правильного баланса. Но, по правде говоря, сейчас кажется, что главным козырем игры является слово «FIFA» в названии и логотип EA Sports. Очень хочется, чтобы мы ошибались.

А пока наш эксперимент подходит к концу. В этот раз у нас не получилось привести «Анжи» хотя бы к одному трофею, несмотря на то, что мы очень старались. Как вы понимаете, этот блог был не только смелой попыткой, но и одновременно рецензией на игру. Надеемся, что вам понравилось. Мне очень, так как не пришлось ставить оценку игре. Но вообще я бы поставил 7.

Также по теме

Также по теме