0

Лайфхак: что делать с Nintendo Wii U

Лайфхак: что делать с Nintendo Wii U

Сегодня над скромным числом обладателей новой домашней платформы от Nintendo посмеиваются, дескать, во что вы там играете и зачем вам это нужно. И хотя большая часть подобного рода замечаний действительно справедлива, для тех же владельцев — или искушенных фанатов, только собирающихся сделать покупку — немногочисленные утешения существуют. И в самом деле, по-настоящему классные игры на Wii U начнут появляться этой осенью. Но что делать с консолью сейчас? Мы постарались в одном материале ответить на все главные вопросы, которые могут у вас возникнуть перед возможной покупкой Nintendo Wii U.

Первое, с чем надо определиться перед покупкой Wii U — это комплектация. Можно купить базовую модель белого цвета, в которой будет все, что нужно для игр собственно Wii U, а можно раскошелиться, например, на бандл с Monster Hunter 3 Ultimate и получить приставку черного цвета, мелкие бонусы вроде подставки под планшет и «классический» контроллер. Различия во встроенной памяти несущественны: у белой – 8 гигабайт, у черной — 32, но если возникнет необходимость скачивать что-либо помимо шестнадцатибитной классики, то и того, и другого будет мало — придется докупать жесткий диск (об этом ниже).

Какие игры купить вместе с Wii U

New Super Mario Bros. U

Платформер, который возможен только на консолях Nintendo. И это далеко не детская игра, как можно подумать, взглянув на ее яркий, почти мультяшный внешний вид, — чтобы пройти ее до конца, нужно обладать невероятным терпением и дьявольской ловкостью пальцев. Что, как и почему — читайте в нашей рецензии.

ZombiU

Эксклюзивный хоррор на старте продаж? Кому-то это может показаться дурной шуткой, но вообще-то это очень страшная и интересная игра. Подробности — в нашей рецензии. И не пропустите наши культовые трансляции! (первая, вторая, третья)

Pikmin 3

Если вы играли в Pikmin ранее, то ничего нового для себя не откроете. Но если нет, то теплой ламповой стратегии лучше на консолях не найти. О том, что же такое Pikmin 3, читайте в нашей недавней рецензии.

Ситуация с играми на Wii U следующая. Некоторые из них, такие как Fist of the North Star: Ken’s Rage 2, для Wii U выпущены только в цифровом виде. Другие (например, Tekken Tag Tournament 2) в eShop’е дешевле, чем в магазине. Наконец, новинки проще приобретать именно в цифровом виде в день выхода, чем ждать, пока их развезут по торговым точкам. Также Nintendo предлагает скидки за цифровые копии: покупатели Pikmin 3, например, могут заполучить The Wonderful 101 по более привлекательной цене. Проблема следующая: если вы захотите покупать игры в цифровом виде, вам потребуется внешний жесткий диск. Поставить USB-флэшку или воткнуть карту памяти можно, но нормально работать они не будут (причем SD-карты предназначены исключительно для старых «классических» релизов Wii).

Для жесткого диска предъявляются следующие требования: он обязательно должен иметь внешний источник питания и быть, желательно, объемом не больше 2 ТБ. По идее, можно подключить специальный кабель в два USB-разъема, но это самопальный метод и точная работа не гарантируется. Все другие жесткие диски без проблем распознаются и отформатируются, но либо в момент закачки, либо во время самой игры выдадут экран ошибки. Проблема в том, что Wii U не умеет работать с хардами в «спящем режиме», что предусмотрено на всех устройствах, подразумевающих питание от USB.

На официальном сайте предложены довольно дорогие варианты жестких дисков, на самом же деле, подойдут варианты и подешевле — например, WD Elements. Главное условие — внешний источник питания, а USB 2.0 или 3.0 значения не имеет.

В настоящий момент каких-то серьезных скачиваемых эксклюзивов у Wii U нет, так что решение о приобретении харда можно отложить на потом. Для классических игр будет достаточно и встроенной памяти.

Лучшие классические игры на Wii U

EarthBound (SNES)

Одна из лучших RPG на SNES (и вообще в истории жанра) неожиданно добралась до новой домашней платформы. Тем, кто ее пропустил, рекомендуется не откладывать прохождение в долгий ящик и как можно скорее отдать Nintendo триста с небольшим рублей.

Romance of the Three Kingdoms IV (SNES)

Гениальная стратегия по древнему китайскому роману, повествующему о борьбе трех царств за власть в Поднебесной. Новые выпуски крайне неохотно переводились на английский и их очень тяжело найти, а версия для SNES — идеальный способ понять, за что ее любят японцы.

Harvest Moon (SNES)

Самая первая Harvest Moon (ферма, ферма!) появилась как раз на SNES. Немного странно, наверное, хвастаться купленной в 2013 году игрой 1996 года, но что поделать — за прошедшее время она не растеряла ни капли своего очарования.

Super Metroid (SNES)

Самус Аран (по костюму не скажешь, но на самом деле это женщина) против инопланетных тварей. Во времена SNES — новое слово в жанре, сегодня — классика, за незнание которой могут высмеять.

На самом деле, лучшее оправдание покупки Wii U сегодня — это ее обратная совместимость с играми для оригинальной Wii. Сложность заключается в том, что Wii с современными телевизорами дружит плохо, даже если подключить ее через компонентный кабель. В комплекте с Wii U же идет HDMI-кабель, а старенькие игры как по волшебству преображаются и становятся значительно более привлекательными внешне. Правда, придется приобрести комплект из пульта, нунчака и сенсор-бара — то есть, стандартных компонентов управления оригинальной Wii. Играть с планшета нельзя.

Лучшие игры для Wii

No More Heroes

Одна из лучших игр японского геймдизайнера Гоити Суды. В центре внимания: поклонник японской поп-культуры и убийца Трэвис Тачдаун, которому срочно необходимо занять первую строчку в списке самых опасных киллеров. Если получится — с ним переспит роскошная блондинка. Вызов принят!

Xenoblade Chronicles

Под конец жизни Wii вышли замечательные эксклюзивы, причем все как на подбор — японские RPG в лучших традициях. Мы обращаем ваше внимание на Xenoblade Chronicles, но не стоит забывать и про The Last Story от создателя Final Fantasy, и про Pandora’s Tower.

Project Zero 2: Wii Edition

До одури страшный японский хоррор со всеми фирменными чертами. Здесь речь идет о римейке второй части, выходившей до этого на PS2 и Xbox; найти их в свободной продаже сложно, зато Wii Edition в Россию завезли будь здоров. Впечатлительным, правда, просьба не беспокоиться: игра действительно страшная, подумайте перед тем, совершать покупку.

Resident Evil Archives

«Архивные» издания двух прекрасных игр для GameCube: одна — ремейк первой части, вторая — полностью оригинальный продукт, в котором впервые в Resident Evil появился намек на совместное прохождение. Поскольку версии двух игр для Wii никаким косметическим обработкам не подвергались, на Wii U они выглядят немного архаично. Но это не повод пропускать ремейк первого Resident Evil. Такие хорроры Capcom, к сожалению, сегодня уже не делают.

Trauma Center Second Opinion

Симулятор хирурга со сверхспособностями. Сериал впервые появился на Nintendo DS, но быстро перебрался на домашние платформы. Игроку требовалось выполнять подчас довольно сложные операции, причем на скорость. При этом Trauma Center — довольно интересный сериал в плане сюжета, и пройдя один выпуск, сложно отказаться от удовольствия пройти все остальные.

Super Mario Galaxy

Платформеры с участием Марио в лишнем представлении не нуждаются. Все вышло две части Super Mario Galaxy, и если увидите их в магазине — покупайте не раздумывая.

The Legend of Zelda: Skyward Sword

На Wii было представлено два выпуска сериала The Legend of Zelda: первый (Twilight Princess) вышел со стартом консоли, второй — под конец ее жизненного цикла. Мы рекомендуем именно последний, но тут важно понимать: плохих игр про Линка не бывает.

Также по теме