0

Путеводитель по вселенной Halo, часть восьмая

Путеводитель по вселенной Halo, часть восьмая

Падение Предела

Предел (Reach) — это большая планета в системе Эпсилон Эридиан, колониальный мир мир людей. Изначально для обитания непригодный: перед колонизацией подвергся тотальному терраформированию. По размерам больше Земли. Является «перевалочным пунктом» между Землей и остальными мирами, а также крупнейшей военной базой ККОН — фактически, это планета-форт, главная судостроительная площадка людей и источник бесконечной огневой мощи, а также тренировочный полигон спартанцев. Как говорила доктор Кэтрин Халси, «Предел — это крепость среди звезд». Трагической обороне предела посвящена книга, комиксы, а также события Halo: Reach, события которой хронологически предшествуют сюжету первой части сериала.

Предел был заселен беженцами из Европы — в частности, Венгрии. Венгерский язык является основным на планете, что также нашло отражение во многих географических названиях. Однако задолго до колонизации планета принадлежала Предтечам, к актуальным событиям сохранилось всего два построенных ими научных комплекса — один расположен под горой, другой — под шлейфовым ледником. Многие военные базы на Пределе, созданные людьми, были засекречены, планета представлялась промышленным центром и главным экспортером титана; плюс, на ней существовали фермы.

Ковенанты напали на планету по двум причинам. Во-первых, найденный ими артефакт указывал, что на Пределе находится еще один, оставленный самими Предтечами. Во-вторых, на планету их вывел прикрепленный к космическому кораблю людей «жучок». Оборона Предела была обречена на провал, от операции по похищению члена совета Ковенанта пришлось отказаться: малочисленный и неприспособленный к противостоянию технически продвинутой технике инопланетян флот людей быстро был разбит, началась тотальная плазменная бомбардировка. Все средства защиты оказались выведены из строя — либо флотом пришельцев, либо пехотой, отключавшей их источники питания на поверхности.

После заключения мира с сепаратистами ковенантов, Предел вернули во владение ККОН. Планета снова подверглась терраформированию и повторно была заселена колонистами.

Следует отметить, что история Halo: Reach для всех фанатов сериала удивлением не стала: было понятно, чем все закончится. Поэтому разработчики использовали нехарактерные сериалу приемы в повествовании, сделали историю более драматичной, запоминающейся. Людям, которые никогда раньше не играли в Halo, рекомендуется начать знакомство именно с Reach.

Обороне планеты также посвящена книга, официально переведенная на русский язык — она называется «Падение Предела».

Путеводитель по вселенной Halo, часть седьмая

Путеводитель по вселенной Halo, часть девятая

Также по теме