0

Браузерные альтернативы SimCity

Где тоже требуется постоянное подключение, но хотя бы игры бесплатны.

Браузерные альтернативы SimCity

Новая SimCity вызвала немало шума из-за требования постоянного подключения к серверам, но, учитывая крайний дефицит в жанре градостроительных симуляторов, игре простили многое. Между тем, существует немало бесплатных браузерных альтернатив, о которых мы хотели рассказать — возможно, вы найдете среди них что-то по душе.

SimCity Social

Официальный сайт

Самый очевидный вариант, запущенный на Facebook задолго до выхода полноценной игры. Здесь уже можно увидеть часть социальных механизмов, которые потом перекочуют в «большую» SimCity: от вас активно требуют делиться с друзьями подарками, заваливать их просьбами о помощи и вообще всячески взаимодействовать. Альтернатива — вкладывать реальные деньги, но по такому принципу устроены, в общем-то, почти все проекты в самой популярной социальной сети. Основы, впрочем, классические: строим дороги, а вдоль них жилье, фабрики и торговые точки, расширяем границы города и с ужасом ожидаем прилета инопланетян.

Rising Cities

Официальный сайт

Свежий проект от известного создателя браузерных стратегий Bigpoint внешне сильно похож на SimCity Social, но  тем не менее отличается в кое-каких деталях по механике. Например, при заселении домов нужно выбирать, живут ли в них простые работяги или «капиталисты»: первые приносят трудовые единицы, вторые — деньги. Оба ресурса очень важны, и при нужде жильцов можно заменять. Помимо Facebook, игра доступна на отдельном сайте, и гораздо меньше заставляет прибегать к помощи других пользователей.

The Settlers Online

Официальный сайт

Почтенная немецкая серия в свое время столкнулась ровно  с теми же проблемами, что SimCity: выпускавшая седьмую часть Ubisoft решила защитить игру от пиратов и потребовала от пользователей постоянного подключения к серверам. Ничем хорошим, конечно, это не кончилось (система не выдержала и подсоединться в итоге не смог никто), и после громкого скандала издатель выпустил патч, позволяющий играть в оффлайне. Увы, другие компании эту историю проигнорировали, и теперь мы раз в год наблюдаем ее повторение. Впрочем, в браузерной версии по сути своей без онлайна никуда, и нужен он прежде всего для торговли с другими игроками. Дело в том, что в игре сохранены безумные производственные цепочки, которыми так славна серия The Settlers. Для изготовления оружия из бронзы, например, сперва нужно построить шахту по добыче медной руды, потом завод, где еловые бревна превращают в древесный уголь, потом плавильню, и только тогда очередь дойдет до оружейной. Места под развитие поселения при этом доступно не очень-то много, и приходится специализироваться: один игрок обеспечивает соседей едой, другой кует самые лучшие доспехи и так далее.

Travian

Официальный сайт

Сверхпопулярная игра, запущенная еще в 2004 году и переведенная более чем на 40 языков, «Травиан» породила десятки подражательниц, но до сих пор остается одной из самых преуспевающих онлайн-стратегий. Глобальное ее отличие от SimCity и иже с ней — фокус не только на постройке поселения, но и боевых действиях против других игроков и сложной политике на сервере. Выбрав сторону галлов, германцев или римлян, вы начинаете развивать родную деревню, строя дома, лесопилки, бараки и прочую промышленную и военную инфраструктуру. Рано или поздно придется нападать на других игроков, вступить в один из кланов и погрязнуть в войнах альянсов: каждые 260 дней серверы сбрасываются, и под конец цикла противостояние становится особенно жестоким.

Также по теме