0

Knights of the Old Republic 2: при Старой республике такого не было

Knights of the Old Republic 2: при Старой республике такого не было

Незадавшаяся онлайн-игра Star Wars: The Old Republic сегодня переходит на условно-бесплатные рельсы. Поможет ли это вернуть пользователей, станет ясно через пару месяцев, но сегодня хочется поговорить о другом: даже одиночная часть этой игры, революционная по меркам MMORPG, по сравнению с оригинальной дилогией Knights of the Old Republic выглядит очень блекло.

Вторая часть, по моему глубокому убеждению, особенно недооцененная. Летом мы устраивали по ней трансляцию в честь выхода фанатского патча, восстанавливающего очень многое из того, на что не хватило времени разработчикам: вырезанные задания и нормальную концовку. Конечно, время проект не пощадило: картинка сильно устарела, сражения выглядят неуклюжими, а начало на безликой шахтерской станции слишком затянуто и отбивает желание проходить дальше. Но, перетерпев пару часов, начинаешь вспоминать, почему это одна из лучших когда-либо созданных игр про «Звездные Войны».

Одна из восстановленных зон — фабрика, где делают роботов по лекалам HK-47.

Сценарист и дизайнер Крис Эвеллон (Fallout 2, Planescape: Torment) живописует мрачную картину, сравнимую по безысходности разве что с началом «Новой надежды»: республика на грани коллапса, все джедаи перебиты в гражданской войне или забились в норы, и за главным героем, вернувшимся после многолетнего изгнания из Ордена, начинают охоту все отбросы галактики. Однако на своем пути он встретит не только врагов, но и верных друзей. Половина из которых — с полными тараканов головами и неприятными секретами.

Почему бывший контрабандист Аттон постоянно перебирает в уме карточные комбинации, чтобы его мысли не могли прочесть? Из-за чего робота HK-47 разобрали на запчасти и он не может теперь вспомнить своего прошлого хозяина? Почему владыка ситхов подослал к вам свою ученицу, единственную уцелевшую после уничтожения темным лордом ее родной планеты?

The Sith Lords — это не столько исследование экзотических планет или бои на световых мечах, сколько душеспасительные беседы с членами экипажа.

The Sith Lords — это не столько исследование экзотических планет (набросанных весьма схематично) или бои на световых мечах, сколько душеспасительные беседы с членами экипажа во время гиперперелетов. Изломанные судьбы и неприятные откровения, обиды на неосторожное слово и излишнее любопытство — ведь именно Obsidian придумали систему «влияния» на спутников, которую позже переняли и в BioWare.

Что еще запоминается, так это разнообразные ситуации. Действие скачет из одного места в другое, вас разделяют с товарищами; приходится играть не только за главного героя, но и его напарников, а сюжетные вставки из разряда «а в это время в другом месте» придают происходящему структуру кинофильма и лишь подогревают интерес.

Почти каждое умение персонажа пригождается и открывает новые возможности: убедить врагов выдать ценные сведения, взломать силовые поля, хакнуть охранные системы, починить патрульных дроидов, чтобы они вступились за вас или улучшить своих  спутников-роботов. А дополнительно разбавляют скучные сражения мини-игры про гонки на реактивных санях и здешнюю разновидность «очка».

За 20 часов в «восстановленной версии» The Sith Lords я одолел лишь пролог и одну из четырех сюжетных планет, «бандитскую луну» Нар-Шадда: многие современные проекты проходятся за половину этого времени и не дают даже доли тех же ощущений. Прохождение сюжета за один из классов в The Old Republic сравнимо по хронометражу, но выглядит любительской постановкой, где от ваших решений почти ничего не зависит, умения героя в разговорах не используются и все сводится к банальному выбору между черным и белым без полутонов. 

Этот ноябрь станет решающим для будущего The Old Republic, и бесплатных пользователей в нее наверняка придет немало. Но если вы хотите действительно захватывающее приключение во вселенной «Звездных Войн» — пройдите лучше Knights of the Old Republic 2 с установленным Restored Content. Других таких игр нет и не будет. 

Также по теме

Также по теме