0

10 лучших игр на основе книг

10 лучших игр на основе книг

«Метро 2033» и ее продолжение — свежий пример хорошей игры, основанной на популярной книге, и случается такое гораздо чаще, чем в случае игр по мотивам фильмов. В случае произведения Дмитрия Глуховского все понятно: жалкое существование немногих выживших в московском метро после ядерной войны, мутанты, бандиты, темные туннели и призраки прошлого — ну как из такого материала не сделать очень атмосферный шутер.

Возможно, это связано еще и с тем, что разработчикам не нужно торопиться с выпуском — исходная книга написана и опубликован уже давно, не то что успеть сделать игру за полгода до выхода картины. В связи с выходом «Метро 2033: Луч надежды» мы вспоминаем другие удачные примеры адаптации литературных бестселлеров. Пишите ваши варианты в комментариях!

Age of Conan: Hyborian Adventures

В оригинале:

Серия фэнтезийных романов Роберта Говарда про непобедимого варвара Конана, в каждой книге расправляющегося с древними богами, колдунами и чудовищами, а заодно соблазняющего каждую встреченную красотку.

В игре:

Конан послужил прообразом огромного количества видеоигровых героев, хоть того же Кратоса, но и лицензированных проектов про неистового киммерийца вышло немало. Самый приличный из них — онлайновая ролевая игра с упором на сражения между пользователями и повышенной жестокостью. Никаких эльфов и гномов, зато здесь можно отрубать врагам конечности, сражаться верхом на боевом мамонте, построить собственный гильдейский город и осаждать чужие поселения.

American McGee's Alice

В оригинале:

Густо пересыпанная никому сегодня не понятными пародиями и шутками фантасмагорическая дилогия от викторианского профессора Люиса Кэролла про девочку Алису, попадающую в безумные параллельные миры. 

В игре:

Экшен от третьего лица про повзрослевшую Алису, которая после гибели родителей при пожаре находится в сумасшедшем доме. Белый Кролик снова зовет ее в Страну Чудес, извращенную ее распадающимся сознанием, поскольку только она способна вернуть все на свои места.

Betrayal at Krondor

В оригинале:

Цикл фэнтезийных романов «Война Врат» Раймонда Фэйста, принесший автору известность, и повествующий о двух враждующих мирах, между которыми возможно перемещение через порталы.

В игре:

Классическая ролевая игра с огромным миром, пошаговыми сражениями, отрядом разношерстных персонажей и обилием хорошо написанных (что для жанра редкость) диалогов. Увы, продолжения получились менее качественными, и сегодня про эту серию почти никто не помнит.

Discworld Noir

В оригинале:

Один из самых известных авторов юмористической фэнтези Терри Пратчетт вот уже 30 лет создает цикл «Плоский Мир», в каждом из романов которого высмеиваются самые разнообразные темы, от «Хоббита» и «Кольца Нибелунгов» до рок-н-ролла и киноиндустрии.

В игре:

Как понятно из названия, игра высмеивает (но в то же время является ярким примером) жанр «нуар» и повествует о первом в истории Плоского Мира частном сыщике Лейтоне. Конечно же, бывшем копе, разочаровавшемся в жизни и впутанном в зловещий заговор. Фирменный юмор и обилие знаменитых книжных персонажей прилагаются.

I Have No Mouth, and I Must Scream

В оригинале:

Короткий рассказ фантаста Харлана Элиссона про группу людей, уцелевших после уничтожения человечества безумным суперкомпьютером. Оставшихся пятерых он удерживает ради своего развлечения и постоянно придумывает для них чудовищные испытания. 

В игре:

В отличие от первоисточника, игрок может повлиять на развитие событий, в правильном порядке пройдя предложенные компьютером испытания, но это все равно остается серьезным испытанием для нервов — редкий пример игры, всерьез поднимающей темы геноцида, сексуального насилия и психических расстройств.

Parasite Eve

В оригинале:

Фантастический ужастик Хидаэки Сэны про разумную форму жизни, размножающуюся внутри людей и способную брать их под свой контроль. Поскольку для японцев многие западные табу несущественны, в книге есть изнасилования, оплодотворение девочки-подростка и прочие мерзости.

В игре:

Сюжетно это продолжение книги, в котором выясняется, что паразит так и не был уничтожен, и его все более сильные формы устраивают настоящий погром в Нью-Йорке. По механике же это необычная JRPG, где в сражениях героиня между своими атаками может перемещаться по полю боя, уклоняясь от ударов противников.

Romance of the Three Kingdoms

В оригинале:

Одна из «Четырех великих книг китайской литературы», повествующая о гражданской войне между тремя царствами, приведшей в итоге к объединению Китая под властью императора. 120 глав, почти тысяча (реально существовавших!) персонажей — влияние этого эпоса на азиатскую культуру можно сравнить с работами Гомера и Шекспира по отношению к западной.

В игре:

По количеству созданных на его основе игр «Троецарствие» превосходит любую другую историческую прозу: например, огромное количество онлайн-игр или сериал Dynasty Warriors. Но выделить из них хочется одноименный цикл пошаговых стратегий, насчитывающий 12 номерных частей, не считая ответвлений. Что удивительно для японского брэнда, почти все они выходили и на PC и переводились на английский.

The Lord of the Rings Online

В оригинале:

Стоит ли рассказывать, что такое «Властелин Колец»? Сегодня благодаря фильмам Питера Джексона об этом знают наверное даже в Африке. Произведение Толкиена повлияло не только на мировую литературу, но и появление видеоигр вообще: многие из самых первых проектов создавались одержимыми фэнтези и Dungeons & Dragons гиками на университетских компьютерах величиною с дом.

В игре:

Очевидно, что официальных игр на основе культового эпоса создано было очень много, но лучшая из них, как и в случае с «Конаном» – многопользовательская RPG. Главная ее черта – необычайно проработанный по меркам жанра сюжет, который развивается параллельно с событиями трилогии и позволяет взглянуть на знакомые события с иной стороны.

The Witcher

В оригинале:

Предмет национальной гордости поляков наряду с Лемом и Сенкевичем, сериал Анджея Сапковского про охотника на чудовищ, «ведьмака» Геральта, который гораздо чаще, чем  с монстрами, сталкивается с очень неприятными людьми. Геноцид, терроризм, гражданская война, дежурное насилие – жить в средневековом мире далеко не так здорово, как это описано в рыцарских балладах.

В игре:

Две ролевых игры, к которым автор не имеет никакого отношения, но тем не менее хорошо передающие дух романов: по-настоящему плохие и хорошие люди существуют только в детских сказках, нет ничего страшнее облеченных властью, а каждый поступок героя имеет последствия, и часто очень неприятные.

Tom Clancy's Rainbow Six

В оригинале:

Очередное творение известного автора технотриллеров Тома Клэнси про сверхсекретный антитеррористический отряд «Радуга», состоящий из лучших бойцов спецподразделений разных национальностей и путешествующий по всему миру.

В игре:

Игра вышла в том же году, что книга, и предлагала игроку возглавить те самые антитеррористические операции. Для жанра шутеров это был настоящий прорыв: выиграть здесь можно было, ни разу не выстрелив самому, но тщательно спланировав действия бойцов, разбитых на отряды, и при желании переключаясь на управление любым солдатом.

Также по теме

Также по теме