0

Общество обманутых вкладчиков: что мы знаем о «новой игре от создателей S.T.A.L.K.E.R.»

Общество обманутых вкладчиков: что мы знаем о «новой игре от создателей S.T.A.L.K.E.R.»

В свое время сервис Kickstarter провернул настоящую революцию в игровой индустрии. После того, как Тиму Шейферу удалось чуть ли не из воздуха добыть больше $3 млн на создание квеста Broken Age, игровой сектор Kickstarter разросся до неприличных размеров. Одной только голой идеи будущего проекта стало достаточно, чтобы зарабатывать деньги.

Примерно тогда же стало понятно, что Kickstarter открывает большой простор для всевозможного жульничества. Как Gmbox писал в отдельной статье, сервис не дает никакой гарантии, что профинансированная игра будет соответствовать ожиданиям. Более того — не факт, что проект вообще когда-нибудь выйдет и что разработчики не используют Kickstarter для сравнительно честного отъема денег у населения.

Одной из сомнительных игр, недавно появившихся на сервисе, стал постапокалиптический шутер Areal. Проект позиционируется как духовный наследник S.T.A.L.K.E.R. — над ним якобы работают создатели легендарной игры. Почти сразу после первых новостей о проекте в Сети разгорелся скандал с участием разработчиков Survarium из Vostok Games, автора одной из модификаций для S.T.A.L.K.E.R. и множества «обманутых вкладчиков». Портал Gmbox решил разобраться во всей этой истории.

Areal появилась на Kickstarter 24 июня. Первыми подробностями о проекте мы делились с вами в этой новости. Студия West Games в описании игры отметила, что над ней трудятся ключевые разработчики серии S.T.A.L.K.E.R. Сеттинг вроде как подобающий: постапокалипсис, мутанты, открытый мир, война за артефакты и так далее. В общем, с виду вполне себе приличный наследник понятно какого шутера.

Но на старте кампании по финансированию многих смутили несколько подозрительных вещей. Так, разработчики просили на нужды проекта минимальную сумму в размере 50 тысяч долларов. Она никак не вязалась с амбициями студиями — создать большой шутер в открытом мире. В лучшем случае на эти деньги можно создать прототип для демонстрации серьезным инвесторам, но об этом варианте на странице Areal не было сказано ни слова.

Также West-Games использовали для оформления Kickstarter-проекта материалы из других игр. В дебютном ролике можно увидеть кадры из технических демонстраций движка Unity и из ранних билдов S.T.A.L.K.E.R. Кроме того, один из артов Areal оказался обложкой книги Сергея Тармашева «Ареал: государство в государстве». Сравните:

Арт Areal.

Обложка книги Тармашева.

Информации о том, что Areal является адаптацией книжной серии Тармашева, не было.

Несмотря на все это, кампания по финансированию стартовала успешно. За первые несколько часов было собрано больше 30 тысяч долларов, то есть больше половины минимальной суммы.

Но тут в дело вмешалась компания Vostok Games, образованная выходцами из GSC Game World, настоящих создателей S.T.A.L.K.E.R. Один из сотрудников украинской студии обвинил разработчиков Areal в обмане и плагиате. ««Мы связались с адвокатами GSC по поводу этого ложного заявления о том, что над Areal трудятся создатели оригинального S.T.A.L.K.E.R., — написал на форуме Джо Муллин из Vostok Games — Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы об этом обмане узнало как можно больше людей».

Как и Areal, Survarium тоже посвящена мутантам, аномалиям, постапокалипсису и надрывному выживанию в изменившихся условиях.

Вслед за этим с комментарием порталу VG247 выступил Олег Яворский, директор по маркетингу и PR Vostok Games. «Просто, чтобы вы понимали, — написал Яворский, — за годы работ над S.T.A.L.K.E.R. в создании проекта приняли участие сотни людей — от бета-тестеров до моделлеров, ответственных за изготовление некоторых видов оружия. Многие присоединились к разработке только ради соответствующей строчки в резюме. Некоторые из них после этого заявляли, что они принадлежали к числу “ключевых сотрудников”. Но больше всего меня волнует, что West Games используют материалы из других игр и выдают их за свои. Это не только незаконно, но и просто неправильно». Яворский также выразил надежду, что руководство Kickstarter обратит на Areal самое пристальное внимание и примет необходимые меры.

После того, как об этом стало известно широкой общественности, многие игроки отозвали часть вложений в Areal. В результате за несколько часов с 30 тысяч долларов сумма упала до 22. Масла в огонь подлило полное радиомолчание со стороны West Games. Разработчики не опровергли обвинения и никак не прокомментировали ситуацию.

Совсем скоро к скандалу присоединилось новое действующее лицо. Замешательством West Games воспользовался автор модификации для S.T.A.L.K.E.R. под названием Misery. В данный момент он работает над собственным Kickstarter-проектом, The Seed. Моддер и его команда, использовав несколько фальшивых аккаунтов, начали, что называется, «разжигать» в комментариях. На странице Areal они обвиняли West Games в жульничестве. При этом конкуренты использовали весь этот скандал для рекламы The Seed, щедро делясь с народом ссылками на собственный проект.

Создатели Misery Mod и The Seed даже открыли блог, в котором вроде как разоблачаются Areal и West Games. Несмотря на то, что все это служит очевидной цели — пропиарить The Seed — авторы поднимают некоторые неудобные для Areal вопросы. Например, почему на странице игры сказано, что West Games — российская компания, если по факту ее юридический адрес в Лас-Вегасе? Почему все средства поступают на имя некоего Леонида Ковтуна, о котором нет информации на странице игры? Эти и другие нестыковки наводят на мысль, что за Areal не стоит ничего, кроме громких заявлений.

Скандалы, интриги, расследования.

Когда ситуация стала критической, слово наконец-то взяли сами West Games. Разработчики в своем блоге написали, что связались с Vostok Games по поводу их обвинений. Украинская студия пошла на попятную: «Vostok сказали, что не имеют отношения к обвинениям в наш адрес. Соответствующая ветка на их форуме с тех пор была удалена». Иными словами, создатели Survarium притворились, будто это не они разожгли весь этот скандал.

Чтобы закрепить успех и хоть как-то очистить свое имя в глазах игроков, West Games выпустили видео-обращение, в котором показали честные лица основателей студии. Таким образом разработчики хотели продемонстрировать, что над Areal трудятся настоящие люди.

С этой задачей West Games вроде бы справились, но много важных вопросов до сих пор остались без ответов. У Areal все еще нет четкого плана разработки и пока не понятно, что авторы смогут сделать на смехотворные 50 тысяч долларов. Также сомнительным кажется сам факт использования чужих материалов для продвижения проекта. Наконец, неизвестно, как Areal связана с книжной серией Сергея Тармашева. Настоящий Areal проект или нет, ему удалось привлечь внимание игровых СМИ по всему миру. Что из этого получится, узнаем в обозримом будущем.

Также по теме