0

Модный приговор: лучшие игровые суперкостюмы

Gmbox.ru вспоминает самые лучшие — и полезные! — наряды героев видеоигр.

Модный приговор: лучшие игровые суперкостюмы

Серия Crysis на протяжении трех частей скрытно пропагандировала девиз «Ты — это то, что ты носишь». Действительно, без фирменных нанокостюмов (и, наверное, дымящихся системных блоков) Crysis представить сложно: именно эти хай-тек комбинезоны превратили Кочевника, Психа и Пророка из самых обычных спецназовцев в непобедимых супергероев, способных ломать пальмы голыми руками, прятаться в тени полуденного солнца и швыряться перепуганными корейцами.

История, в принципе, давно знакомая: высокотехнологические «шмотки» самых различных моделей и фасонов нередко приходят нам на помощь в видеоиграх. По случаю недавнего релиза Crysis 3 мы решили вспомнить самые запоминающиеся суперкостюмы, которые не только никогда не выходят из моды, но и обладают крайне полезными свойствами.

HEV

Игра/серия: Half-Life
Модник: Гордон Фримен

Главным преимуществом этой модели перед другими суперкостюмами является то, что он способен превратить рядового физика-очкарика в бесстрашного освободителя инопланетных миров, Мессию планетарного масштаба, бескомпромиссного революционера и просто культового игрового персонажа всех времен и народов. Кроме того, в HEV-костюм встроено множество вспомогательных приборов — от фонарика до счетчика Гейгера. Если и этого мало, то системы жизнеобеспечения будут щедро вкалывать вам лошадиные дозы морфия, если вы, не дай бог, поранитесь.

Power Suit

Игра/серия: Metroid
Модница: Самус Аран

Костюм безмолвной красавицы Самус Аран легко заменит целый гардероб. Power Suit не только предоставляет защиту от губительных внешних факторов, но и способен поглощать и использовать на благо хозяйки практически любую технологию. В результате Power Suit очень легко модифицировать — с этим костюмом вам не страшен ни космический вакуум, ни ядовитые газы, ни потоки лавы.

RIG

Игра/серия: Dead Space
Модник: Айзек Кларк

Металлические RIG (Resource Integration Gear) можно по праву считать одним из самых ярких элементов вселенной Dead Space. В далеком будущем унифицированные костюмы будут носить представители практически всех сословий и профессий. Наиболее продвинутые RIG следят за здоровьем носителя, защищают от повреждений, позволяют некоторое время находиться в открытом космосе, а также оснащены миниатюрными реактивными двигателями, магнитной подошвой, стазис- и кинезис-модулями. То, что нужно любому уважающему себя космическому инженеру.

ARS

Игра/серия: Vanquish
Модник: Сэм Гидеон

Еще один ученый, который благодаря высоким технологиям превратился в непобедимого героя боевиков. Созданный Сэмом Гидеоном ARS-костюм (Augmented Reaction Suit) может сделать настоящим суперсолдатом почти любого человека: мало того, что он отличается необычайной прочностью, так еще и наделяет носителя суперсилой и суперскоростью. Благодаря встроенным системам улучшения реакции хозяин ARS-костюма получает значительное преимущество перед противниками на поле боя, периодически погружая мир в slo-mo. В качестве вишенки на торте — специальное окошко в районе рта, позволяющее беспрепятственно курить, пока над головой свищут пули, а рядом валятся многотонные космические корабли.

Big Daddy Suit

Игра/серия: BioShock
Модник: Большой Папочка

Выбор для настоящих мужчин и заботливых отцов. Этот с виду громоздкий, но необычайно полезный в хозяйстве скафандр позволит вам совершать долгие романтические прогулки по океанскому дну, а также поможет в защите ваших детей. Специально для отпугивания подозрительных личностей в костюм встроен массивный бур и яркие лампочки, которые меняют цвет в зависимости от степени вашего праведного отцовского гнева. Как ни крути, идеальный подарок на 23 февраля.

Power Armor

Игра/Серия: Fallout
Модники: Члены Братства Стали

Как известно, в постапокалиптическом будущем можно выжить, только если обладаешь немереной удачей или уникальными умениями. Однако если ни того, ни другого у вас почему-то нет, все это вполне заменит чудо-броня Братства Стали. Скафандр-экзоскелет выдерживает огромное количество урона, защищает от высокого радиационного фона, а вдобавок весьма устрашающе выглядит. Встроенный реактор во много раз увеличивает физическую силу носителя и позволяет с легкостью таскать неприподъемное для обычного человека оружие. С мобильностью у этой модели, правда, явные проблемы, но кому придет в голову уворачиваться от пуль, когда ты можешь выдержать прямое попадание ракеты?

MJOLNIR

Игра/серия: Halo
Модник: Мастер Чиф

Хоть в играх серии Мастер Чиф и не показывал свое лицо ни разу, поклонники серии уже давно ассоциируют образ галактического героя с его фирменной броней-экзоскелетом MJOLNIR. Один такой костюм стоит примерно столько же, сколько целый космический корабль. Впрочем, оно и понятно: чудо техники позволяет носителю выдерживать огромный урон от самых разных источников, оперативно латает его раны, наделяет повышенной силой и реакцией, а также идет в комплекте с очаровательным искусственным интеллектом. Мастера Чифа можно понять — даже шлем от такого костюма и снимать как-то не хочется.

Coil Suit

Игра/серия: MDK
Модник: Курт Хектик

Черный латекс и фаллической формы шлем могут вас несколько смутить, но это ни в коем случае не умаляет достоинств Coil Suit Курта Хектика. Это и бронежилет, и парашют, и оружие, совмещенные в одном суперкостюме — более, чем достаточно для того, чтобы сделать обычного уборщика вроде Курта настоящим спасителем Земли и человеческой расы.

OctoCamo

Игра/серия: Metal Gear Solid 4
Модник: Солид Снейк

Костюм бесподобно усатого Солида Снейка из Metal Gear Solid 4 обладает одной замечательной способностью. Благодаря системе продвинутого камуфляжа носитель может быстро сливаться с фоном — незаменимая вещь для любого офисного работника. Кроме того, OctoCamo увеличивает физическую силу хозяина — самое то для одряхлевших от ускоренного старения мышц Снейка.

Ultra-High-Tech-Indestructible-Super-Space-Cyber-Suit

Игра/Серия: Earthworm Jim
Модник: Червяк Джим

Согласитесь, одно дело, когда благодаря особым костюмам супергероями становятся всякие ученые, уборщики, солдаты и инженеры. Но высший пилотаж — это когда высокотехнологичная одежка способна сделать галактического спасителя даже из обычного дождевого червя. Джиму в этом плане очень повезло: чудо-скафандр наделил кольчатого героя высоким интеллектом (по крайней мере, по стандартам дождевых червей), атлетическим телосложением и очаровательными трусами с красными сердечками. С таким боекомплектом вполне можно встать на стражу справедливости в сумасшедшей вселенной Earthworm Jim.

Милые кости

Или почему внешний скелет порой намного лучше внутреннего.

Строго говоря, значительная часть из представленных в нашей подборке костюмов считаются экзоскелетами. От обычных защитных покровов экзоскелет отличает наличие собственного внутреннего двигателя, который позволяет с легкостью крушить стены и поднимать многотонные предметы с минимумом физических усилий со стороны счастливого обладателя такого устройства.

Созданием эффективного экзоскелета уже многие годы заняты разные научные и военные организации. Первый действующий образец был разработан еще в 1960-х годах совместными усилиями General Electric и United States Military. Рабочий образец получил название Hardiman (на фото): этот экзоскелет позволял поднимать 110 кг при усилии, применяемым обычным человеком при подъеме 4,5 кг. Правда, весил этот агрегат аж 680 кг, так что изобретение посчитали неэффективным.

Впрочем, идея создать действующий и эффективный экзоскелет не умирает до сих пор. В этом крайне заинтересованы военные структуры, лелеющие мечту об армированных суперсолдатах, способных одним чихом переворачивать вражеские танки. Также экзоскелеты в будущем могут облегчить жизнь инвалидам, спасателям, грузчикам, исследователям космоса и простым смертным, выросшим на видеоиграх из нашей подборки.

Также по теме