0

Итоги 2013 года: лучшая музыка

May the circle be unbroken.

Итоги 2013 года: лучшая музыка

У нас нет шлягеров типа Sons of Skyrim, которые можно было бы кричать в угаре, насвистывать у писсуара или петь на ушко засыпающему ребенку, — зато есть несколько отличных примеров интерпретаций и контекстного применения классических, популярных или народных песен. Условно говоря, если раньше в жанре правильного подбора лицензированной музыки преуспевал сериал Grand Theft Auto, то в 2013 году это явление стало куда более распространенным, коснувшись лучших игр уходящего периода.

 

 

В BioShock Infinite много загадок и сюрпризов, и один из них кроется музыкальном ряде. Помимо оригинального саундтрека, гремящего барабанами во время перестрелок, Infinite полна замечательных песен, переосмысленных и записанных специально для игры в головокружительных и самых неочевидных вариациях. Я сломался, когда услышал Fortunate Son в исполнении чернокожей женщины. Кто-то упал со стула от Tainted Love в баре трущоб. Многих поразила Will The Circle Be Unbroken в исполнении Элизабет в подвале того же заведения — с нее же началось знакомство с Колумбией. Потом, проходя мимо ярмарочных ларьков, вы вдруг остановились послушать God Only Knows в исполнении нескольких мужчин, вынырнувших на летающей платформе из облаков. Даже если вы понятия не имеете, кто такие Beach Boys или Simple Minds, момент с той же Fortunate Son в исполнении Creedence на территории мануфактуры Финка должен был намекнуть: этой музыкой с ее парадоксальными анахронизмами (God Only Knows была написана в 1966 году, действие игры разворачивается в 1912) нам что-то хотят сказать.    

 

 

Забавно, как некоторые дорогие читатели — и даже писатели особо типа — винят BioShock Infinite в замкнутости, ограниченности выбора; складывается, мол, ощущение, что вся Колумбия — лишь декорации, а вдохнуть в город жизнь у создателей не получилось. На самом деле, так и должно быть. Infinite — сказочный, местами помпезный спектакль, мюзикл, и каждая песня здесь начинает звучать ровно в ту минуту, когда она должна зазвучать. Это часть картины, без песен такой жанр не работает и называется по-другому. Если вы, пройдя Infinite, ничего не поняли (это почти нормально), советую обратиться к песням, которые звучат на протяжении игры, и изучить их тексты — многое встанет на свои места. Определенно лучшая в этом году работа в прикладной музыке.

Также отличились

Brothers: A Tale of Two Sons

 

 

Густав Грефбрег, знакомый нам как минимум по музыке к дуэту боевиков The Chronicles of Riddick и мистической The Darkness, в этом году написал музыку к потрясающему приключению о двух братьях — в отличие от Starbreeze, от которых такого жанрового поворота никто не ждал ни при каких обстоятельствах, Грефберг уже не раз прекрасно показал свою способность мыслить очень широко. Конек Brothers — кричащая недосказанность. Что это за люди, на каком языке они разговаривают, что случилось с великанами? Музыка Грефберга подчеркивает эту соль: заглавная тема ссылается на шотландские мотивы и даже обладает вокалом — но последний никакого текста в себе не несет. Композиции одна за другой подчеркивают с одной стороны наивность, а с другой — опасность и жестокость происходящей авантюры. Идеальное попадание, как и всегда у Грефберга.

Rayman Legends

 

 

Rayman Origins в свое время сопровождалось одним из лучших оркестровых саундтреков последних лет. В Legends история получила развитие: авторы игры добавили музыкальные уровни, для прохождения которых нужно в первую очередь сосредоточиться на ритме композиции, выходящей на первый план, а не на врагах, препятствиях и других традиционных элементах платформенной аркады. Уровень Castle Rock, закрывающий первый эпизод, стал гвоздем демо-версии, предвосхитившей выход полной игры. Последующие интерпретации, кроме Eye of The Tiger, звучали не так интересно и свежо — в остальном же в Legends уже привычно прекрасная музыка.

Assassin’s Creed IV: Black Flag

 

 

Мы уже неоднократно говорили о том, что морские приключения — лучшее, что есть в Black Flag, и во многом это заслуга правильного музыкального оформления процесса. Пользоваться быстрым перемещением по карте вместо того чтобы бороздить карибский бассейн самостоятельно — грех, особенно когда матросы уже начали петь.

Также по теме