0

Лучшие игры 2013 года: выбор читателей Gmbox

Лучшие игры 2013 года: выбор читателей Gmbox

Перед Новым годом мы начали пользовательское голосование, в котором мы попросили вас выбрать лучшие игры 2013 года. Для интриги пять первых мест мы оставили скрытыми, но сейчас с удовольствием огласим победителей, набравших наибольшее количество баллов и процитируем лучшие, на наш взгляд, пользовательские комметарии.

10. Metal Gear Rising: Revengeance

Спин-офф великой шпионской серии Metal Gear не попал в десятку лучших игр по мнению редакции, зато был оценен по достоинству нашими читателями. Напоминаем также, что ультразвуковой слэшер с Райденом в главной роли появился на прошлой неделе на PC. Если вы пропустили эту игру на консолях, то сейчас самое время наверстать упущенное.

9. DmC: Devil May Cry

Талантливая студия Ninja Theory в 2013 году блестяще перезапустила один из самых популярных японских сериалов от Capcom — с новым героем, визуальным стилем, шутками ниже пояса и прекрасным саундтреком.

Рик Илиан:

Интересная, динамичная, с великолепным саундтреком и сеттингом, удивительно точно выставляющим на показ все грехи современного общества потребления. У игры всего один недостаток — название. DMC — великолепный самостоятельный проект, но увы цвет волос Данте оказался для фанатов важнее вышеперечисленных плюсов. А жаль, ведь ведь этого так не хватало в предыдущих частях серии.

Alex Forestor:

Обидно, что такой стильный и феерический экшен под конец года как-то немного подзабыли. Тут и уникальный визуальный стиль, и колоритные персонажи, отличная музыка и захватывающий сюжет. Как по мне, ни одна из этих составляющих не была сделана настолько качественно, как в этой игре. Рекомендую всем без исключения.
P.S.: Нарисованный сюжетный вставки в игре — лучшая художественная работа, которую я когда-либо видел в видеоиграх.

8. FIFA 14

В выборе главной спортивной игры года мнения редакции и пользователей сошлись идеально. В обоих «десятках» FIFA 14 занимает почетное восьмое место.

Андрей Загудаев про FIFA 14: «FIFA 14 — пока что самая совершенная часть серии. Игра не просто прекрасно показала себя на PC и консолях этого поколения, — в этом году она выступает на двух поколениях сразу. Версии для Xbox One и PS4 естественным образом подняли сериал на новый уровень.»

Greem Novel:

«Я считаю, что новая FIFA — это не ахти какое событие. С ней всем всё понятно: те, кто любит её, покупают новую, а те, кто нет, проходят мимо. Я бы и рад поставить в свой топ-3 что-то более оригинальное, но от того факта, что FIFA 14 доставила мне в этом году море фана и огромное количество игровых часов, не уйти.»

Илья Юсов:

«FIFA 14 — откровение года лично для меня, честно предвзято отношусь к EA Sports, так как считаю, что не канадское это дело делать игру про Soccer. Но, видимо, я ошибался количество анимаций и уникальных вещей поражает. Хотелось бы только больше статистики, например, где игрок играл раньше, цены бы на играков завязать с трансфермарктом и конечно же интервью и пресс-конференции перед матчами.»

7. The Stanley Parable

Великолепная головоломка, выросшая из мода к Half-Life 2, также пришлась по душе пользователям Gmbox.ru. Говорить что-то про Stanley Parable очень сложно — велика вероятность проспойлерить самые важные моменты игры, поэтому мы лишь дадим ссылку на блестящую рецензию Артема Комолятова.

Артем Комолятов про Stanley Parable: «The Stanley Parable разрушает то отупляющее чувство безопасности, что сформировалось у игроков за долгие годы; в какой-то момент вы понимаете, что это не вы играете в The Stanley Parable, а она играет в вас.»

6. Dota 2

Одна из главных (если не главная) киберспортивная игра в мире завоевала умы и жизни миллионов игроков по всему свету. Но даже народная любовь не позволила МОВА-игре от Valve пробиться в первую пятерку и расположиться лишь на шестом месте в пользовательском голосовании.

5. Brothers: A Tale of Two Sons

Пронзительная приключенческая игра про двух братьев от студии Starbreeze расположилась на пятой строчке (на три позиции ниже, чем в редакционном топе). Впрочем, многие читатели признались, что прошли Brothers: A Tale of Two Sons уже после того, как приняли участие в голосовании. Подобная спешка при выборе лучших игр пользователями в этом случае сыграла на руку конкурентам, которые расположились выше.

Станислав Ломакин про Brothers: A Tale of Two Sons: «В Brothers прелестная экспозиция и завязка, предельно динамичное (и при этом логичное) развитие сюжета, захватывающая кульминация и финал, по эмоциям сопоставимый с любым блокбастером — а большинству из них до Brothers, примерно как до Луны . До сих пор сложно поверить, что всю эту красоту шведы Starbreeze смогли уместить в три часа игрового времени.»

Padla:

Отличная сюжетная игра, вызвавшая кучу положительных эмоций.

petruha275:

Только-что прошел Brothers A Tale of Two Sons, пожалел что проголосовал раньше!!!!!

andros 027:

Brothers: A Tale of Two Sons - очень впечатлила!!!!!

KadeT93:

Сегодня прошел Brothers - A Tale of Two Sons. Теперь жалею, что не сделал этого раньше, потому что игра просто потрясающая. Обязательно бы за нее проголосовал.

Hirtius:

Третьей игрой я выбрал Brothers: A Tale of Two Sons за хорошую историю, оригинальные, как мне показалось, геймплейные находки и общую приятность.

4. Assassin's Creed IV: Black Flag

Пиратский экшен Assassin's Creed: Black Flag приятно удивил не только редакторов Gmbox, но и наших читателей. Игра у Ubisoft вышла вновь не идеальная, но благодаря морской романтике, большому количеству контента и лазурному карибскому морю, Black Flag расположился на 4 строчке рейтинга.

Петр Сальников про Assassin's Creed IV: Black Flag: «Как бы то ни было, Black Flag — одна из лучших игр года. Не потому что в ней классный сюжет или саундтрек, или графика — хотя ничего ужаснее шторма с тайфунами я за этот год не припомню; морская часть ACIV — это Айвазовский в видеоиграх. А потому, что это во многом совершенно свежий, уникальный опыт: быть капитаном корабля, командовать «пли!», слушать матросские песни и с замиранием сердца наблюдать за тем, как вся команда беспомощно скользит к краю палубы из-за резкого поворота в шторм. Примерно об этом кто-то мечтал, играя в Pirates! Или «Корсаров»; так вот — получите, распишитесь.»

Stefan:

4 полюбому: на большее не способна, на меньшее пираты зарэжут!!!!!

Shreddy90:

Эту сволочь я проходил четыре недели. Были хорошие моменты, были плохие. Несмотря на то что игра переполнена контентом, исследовать её интересно. Подход к стелсу надо менять. Концовка поражает, но это не то, чего я ждал.

3. The Last of Us

Вершина сюжетных игр и один из самых эмоциональных проектов 2013 года. Возможно, число поклонников в нашей стране у The Last of Us было бы чуть больше, выйди игра не только на PlayStation 3. 

Илья Овчаренко про The Last of Us: «The Last of Us — главная приключенческая игра уходящего поколения консолей. Взрослый и очень серьезный труд, в котором удивительно соединилось все то, за что мы любим интерактивное искусство: атмосферная подача, саспенс, неординарный игровой процесс и феерический эмоциональный фон, добиться которого чисто техническими средствами невозможно.»

Shreddy90:

Потому что после концовки спрашивал друзей и знакомых как бы кто поступил, будь он на месте Джоэла.

Рик Илиан:

The Last of Us это взрослое трогательное и заставляющее задуматься приключение, в которое при этом ещё и очень интересно играть. Наверное лучшее, что сейчас есть в жанре приключений, впрочем а чего ещё ожидать от авторов Uncharted?

Greem Novel:

The Last of Us — самый яркий игровой опыт за последнюю пару лет. Давно игра не удерживала меня перед телевизором целую ночь.


Илья Юсов:

TLOU — для меня это эмоции года, фильм года, история этого уходящего года! Многие скажут, что история прямолинейная, без каких-либо поворотов и неожиданностей, но как гениальна она этим, что простым языком повествования и механики игры рассказала то, что заложил еще Фёдор Михайлович Достоевский в своем великом произведении «Братья Карамазовы» — стоит ли счастье всего человечества даже слезы одного ребенка.


Creatique:

Кто бы что не говорил, а The Last of Us является крутой Survival-игрой этого года.


Egarg:

Как я и говорил, Bioshock Infinite — это философия, а The Last of Us — драма. В игре от Naughty Dog больше сопереживаешь, чем задумываешься. В The Last of Us нет плохих или средних моментов, в нем идеально практически все, включая нетривиальный геймплей, графику и сюжет. Если бы не одна игра, прочно обосновавшаяся на моем первом месте, то The Last of Us точно получилась бы лучшей в этом году.


 

2. Grand Theft Auto V

Игры от Rockstar — постоянные участники ежегодных топов лучших игр и 2013 не стал в этом смысле исключением. Но несмотря на все рекорды (GTA V как минимум является самой продаваемой игрой года), криминальный боевик от братьев Хаузеров и Ко все-таки пропустил вперед возвышенный проект Кена Левина.

Станислав Ломакин про Grand Theft Auto V: «В насыщенном деталями мире GTA V хочется жить, и игра позволяет в этом плане все больше и больше: здесь десятки смешных побочных миссий, встречи с подельниками в баре, прыжки с парашютом и подводное плавание, гольф и теннис, охота, малый бизнес и даже, как сказал бы Тревор, «йога, мать ее».

nagibator 666:

ГТА 5 вне конкуренции. Это именно игра, без всяких сносок на сюжетные составляющие. Если бы мне предложили на выбор из трех игр играть только в одну, а другие вообще никогда больше не увижу, я бы без сомнений выбрал бы ГТА.

AdamJensen:

С GTA5 всё и так понятно. Каждый раз запускаю ее и каждый раз она умудряется чем-нибудь удивить.

Рик Илиан:

ГТА 5 это тот случай когда эволюция превращается в революцию. Всего одно, совершенно простое на первый взгляд решение ставит крест на всех недостатках предыдущих частей. Надоел один и тот же сеттинг, персонажи и гемплей? Просто нажми одну кнопку. Надоели машины? Садись на велик. Скучно на земле? Взлетай в небо или ныряй под воду. Все возможности GTA San Andreas вкупе с детализацией уровня GTA4. Кажется что дальше двигать жанр уже некуда... Хотя стойте мы же говорим это каждый раз, стоит только появится новой части этой легендарной серии.


Илья Юсов:

Рокстары сделали то, что на сегодняшний день не может никто практически — создали живой уникальный мир в котором можно делать все что хочется.

Egarg:

GTA V игра настолько монументальная, что с ней никто не сможет поспорить за первое место. Она как дерзкий троечник из 6б, в свободное время сующий ботаников, вроде Bioshock Infinite и The Last of Us, в унитаз туалета. Он не слишком умен, но он силен физически, у него есть харизма и есть авторитет. С ним никто не сможет побороться, он — лидер, и он всегда на первом месте.

1. BioShock Infinite

Второй год подряд мнению редакции Gmbox и читателей сайта совпадает полностью (в 2012 в обеих номинациях победила Far Cry 3). На первом месте самая обсуждаемая, любимая и одновременно обруганная игра прошедшего года — филосовский шутер Bioshock Infinite от Кена Левина и студии Irrational Games.

Петр Сальников про Bioshock Infinite: «BioShock Infinite — такой, каким должен быть. Здесь нет места допущениям и сослагательному наклонению: «а вот если было бы так, то стало бы лучше». В Infinite нет ни одной лишней детали, — все сделано на грани здравого смысла и безумия художника, который знает, чего хочет, и при этом движим — и одновременно ограничен — лишь своей фантазией.»

Egarg:

Для меня Bioshock Infinite является одним из самых глубоких произведений в искусстве, давший мне много вопросов, на которых нет ответа. В оболочке шутера скрывается настоящая проза, у которой просто нет аналогов в игровой индустрии. 

Shreddy90:

Когда смотрел недавнюю трансляцию здесь, то в какой то момент понял что плачу. От счастья. Сам факт того, что игра может вызывать такие яркие эмоции говорит лишь о том что с ней все в порядке.


Alex Forestor:

Очень красивое и запонимающееся приключение, которое несмотря на жанровую принадлежность достойно быть в тройке лучших.

Dezor2x2:

Эта игра закружила мою голову на 360 градусов.

Спасибо всем за участие в голосовании и умные мысли в обсуждении. В конце этого года обязательно повторим!

Также по теме