0

Мобильный вторник. Выпуск четыре.

На этой неделе: недетские кубики, красные рейтузы, велоцирапторы и шоссе в никуда.

Мобильный вторник. Выпуск четыре.

Игра недели — Minecraft — Pocket Edition

Цена в AppStore — $6,99; в Android Market — 204,92 рубля

Прошивка: iOS 4.3 и выше; Android 2.1 и выше.

На телефонах Xperia Play портативная версия Minecraft появилась еще в августе; пользователи Android получили ее в октябре, ну а до AppStore (а значит, и до широких масс) игра добралась только на прошлой неделе. Если вы не в курсе феномена, то имейте в виду: Minecraft — это потрясающая игра, мир которой полностью состоит из кубиков различного типа. Деревья — из «древесных» кубиков, вода — из «водяных» и так далее. Кубики, естественно, можно складировать в инвентаре и строить из них… да почти что угодно — в версии для домашних компьютеров люди собирают сложнейшие механизмы, от американских горок до Minecraft внутри Minecraft. Портативная версия далеко не столь богата: всего 36 видов блоков и минимальный набор функций из «большой» игры — хватит, чтобы построить с друзьями (мультиплеер поддерживается) избушку с бассейном и пентхаусом, но не более. Кроме того, управляется игра по той же схеме, что и любой iPad-шутер: то есть, очень медленно и неудобно. Кроме того, мобильный Minecraft до сих пор находится в статусе альфа-версии, но не забывайте: год назад основная игра выглядела примерно так же, и успела за это время вырасти на несколько порядков и обзавестись дюжиной миллионов фанатов, четыре из которых даже заплатили автору денег. Поэтому у карманного Minecraft, скорее всего, еще все впереди.

Стоит играть? В ознакомительных целях и с видом на будущее.


 

Superman

Цена в iTunes — $2,99

Прошивка: iOS 4.0 и выше

Супермэну, главному герою всех времен и народов, хронически не везет на видеоигры: обычно их либо не делают совсем, либо делают особенно отвратительными. Так вот, Superman для iPhone и iPad — пожалуй, единственное приятное исключение из этого правила за долгое время. Ничего особенного здесь делать не надо: 18 миссий, в процессе которых Супермэн летает, парит над городом и стреляет лазерами из глаз — больше, кажется, ничего не умеет. Зато как он это делает! В рамках одной миссии сын Криптона мчится в космос и обратно (только для того, чтобы лично пощупать новомодный спутник), сбивает, словно поезд, убегающих грабителей, тушит пожары и чего только еще не вытворяет. Между миссиями показывают аутентичные комиксы. В общем, до супермэн-аналога Batman: Arkham City еще очень далеко, но начало положено.

Стоит играть? Да, если вам хоть чуть-чуть интересен Супермэн.


 

Jurassic Park: The Game — Episode 1

Цена в iTunes — $6,99

Прошивка: iOS 4.2 и выше

Telltale Games является одной из немногих компаний, которые исправно выпускают свои игры не только на больших, но и на мобильных платформах, притом с минимальными потерями в качестве. Так, работники компании очень гордятся iPad 2-версией своей новой приключенческой игры по мотивам «Парка Юрского периода». Дескать, сенсорное управление дает совершенно новый опыт, к тому же, если у вас есть Apple TV, можно играть на большом экране. Все это справедливо, но справедливо и то, что Jurassic Park: The Game — сама по себе довольно скучная игра (первый эпизод — уж точно; впереди еще три). Здесь трафаретные персонажи, повторяющиеся сюжетные ходы и довольно-таки скверная графика для игры, претендующей на интерактивный триллер. Да и сам процесс больше похож на экскурсию: в основном приходится вращать камерой, тыкать в экран и выстукивать комбинации кнопок в мини-играх.

Стоит играть? Только если совсем уж не можете жить без динозавров.

«Шоссе в никуда» недели — Desert Bus

Цена в AppStore — $0,99; в Android Market — 29,76 рублей

Прошивка: iOS 3.0 и выше; Android 2.1 и выше.

За день публикации этой заметки мы узнали шокирующую новость: игра Desert Bus выходит на iOS и Android! Наше удивление можно понять, если знать, что это за проект. Итак, Desert Bus посвящена водителю автобуса, следующего по маршруту Феникс (Аризона) — Лас-Вегас (Невада). Поездка проходит в реальном времени, расстояние — 360 миль, максимальная скорость — 45 миль в час. Нетрудно подсчитать, что прохождение занимает 8 часов, в течение которых в игре не происходит ничего. Трасса — прямая как стрела, на дороге — сплошные камни и перекати-поле, на остановках никого, в салоне — тоже. Отвлечься от игры нельзя: стоит выпустить руль, и автобус начнет уводить в сторону — через пару секунд он сойдет на обочину и сломается. В этом случае за вами приедет эвакуатор и так же, в реальном времени, начнет буксировать машину обратно. На паузу игру, к слову, тоже поставить нельзя. По приезде в Вегас вам начисляют одно очко и предлагают проделать ту же поездку в обратном направлении.

Естественно, Desert Bus специально задумана такой, издевательской: она должна была входить в сборник Penn & Teller's Smoke and Mirrors, придуманный двумя известными американскими комиками (хотя сообщается, что идея игры принадлежит Эдди Городецки, один из создателей «Двух с половиной человек»). Сборник так и не увидел свет, а вот игра обрела нешуточную популярность: некоторые активисты регулярно устраивают многосуточные благотворительные марафоны по Desert Bus, отдавая выручку организациям-защитникам детей. Вот и теперь все доходы от продажи должны отойти фонду Child’s Play Charity.

Стоит покупать? Да: чтобы помочь нуждающимся детям и увидеть самую бессмысленную игру в мире.

Также по теме