0

Пять лет Modern Warfare: хроники Третьей мировой

Пять лет Modern Warfare: хроники Третьей мировой

Забавный, но малоизвестный факт — в серии Call of Duty: Modern Warfare кроме взрывов, зашкаливающего количества трупов и бесконечной беготни под пулями, есть самый настоящий сюжет. Причем весьма любопытный. Проблема в том, что рассказываемую в игре историю на фоне взрывов, трупов и пуль по-настоящему трудно разглядеть. Для тех, кто в свое время пролетел все три части Modern Warfare на одном дыхании, Gmbox предлагает краткий план-конспект по Третьей мировой войне. Тем более, повод есть — 5 ноября серии Modern Warfare исполнилось ровно пять лет. 

Call of Duty 4: Modern Warfare

Зима 1996 года: покушение на Имрана Захаева

Лейтенант Джон Прайс вместе с капитаном Макмилленом проникают в Припять, чтобы сорвать сделку оружейного барона Имрана Захаева. США видели в Захаеве прямую угрозу, так как поставляемый им уран шел на обогащение ядерного запаса неугодных Америке стран. Зимой 1996 года правительство США санкционирует убийство Захаева и поручает эту миссию Прайсу и Макмиллену. Однако миссия была провалена: Прайсу удалось только лишить Захаева руки.

2001-2009 годы: серия терактов Владимира Макарова

По версии Modern Warfare, в третье тысячелетие Россия вошла, запятнанная кровью. В стране буйствовал Владимир Макаров, бывший военный, а ныне — террорист. С 2001 по 2009 год Макаров организовал 26 террористических актов по всему миру, включая взрыв лондонского метро (407 погибших), угон двух пассажирских самолетов (378 погибших) и стрельбу по гражданским в московском ГУМе (87 погибших). Полученные от ограблений и похищений деньги Макаров пускал на вооружение своей группировки и подготовку к революции в России.

2010 год: вторая гражданская война в России

Обогатившийся за прошедшие годы Имран Захаев основывает «Российскую Ультранационалистическую Партию», борющуюся за возвращение страны к советским идеалам. Чуть позже Захаев развязывает Вторую гражданскую войну в России между сторонниками демократического режима и ультранационалистами Захаева. Несмотря на то, что первых было больше, чем вторых, оружейная поддержка Макарова позволила кровавому конфликту затянуться на годы. Западные страны пристально следили за развитием событий в России, готовясь вмешаться в случае победы ультранационалистов.


Октябрь 2011 года: государственный переворот на Ближнем Востоке

Стремясь отвлечь внимание западных сил от раздираемой гражданской войной России, Захаев помогает Халиду Аль-Асаду совершить насильственный государственный переворот в одной неназванной стране на Ближнем Востоке. Внимание США переключается на новую цель, так как, по сведениям разведки, у нового лидера в распоряжении находится ядерная боеголовка. По доброй традиции, США вторгается в ближневосточную страну, надеясь в скорейшие сроки восстановить в ней легитимную власть и, возможно, найти нефть.

Примечание: дальнейшие события в игре не сопровождаются точной датировкой, так что воспринимайте порядковые номера дней как условные временные отрезки.


Октябрь 2011 года, день третий: взрыв ядерной бомбы

Силы США быстро продвигались вглубь страны, в конечном итоге стянувшись у столицы. Конец войны виделся не за горами, однако оказалось, что все это время армия США направлялась в подготовленную Макаровым мышеловку. Находясь далеко от эпицентра боевых действий, Владимир Макаров устроил самый грандиозный теракт в своей карьере: он взорвал в столице ядерную бомбу. В результате взрыва город был стерт с лица Земли, более 30 000 человек погибли.

Октябрь 2011 года, день пятый: захват Виктора Захаева

После трагедии на Ближнем Востоке объединенные силы США и Великобритании проникают на юг России, чтобы взять в плен и допросить сына Имрана Захаева — Виктора. Однако операция так же не увенчалась успехом: загнанный в угол Виктор предпочел плену самоубийство.

Октябрь 2011 года, день шестой: ультиматум Захаева

Узнав о гибели сына, Захаев потребовал от США и Великобритании немедленной капитуляции, пригрозив ядерными ударами. Отряд особого назначения, в состав которого входили будущие герои Джон Прайс и Джон «Soap» Мактавиш, проникают на секретную базу Захаева в Алтайских горах, в надежде лишить Имрана контроля над ядерными боеголовками. Однако команда опаздывает, и два «Тополя» устремляются на Вашингтон и Лондон. Чудом спецотряду удается взорвать боеголовки в полете, а Мактавиш, будучи на волосок от смерти, успевает прикончить Имрана Захаева.

Call of Duty: Modern Warfare 2

2011-2013 годы: Россия в огне


Со смертью Захаева гражданская война в России не окончилась. Ультранационалистов возглавил военный преступник и террорист Владимир Макаров.

8 октября 2013 года: покушение на Макарова

Видя в Макарове прямую угрозу, западные правительства начинают операцию с целью устранить нового лидера ультранационалистов. Однако, несмотря на все усилия США и Великобритании, Владимиру Макарову удается спастись. Джон Прайс попадает в плен и помещен в страшный русский ГУЛАГ.

2013-2016 годы: победа ультранационалистов в России

Вторая гражданская война в России заканчивается победой ультранационалистов. В стране начинается новая перестройка на советский лад, а Имран Захаев превращен в мученика революции.

2016 год: теракт в «Международном Аэропорту имени Захаева» и начало войны между Россией и США

Владимир Макаров вместе с боевыми товарищами устраивает резню в «Международном Аэропорту имени Захаева», до мурашек похожем на московский «Домодедово». Группировка вооруженных до зубов военных убивает сотни гражданских. Макаров заставляет все это выглядеть так, будто теракт был организован США, и использует его в качестве повода для объявления войны.

Август 2016 года: спасение капитана Прайса

В то время как силы России выдвигаются в направлении США, специальная группа оперативников проникает на территорию охраняемого ГУЛАГа и спасает капитана Джона Прайса. С его поддержкой команда начинает подрывную деятельность на территории России.

Август 2016 года, день пятый: битва за Вашингтон

Российские силы ударили по столице США — Вашингтону. Американские военные пытались отбросить неприятеля, однако наступление русских было слишком мощным. Вашингтон был готов пасть под натиском российских войск, если бы одновременно Прайс и Мактавиш не устроили саботаж на базе ядерных подводных лодок в Петропавловске и запустили ядерные боеголовки в направлении США. Когда ракеты были в атмосфере над Северной Америкой, они самоуничтожились. В результате был произведен массированный ЭМИ-удар, который парализовал систему коммуникаций США и России. Это дало американским силам возможность взять преимущество и отстоять Вашингтон.

Август 2016 года, день шестой: предательство генерала Шепарда

Генерал Шепард, одна из ключевых фигур в военной верхушке США, захотел увековечить свое имя на страницах истории. Получив данные с компьютера Макарова, он устраняет всех свидетелей и участников операции по их добыче, и объявляет Мактавиша и Прайса военными преступниками. С полученной информацией он намеревается лично найти и убить Макарова.

17 августа 2016 года: месть Прайса

Несмотря на объявление их вне закона, Мактавишу и Прайсу удается проникнуть на базу Шепарда и убить его. Владимир Макаров залегает на дно.


Call of Duty: Modern Warfare 3

3 октября 2016 года: похищение президента России

Безжалостная война между Россией и США одинаково ударяет по обеим сторонам конфликта. Президент России, Борис Воршевский, вместе со своей дочерью Аленой вылетает в Гамбург, чтобы обсудить условия перемирия с НАТО. Однако самолет захватывают ультранационалисты во главе с Владимиром Макаровым, который хочет довести войну до победного конца. Охране президента удается спасти Алену, но президент оказывается в руках Макарова.

6 октября 2016 года: российский блицкриг

Россия, стремясь как можно скорее взять под контроль Европу, идет на крайние меры. В крупнейших европейских городах, включая Лондон и Париж, взрываются бомбы с химическим оружием, из-за которого гибнут не только силы сопротивления, но и сотни тысяч гражданских. Россия захватывает Европу и переносит все силы на войну с США.

11 октября 2016 года: второе покушение на Макарова

В то время, как мир сгорал в войне, Прайс и Мактавиш готовили вендетту Владимиру Макарову. Выследив террориста, спецотряд, все еще находящийся вне закона, предпринимает попытку убийства Макарова. Однако и в этот раз миссия проваливается и Владимиру удается сбежать. При выполнении задания погибает Джон Мактавиш.

14 октября 2016 года: конец войны

США и Великобритания узнают, что ультранационалисты держат президента Воршевского в алмазной шахте в Восточной Сибири. Немедленно собирается оперативная группа, которая проникает на базу противника и спасает Воршевского, хоть и с огромными потерями. Воршевский подписывает мирный договор с США, что знаменует конец Третьей мировой войны. Макаров опять уходит в тень, ожидая подходящего момента, чтобы снова ввергнуть мир в военную бойню.

21 января 2017 года: третье покушение на Макарова

Потратив три месяца на сбор информации, Джон Прайс выслеживает Макарова, прячущегося в отеле «Оазис» на Аравийском полуострове. Прайс сталкивается с Макаровым лицом к лицу и убивает лидера ультранационалистов. Последние искры, которые могли заставить пламя мировой войны вспыхнуть снова, угасли. По крайней мере, до Call of Duty: Modern Warfare 4.

Также по теме

Также по теме