2

Культовое оружие в серии Call of Duty

Культовое оружие в серии Call of Duty

На прошлой неделе Microsoft намекнула на скорый анонс новой игры для Xbox One. Судя по всему, ей станет очередной выпуск сериала Call of Duty, хотя представители компании изо всех сил отнекиваются и напускают туману. Фанаты уже гадают, куда нас перенесет следующая CoD: будем ли мы сражаться в огромных человекоподобных роботах и насылать на противников орды наномашин, или же придется бороться за мир во всем мире с помощью осколочных гранат и M16A4? Пока идут споры, мы решили вспомнить самые примечательные виды оружия из серии Call of Duty. В каждом историческом периоде был свой фаворит, так что победителей у нас четыре.

Вторая мировая война

Call of Duty, Call of Duty 2, Call of Duty 3, Call of Duty: World at War

Лучшее оружие: M1 Garand

Американская самозарядная винтовка M1 Garand также известна просто как M1. Прототип был изготовлен молодым канадским оружейником Джоном Кантиусом Гарандом (на снимке), которого после этого быстро взяли на работу в оружейную мастерскую Спрингфилдского арсенала в штате  Массачусетс. Винтовка была принята на вооружение в 1937 году и прослужила армии США вплоть до 1957-го. С ней американские солдаты прошли всю Вторую мировую войну и войну в Корее.

Уникальность конструкции винтовки —  в механизме перезарядки. Сверху в винтовку вставляется обойма на восемь патронов. После того, как выпущен последний патрон, пустая обойма автоматически выбрасывается через окошко в верхней части ствольной коробки с характерным звуком «пинг!», так хорошо знакомым по фильму «Спасти рядового Райана». Для продолжения огня достаточно было вставить в окно свежую обойму и спустить затвор.

В последние десять лет M1 Garand стала крайне популярной винтовкой среди американских коллекционеров: при наличии лицензии на владение огнестрельным оружием в США ее можно заказать на любом оружейном сайте. Цена — $630 долларов за обычную и $1535 за снайперскую модель.

Холодная война

Игры: Call of Duty: Black Ops, Call of Duty: Black Ops 2, Call of Duty: Black Ops Declassified

Лучшее оружие: баллистический нож

Баллистический нож или нож с отделяемым клинком может использовать баллончик с газом или пружину, чтобы выстрелить лезвием. В  Call of Duty: Black Ops и Black Ops 2 используется именно пружинная версия. Клинок вылетает на скорости порядка 60 км/ч и способен поразить цель на расстоянии до пяти метров.

Это оружие можно считать настоящим символом эпохи шпионских операций и партизанских войн. В американской блогосфере принято считать, что столь страшным оружием оснащался свирепый русский spetsnaz, а в  русской — что стреляющими ножами пользовались «зеленые береты». Тонкость тут в том, что в реальной жизни стреляющий нож — штука на редкость бесполезная (уж лучше обзавестись нормальным ножом или нормальным пистолетом), и ни одно спецподразделение в мире таким оружием не оснащалось. Популярность баллистические ножи получили лишь в середине 80-х годов, когда американцы начали рекламировать и продавать их в изданиях вроде «Солдат удачи» или Shotgun News.

Руководства в духе «Как сделать настоящий русский спецназовский нож» на YouTube уступают по популярности лишь роликам про скрытые клинки из Assassin’s Creed. В видео выше показан весь процесс изготовления.

Современность

Игры: Call of Duty 4: Modern Warfare, Call of Duty: Modern Warfare 2, Сall of Duty: Modern Warfare 3

Лучшее оружие: дрон

Дрон, «беспилотник», БПЛА или UAV— лучшее современное средство ведения боевых действий. Этот самолетик, кажущийся игрушечным, оснащен парой противотанковых ракет AGM-114 «Хеллфайр» и лазерным целеуказателем. Взлет и посадка дрона — чаще всего это MQ-1B Predator — осуществляется из местного центра управления. Патрулированием и устранением целей занимаются специалисты, ни разу не садившиеся за штурвал настоящего самолета — причем управлять дроном они могут из другой точки земного шара. Например, с военной базы «Крич» в 56 километрах от Лас-Вегаса. При этом подопечный дрон строит демократию где-нибудь в Ираке.

Разделение обязанностей между членами экипажа и общую специфику службы можно понаблюдать в фильме  Эндрю Никкола «Хорошее убийство». Обычно в боевой операции принимает участие звено из четырех дронов, которыми управляют порядка 80 человек.

Будущее

Игры: Call of Duty: Black Ops 2, Call of Duty: Ghosts, Call of Duty: Advanced Warfare

Лучшее оружие: экзоскелет

Если взглянуть на весь арсенал ближайшего (Black Ops 2), постапокалиптического (Ghosts) и даже удаленного (Advanced Warfare) будущего, то все снайперские и штурмовые винтовки, дробовики и пистолеты-пулеметы там мало чем отличаются от прототипов из современности. Качественный скачок в военном деле в Advanced Warfare позволил осуществить экзоскелет.

Работы над боевым костюмом, который увеличивал бы скорость передвижения, силу и выносливость солдат, ведутся американским агентством DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам) с начала 60-х годов. Ранние модели весили по 680 кг и были не слишком практичными. Первый рабочий прототип был изготовлен в 1986 году американским рейнджером, повредившим себе спину и прочитавшим в больнице «Звездную пехоту» Роберта Хайнлайна. Эта модель экзоскелета весила 92 кг, и с помощью нее можно было пройти километр с грузом в 100 кг.

«Звездная пехота» —  первое фантастическое произведение, в котором открыто пропагандировалось использование внешнего каркаса для усиления движений солдата. Большинство предсказанных Хайнлайном возможностей — бег и прыжки на сверхдлинные дистанции, лечение солдата, использование щитов и оптического камуфляжа, — так  и не нашли отражения в реальной жизни. Некоторые современные компании (вроде Ekso Bionics) разрабатывают «носимых роботов» — устройства, которые действуют по тому же принципу, но направлены прежде всего на помощь инвалидам. Так что что появления костюмов, способных дать любому сверхчеловеческую скорость и силу, еще предстоит дождаться.

Читайте также:

Реалистична ли Call of Duty: Advanced Warfare

Также по теме

Также по теме