0

Киберспортсмены, которым удалось

Киберспортсмены, которым удалось

На этой неделе в США прошел фестиваль BlizzCon 2013, в рамках которого, по традиции, состоялся чемпионат мира (WCS 2013 Global Finals) по StarCrat II: Heart of the Swarm, последний в этом году. В истории киберспорта StarCraft стала одной из первых дисциплин, где можно было заработать хорошие деньги: правда, в идеале для этого нужно было стать корейцем, проживать на родине и тренироваться по 10 часов в сутки. Со временем «денежных» дисциплин в киберспорте прибавилось, и с менее жестокими условиями. Например, в последние годы турниры по League of Legends и DotA имеют такие призовые, о которых раньше киберспортсмены не могли и мечтать, а среди доминирующих в этих играх наций затесалась Украина. Игроки из братской республики сначала обыгрывали всех в CS, затем в «Доту», и в итоге по заработкам сумели потеснить тех же корейцев. 

Очевидно, что по сравнению с девяностыми и нулевыми заработать на киберспорте стало попроще, хоть и ненамного. Путь к вершинам и более-менее нормальным деньгам в киберпорте все так же сложен, а часы тренировок легко могут пройти зря  — а ведь это время можно было потратить, например, на получение высшего образования! 

Мы решили посмотреть, чего удалось добиться наиболее маститым кибератлетам за свою карьеру. Рейтинг «богачей» (кстати, далеко не миллионеров) составлялся с учетом данных информационного ресурса Esportsearnings.com. Помимо общей суммы заработанных денег, мы также смотрели на такие параметры, как: выбранная киберспортивная дисциплина (Dota 2, StarCraft II и т.д.), игровой стаж и количество турниров, на которых профессионалы занимали призовые места. Некоторые позиции занимает несколько игроков одновременно: это игроки определенных команд в DotA и LoL, сумевших сорвать кассу на крупных турнирах за последние годы.  

Отметим также, что считали исключительно призовые с турниров, так как зарплата киберспортмена — явление зачастую мифическое. До сих пор. 

К Blizzcon 2013 материал приурочен не случайно: именно а этом турнире впервые за долгое время изменилась расстановка сил среди самых богатых киберспортсменов планеты.

20. Мун «MMA» Сунг Вон

Игра: StarCraft II: Wings of Liberty
Стаж: 3 года
Количество побед на турнирах: 37
Заработанная сумма
$225,549.26

Мун «MMA» Сунг Вон начал выступать на профессиональной сцене StarCraft II с 2011 года. До этого момент он был мало кому известен. Первые победы пришли практически сразу: первое место на MLG Columbus 2011 и GSL Blizzard Cup 2011, чемпион престижной корейской лиги GSL October 2011 - Code S и т.д. К сожалению, на WCS 2013 Global Finals ему не удалось пройти дальше 1/8. Его противником являлся другой корейский игрок — Bomber, который разделался со своим оппонентом со счетом 3:2. 

Программное видео: MMA против MC в финале WCS Europe 2013 Season 3
 

19. Ли «Faker» Сэнг Хиек 

Состав SKT T1 2013 года: Piglet, bengi, PoohManDu, Impact, Faker (слева направо)

Игра: League of Legends
Стаж: 3 года, 
Количество побед на турнирах: 3
Заработанная сумма: $214,553.39

Ли «Faker» Сэнг Хиек всего лишь за пару лет обрел десятки тысяч фанатов в Азии, Европе и Америке. Его команда SKT T1 является действующим чемпионом мира в дисциплине League of Legends. И хотя это не только его заслуга, многие уверены, что без Ли «Faker» Сэнг Хиека лучшая пятерка игроков не дошла бы и до финала. Главным козырем Faker является герой Le Blanc. В то время, когда игроки считали ее бесполезным персонажем, Ли доказывал, что это машина смерти.

Программное видео: лучшие моменты Faker и Impact на турнирах 2013 года. 
 

18. Ильяс «Stephano» Сатури

Игра: StarCraft II
Стаж: 5 лет
Количество побед на турнирах: 60
Заработанная сумма: $232,202.30

Ильяс «Stephano» Сатури является одним из самых гениальных и скандальных игроков, которые только существовали на профессиональной сцене StarCraft II. После того, как у него не сложилась карьера в WarCraft III, он решил себя попробовать в новой игре. И у Ильяса Сатури это получилось. За несколько лет он выиграл больше денег, чем любой другой европейский или американский игрок. При этом организация EG заключила с ним долгосрочный контракт, по которому она выплачивала ему в месяц по $7 000. Также за Stephano прочно закрепилось прозвище «убийца корейцев». Однако свою карьеру ему пришлось закончить летом 2013 года. Причина оказалась очень простой: в StarCraft II: Heart of the Swarm он не смог показать высоких результатов.

Программное видео: Stephano против Alicia на North American Star League Season 3.
 

17. Сандер «Vo0» Каасъягер

Игра: Quake III: Arena, Painkiller, QuakeLive, World of Warcraft
Стаж: 10 лет
Количество побед на турнирах:
Заработанная сумма: $234,225.00

Vo0 был (да и остается) выдающимся игроком в Quake III и Painkiller. Всему миру он запомнился своим невероятным выступлением на CPL World Tour 2005 года, во время которого он одержал победу в шести из одиннадцати турниров и заработал 232 000$. В финале этого марафона голландец проиграл Fatal1ty, известному эксперту более чем в трех дициплинах. 21 июня 2006 года, в день своего рождения, Сандер Каасъягер решил завязать с киберспортом и сосредоточиться на учебе. Через несколько лет он продолжил выступления на турнирах, но уже не так активно.

Программное видео: эпический финал CPL World Tour Painkiller в 2005 году, Vo0 против Fatal1ty. Если вы не видели PK в мультиплеере, самое время, рекомендуем. 

16. Арон «Ace» Илэм

Игра: Halo: Reach, Halo 3, Halo 4
Стаж: 5 лет
Количество побед на турнирах: 15
Заработанная сумма: $234,950.00

Арон Илэм — двадцатилетний паренек, который сумел за 4 года выиграть $234,950.00. Его главным успехом является победа на самом крупном турнире по Halo 4 (Halo 4 Global Championship), где он в финале обыграл Джастина «Pistol» Диза. Собственно, именно там ему вручили чек на $200 000.

Программное видео: Ace против Pistol в финале на Halo 4 Global Championship.
 

15. Вонг «ChuaN» Хок Чуан

Игра: Dota 2
Стаж: 4 года
Количество побед на турнирах: 8
Заработанная сумма: $238,904.44

Самый экспрессивный и очень талантливый игрок, выступавший три года за команду Invictus Gaming, вместе с которой стал чемпионом мира в 2012 году. Его карьера спортсмена началась в баскетбольном клубе. Однако из-за серьезной травмы Вонг Хок Чуану пришлось расстаться с любимым увлечением. Когда в его жизни появилась Dota Allstars, он решил добиться наивысших результатов там. Стал известен в профессиональном сообществе благодаря мастерской игре за персонажей Windrunner и Mirana. После чемпионата мира по Dota 2, The International 2013, покинул родную команду Invictus Gaming, так как в новом составе ему не нашлось места. Сейчас является свободным агентом.

Программное видео: гранд финал The International 2 IG против Na'Vi (часть 1)
 

14. Зенг «Faith» Хонгда и Джианг «YYF» Сен (игроки команды Invictus Gaming)

Состав IG 2012 года: Ferrari 430, Faith, Zhou, YYF, Chuan (слева направо)

Игра: Dota 2
Стаж: У каждого 3 года активной игровой практики
Количество побед на турнирах: 8
Заработанная сумма: На каждого по $242,771.78

С 2012 года и по сей день Зенг «Faith» Хонгда и Джианг «YYF» Сен играют вместе в команде Invictus Gaming. За этот период они успели стать чемпионами мира в дисциплине Dota 2, а также выиграть на World Cyber Games 2012 и G-League 2012 Season 2.

Программное видеогранд финал The International 2 IG против Na'Vi (часть 2)
 

13. Чен «Zhou» Яо (команда TongFu) и Луо «Ferrari_430» Фейчи (команда Invictus Gaming)

Состав IG 2012 года: Ferrari 430, Faith, Zhou, YYF, Chuan (слева направо)

Игра: Dota 2
Стаж: У каждого 3 года активной игровой практики
Количество побед на турнирах: 9
Заработанная сумма: На каждого по $249,771.78

Луо «Ferrari_430» Фейчи ушел чуть дальше от своих коллег по команде, как и Чен «Zhou» Яо (бывший игрок Invictus Gaming, сейчас находится в составе TongFu). Вместе ребята выиграли на пару на $7 000 больше. В профессиональном сообществе Ferarri_430 считается лучшим игроком за героя Invoker. Что же касается Zhou, то он может показать мастер-класс за персонажей Morphling и Naga Siren.

Программное видео: гранд финал The International 2 IG против Na'Vi (часть 3 и часть 4)
 

12. Ким «Bisu» Таек Янг

Игра: StarCraft: Brood War, StarCraft II
Стаж: 9 лет
Количество побед на турнирах: 34
Заработанная сумма: $256,507.13

Один из самых успешных и лучших игроков в StarCraft: Brood War. Его игра за расу протоссов сводила людей с ума от восторга — немногие были способны на такое. Bisu является владельцем трех титулов лиги MSL (престижной корейской лиги) и обладает невероятным микро и макро контролем. К сожалению, его карьера в StarCraft II не сложилась. И он решил завязать с киберспортом.

Программное видеоBisu против Savior в полуфинале International E-sports Festival
 

11. Лим «NesTea» Джи Дук

Игра: StarCraft: Brood War, StarCraft II
Стаж: 4 года
Количество побед на турнирах: 39
Заработанная сумма
$268,894.80

Карьеру киберспортсмена Лим «NesTea» Джи Дук начал еще в StarCraft: Brood War под ником Zergbong. Однако в паре с Reach (ребята участвовали на турнирах в формате 2х2) ему не удалось добиться больших успехов. С выходом StarCraft II: Wings of Liberty он попытался наверстать упущенное и вырваться в лидеры. Благодаря тренировкам и нестандартным тактикам, Лим «NesTea» Джи Дук стал трехкратным обладателем титула GSL (престижной корейской лиги) в 2011 году. Впрочем, в последнее время киберспортсмен демонстрирует не самые высокие результаты.

Программное видео: Nestea против Inca в финале 2010 GSL Open Season 2
 

10. Дмитрий «LighTofHeaveN» Куприянов

На переднем плане LighTofHeaveN в составе Na'Vi 2012 года.

Игра: Dota 2
Стаж: 7 лет
Количество побед на турнирах: 20
Заработанная сумма: $269,099.10

Один из самых опытных профессиональных российских игроков в Dota 2. Свой путь он начал в 2007 году в команде SAY_PLZ. Однако весь мир его запомнил как игрока Na’Vi. В составе с Dendi, XBOCT, Smile и Puppey он стал чемпионом мира в 2011 году на The International 2011, а также выиграл в 12 из 17 турниров. На сегодняшний день играет в команде Virtus.pro.

Программное видео: Na'Vi против EHOME в финале The International 2011
 

9. Мануэль «Grubby» Скенхейзен

Игра: WarCraft III, StarCraft II
Стаж: 12 лет
Количество побед на турнирах: 95
Заработанная сумма: $272,802.56

Нидерландский «Король Орков». Свою известность он обрел во времена WarCraft III. Grubby выиграл около 38 LAN-турниров, среди которых шесть были настоящими чемпионатами мира. Пик формы Grubby пришелся на 2003 год, когда Grubby не проигрывал в официальных матчах на протяжении года — а таких было не меньше сотни. Со временем популярность WarCraft III упала, и ему пришлось переключиться на StarCraft II. На новом поприще у «Короля Орков» не получилось также прекрасно проявить себя, как на старте своей карьеры.

Программное видеоGrubby против Zacard в финале Blizzcon 2005 года.
 

8. Джонатан «Loda» Берг, Йоаким «Akke» Актерхол, Густав «s4» Магнуссон, Джерри «EGM» Ландквист, Хенрик «AdmiralBulldog» Ахнберг (игроки команды The Alliance)

Состав The Alliance 2013 года: s4, EGM, Loda, Akke, AdmiralBulldog (слева направо).

Игра: Dota 2
Стаж: Loda и Akke — 9 лет, s4 и AdmiralBulldog — 2 года, EGM — 4 года
Количество побед на турнирах: Loda и Akke — 26, s4 — 20, AdmiralBuldog — 19, EGM — 12, 
Заработанная сумма: Loda — $321,360.54, Akke — $315,525.84, s4 — $312,369.06, AdmiralBuldog — $312,244.72, EGM — $306,682.26

Знаменитая шведская пятерка, которая умудрилась за один год забраться на Олимп. Действующие чемпионы мира по Dota 2. Хенрика «AdmiralBulldog» Ахнберга на профессиональную сцену вывел сам Данил «Na’Vi.Dendi» Ишутин, который помог раскрыть потенциал «адмирала». Джонатан «Loda» Берг и Йоаким «Akke» Актерхол являются давними друзьями и ветеранами Dota 2 сцены. У них за плечами многолетний опыт и победы на самых престижных турнирах. Густав «s4» Магнуссон — бывший профессиональный игрок в Heroes of Newerth, который позже перебрался в Dota 2. Что же касается Джерри «EGM» Ландквиста, то за 4 года он успел поиграть в разных коллективах и добиться серьезных побед. Однако мировая известность прилипла ко всем игрокам в 2012 году после победы на The International 2013.

Программное видео: The Alliance против Na'Vi на The International 3 (пятая игра).

 

7. Дженг «Moon» Джи Хо

Игра: WarCraft III, StarCraft II
Стаж: 12 лет
Количество побед на турнирах: 51
Заработанная сумма: $324,634.09

Легендарный южнокорейский игрок в WarCraft III. Вытворял на турнирах за расу ночных эльфов настоящие чудеса. Повторил путь Grubby — после WarCraft III перешел на StarCraft II, однако так ничего толком и не добился. В настоящий момент ищет спонсоров и организацию, которая смогла бы принять его. 

Программное видео: Moon против Grubby в финале WCG 2008.
 

6. Джанг «MVP» Джонг Хьен

Игра: StarCraft: Brood War, StarCraft II
Стаж: 5 лет
Количество побед на турнирах: 47
Заработанная сумма
$388,916.37

Джанг «MVP» Джонг Хьен начал, как и многие другие игроки в StarCraft II, карьеру со StarCraft: Brood War. Ему даже удалось занять несколько раз призовые места и попасть в топ 32 лучших игроков. Однако ж после запуска StarCraft II он полностью раскрыл свой потенциал в течение нескольких месяцев. По праву считается одним из сильнейших игроков в мире, выступающих за расу терранов. Однако на WCS 2013 Global Finals так же, как и MMA, не прошел дальше 1/8. 

Программное видео: MVP против Nerchio в финале Intel Extreme Masters

5. Александр «XBOCT» Дашкевич, Клемент «Puppey» Иванов, Данил «Dendi» Ишутин (игроки команды Na’Vi)

Состав Na'Vi 2013 года: XBOCT, Funnik, Kuroky, Dendi, Puppey (слева направо).

Игра: Dota 2
Стаж: XBOCT и Puppey — 5 лет, Dendi — 8 лет
Количество побед на турнирах: XBOCT и Puppey —24, Dendi — 26
Заработанная сумма: XBOCT и Puppey заработали $403,770.19, Dendi — $406,074.28

Знаменитая тройка команды Na’Vi, которая не меняется из года в год. Главным достижением ребят является попадание в финалы The International 2011, 2012, 2013. Данил «Dendi» Ишутин стал известен всему миру благодаря игре за героя Pudge. Александр «XBOCT» Дашкевич впервые зажег за персонажа Mirana, а Клемент «Puppey» Иванов за Chen. На сегодняшний день одни из самых сильнейших игроков в мире.

Программное видео: Na'Vi против The Alliance в финале турнира SLTV Star Ladder Season Seven.

4. Дженг «MC» Мин Чул

Игра: StarCraft: Brood War, StarCraft II
Стаж: 5 лет
Количество побед на турнирах: 71
Заработанная сумма
$414,302.12

Один из самых неординарных и экспрессивных игроков среди профессионалов StarCraft II сцены. За свою карьеру он сыграл в 70 турнирах за расу протосов и заработал $414,302.12. Несмотря на то, что сейчас он находится не в самой лучшей форме, Дженг «MC» Мин Чул занимает призовые места и пытается составить конкуренцию своим оппонентам. Вместе с MMA и MVP на чемпионате мира по StarCraft II в 2013 году расположился в промежутке с 16 по 9 место. 

Программное видео: MC против PuMa в финале IEM Hannover.

3. Ли «Flash» Янг Хо

Игра: StarCraft: Brood War, StarCraft II
Стаж: 7 лет
Количество побед на турнирах: 46
Заработанная сумма
$446,371.89

Ли «Flash» Янг Хо, как и Jaedong, является одним из успешных игроков в истории StarCraft: Brood War и StarCraft II. За семь лет он смог выиграть $446,371.89, восемь престижных титулов, а также стать примером для миллионов фанатов в Корее. Однако все эти заслуги не помогли ему попасть на чемпионат мира WCS 2013 Global Finals.

Программное видео: Flash против Kal в финале WCG 2010 (часть 1 и часть 2).

2. Джонатан «Fatal1ty» Вендел

Игра: Aliens versus Predator 2, Doom 3, Quake World, Quake III Arena, Painkiller, Quake 4, Unreal Tournament 2003.
Стаж: 14 лет
Количество побед на турнирах: 35
Заработанная сумма: $454,544.98

Призовых со всех главных турниров по «Доте» и «Лолу» пока что не хватает, чтобы перекрыть достижение этого человека, с 1999 года заявившего о себе больше чем в 10 киберспортивных играх. Начав с третьего Quake, впоследствии Fatal1ty попробовал себя в Doom 3, Quake 4, Painkiller, Call of Duty , Counter-Strike и даже Alien vs. Predator 2 — на единственном крупном турнире по этой игре Фат выиграл 40 тысяч долларов и Ford Focus. Даже на фоне остальных профессионалов поражало его стремление выигрывать во все подряд — правда, на CS и прочие серьезные командные дисциплины это едва ли распространяется. На первые выигранные в киберспорте деньги Фат купил отцу «Кадиллак», а потом в кратчайшие сроки сколотил из своего никнейма бренд, под которым с переменным успехом продает железо и… орешки для геймеров. В данный момент, как и все мы, увлечен Hearthstone: Heroes of WarCraft.

Программное видео: Fatal1ty против Vo0 в финале CPL Summer 2005 (Painkiller).

1. Ли «Jaedong» Джи Донг

Игра: StarCraft: Brood War, StarCraft II
Стаж: 9 лет
Количество побед на турнирах: 40
Заработанная сумма
$489,384.82

Живая легенда StarCraft: Brood War и StarCraft II. Один из немногих профессиональных игроков, которому удается успешно выступать на протяжении всех девяти лет своей карьеры. За его плечами десятки престижных наград. Также он стал первым человеком, которому удалось побить рекорд Джонатана «Fatal1ty» Вендела по количеству выигранных призовых денег на турнирах. Ли «Jaedong» Джи Донг по праву считается королем расы зергов, однако в течение всего 2013 года он занимал преимущественно вторые места (DreamHack Summer 2013, DreamHack Valencia 2013, WCS America 2013 Season 2 Premier, WCS 2013 Season 2 Finals). И вот теперь список пополнил чемпионат мира WCS 2013 Global Finals, где Jaedong проиграл со счетом 1:4 sOs — королю расы протоссов.  

Программное видео: Jaedong против sOs в финале WCS Global Finals.

Также по теме

Также по теме