0

15 лет Grand Theft Auto

15 лет Grand Theft Auto

В октябре 1997 года никому не известная шотландская студия DMA Design (в будущем — Rockstar North) выпустила Grand Theft Auto — смешную игру про безымянного пиксельного преступника, который угонял машины, грабил банки и закатывал в асфальт кришнаитов. О том, что произошло дальше, рассказывать бессмысленно: всемирный культ, миллионные продажи и несколько продолжений — одно грандиознее другого. На днях Rockstar подтвердили, что Grand Theft Auto V выйдет уже весной следующего года. По этому поводу мы задали известным в индустрии людям и просто друзьям редакции три одинаковых вопроса про Grant Theft Auto. Вот что они нам ответили.

_____________________________________________________________________________

Андрей Подшибякин

Генеральный директор Social Insight, бывший обозреватель журнала «Афиша»

Ваша лучшая история, связанная с серией GTA? Моя лучшая история, связанная с GTA, произошла в Ростове-на-Дону (как и почти все остальное хорошее в жизни): я купил GTA III и, конечно, залип на нее на несколько дней подряд. Все это время мне звонили друзья и звали на какие-то грязные движения, но я плотно сидел за компьютером. В итоге я поставил GTA III на паузу и вышел за порог прямиком в «GTA Нахичевань» — под окнами стояла девятка без номеров, а в ней мои хорошие друзья Сися, Слон и Юра Смерть, которые работали бандитами. Дальше закрутилась череда увечий с участием ОМОНа, залетных кабардинских гастролеров, самогона и других субстанций; утром я проснулся еще сильно пьяным и сразу запустил GTA III — и в таком режиме жил недели три. Ни до, ни после видеоигры так плотно не пересекались с реальностью вокруг меня.

Ваша любимая радиостанция в GTA? Это очень простой вопрос — конечно же, песня «Дiки танцi» из репертуара Vladivostok FM (на самом деле нет — это почти вся Radio Los Santos из GTA: San Andreas).

Первая вещь, которую вы сделаете в GTA V? Какую-нибудь возмутительную глупую фигню: например, прыгну голым с самого высокого небоскреба. После этого уже можно будет спокойно поиграть.

_____________________________________________________________________________

Антон Логвинов

Продюсер FXA Studio, создатель «Видеомании»

Ваша лучшая история, связанная с серией GTA? Ну, не считая того, что первую GTA мы бережно передавали друг другу на дисках, поскольку игра была, на самом деле редкая, главным личным воспоминанием будет первая ночь в GTA 4. Мы тогда собрались с друзьями и как пришибленные бродили по Брайтону (который в игре назывался Hove Beach). В один прекрасный момент я врезался в чужую машину и мы услышали родную брань — в этот момент мой знакомый заржал так, что стремительно совершил сальто назад на офисном кресле. Это было очень смешно.

Ваша любимая радиостанция в GTA? Мне всегда нравились Flash FM и V-Rock времен GTA: Vice City, но главным музыкальным событием в сериале я все-таки считаю появление Vladivostok FM. Никакая другая музыка к GTA 4 не подходила вообще. Самое забавное, что Цоя действительно можно услышать из проезжающих джипов на реальном Брайтоне.

Первая вещь, которую вы сделаете в GTA V?  Не думаю, что будет прям такой праздник, как при выходе GTA 4. Честно говоря, есть ощущение, что моя женщина ждет GTA V больше, нежели я. Мне кажется, что во франшизе нужно что-то менять — перевезти ее через океан, забросить в будущее — не знаю, сделать что-то радикальное. Вон Sleeping Dogs как выигрышно смотрелся из-за сеттинга. А перспектива в очередной раз играть за негра в Калифорнии мне не улыбается совсем. Конечно, аппетит приходит во время еды — уверен, игра отличная будет. Но предвкушения никакого.

_____________________________________________________________________________

Ричард Стэнтон 

Автор журнала Edge, Eurogamer.net и Gmbox.ru

Ваша лучшая история, связанная с серией GTA? После выхода GTA IV я играл в нее два дня напролет, не выходя из дома. На третий день я вышел в магазин. Пока шел по улице, мимо меня проехала полицейская машина, и я подумал — «Ох, мне лучше не угонять ничего, пока они не исчезнут». Мой мозг все еще играл в игру!

Ваша любимая радиостанция в GTA? Radio X из GTA: San Andreas. Она была названа в честь «Поколения X», там был яростный диджей по имени Сейдж и фантастический трек-лист — «Personal Jesus» Depeche Mode, «Welcome to the Jungle» Guns n' Roses, «Mother» Danzig, «Fool's Gold» The Stone Roses...  список можно продолжать. Для меня San Andreas — это игра про то, как ты едешь по длинной дороге в никуда и включаешь музыку. И Radio X лучше всего вобрала в себя это чувство.  

Первая вещь, которую вы сделаете в GTA V? Я найду побитый грузовик, поеду на окраину, вырулю на длинную автостраду и буду слушать все новые радиостанции. В GTA V я увижу новый San Andreas, и это как раз то, что я люблю в GTA!

_____________________________________________________________________________

Виктор Зуев

Редактор Kanobu.ru

Ваша лучшая история, связанная с серией GTA? Всегда ее рассказываю, когда хочу показать величие GTA 4. У кузена Романа работает несчастный египтянин-таксист. После нескольких удачных заданий, он вам «дарит» бесплатный проезд на машинах его фирмы. Дескать, катайся бесплатно, родственники же, один бизнес! И вот каждый раз, когда вызываешь этого таксиста, он костерит тебя на все лады, называет лодырем, дармоедом, и еще куда худшими словами. Каждый раз по-новому! Никогда не устает. И вот это настолько тонкий момент, настолько казалось бы незаметный на фоне глобальности всей игры, что разработчики могли вообще не заморачиваться. Но вот именно такие чисто человеческие истории делают GTA великой серией.

Ваша любимая радиостанция в GTA? В музыке и подходу к подбору треков для серии GTA сразу видно корни Rockstar. В прошлом они были связаны со звукозаписью и это, черт возьми, заметно. Они первыми стали использовать популярные треки в видеоиграх в таком количестве. В GTA4 было забавно «бомбить» на желтой машине под «Зеленоглазое такси».

Первая вещь, которую вы сделаете в GTA V? В GTA V я украду первую попавшуюся спортивную машину, найду подходящую радиостанцию (спорим, что в игре будет Gangnam Style?) и отправлюсь на набережную. Серия GTA — это пейзажи и виды. Это ощущение яркой жизни, чужого воздуха, ярких впечатлений.

_____________________________________________________________________________

Георгий Курган

Корреспондент Gmbox.ru

Ваша лучшая история, связанная с серией GTA? Пожалуй, самая удивительная GTA-история чем-то напоминает выдержку из пропагандистской брошюры. Мне 19. Я на втором курсе, неизменные спутники моего досуга — самогонный абсент и папиросы, а легкие наркотики котируются гораздо выше легкой атлетики. И вот, летняя сессия проходит под знаком GTA: San Andreas. Была там мини-игра в духе подмосковных Люберец — походы в спортзал и превращение героя из хлипкого мелкого уголовника в мускулистого братуху-борцуху. Прогресс шел довольно быстро, и тем обиднее мне делалось: герой с экрана оформлялся на глазах, а я, сидя перед монитором, оставался все тем же, сколько ни долби по клавиатуре. И вот на каждый виртуальный подход к снаряду я стал делать по паре десятков отжиманий. Не сказать, что это помогло мне добиться столь же впечатляющих результатов, зато после каждого сеанса игры появлялось чувство, что время проведено не зря.

Ваша любимая радиостанция? Начиная с третьей части, в начале каждой GTA есть тот момент, когда ты находишь такую машину и такой трек, в которых сходятся самые меткие аудиовизуальные символы эпохи. Розовый мопед и I Wanna Rock в Vice City, реклама веб-сайта по доставке животных, звучащая в одном из семейных седанов GTA III, лоу-райдеры и рэпчина в San Andreas, певица Руслана в эмигрантском такси из GTA IV... Rockstar раз за разом умудряются подобрать такую точку входа, которая задает тон всему, что будет происходить дальше. Это один из тех моментов, после которых мир уже никогда не будет прежним.

Первая вещь, которую вы сделаете в GTA V? Каждая GTA — это срез целой эпохи в рамках отдельно взятого американского города. Поэтому освоение любой новой части у меня начинается с экскурсии: поездить по городу, пощелкать радиостанциями, послушать разговоры пешеходов... В процессе, как показывает опыт, обязательно случается одна из милых сердцу GTA-историй: ну там, «случайно вырулить на тротуар и сбить тридцать пешеходов», «собрать хвост из шести полицейских машин и утопиться в реке» и, конечно же, «впилиться в стену на угнанной машине и до смерти забить дерзких прохожих, вздумавших возмущаться».

Сергей Галенкин, директор по маркетингу Nival и известный игровой блогер

В маршрутке только что. Едут две дородных женщины и одна другой очень эмоционально рассказывает: «Ото всi говорять про тi iгри, шо там секс, та вбивають, а я думаю — шо ти дитинi купила, в те вона й буде гратись. От навiщо, скажи менi, купувати дiтям всяку гадость? Ось я свому купила мультика про якогость св’ятого Андрiя — хай собi вчиться». А рядом ребенок лет девяти со счастливой физиономией прижимает к груди худенькими ручонками коробку GTA: San Andreas.

Оригинальную запись можно найти тут. А здесь — версия Google Translate.

Также по теме

Также по теме