0

Прохождение Tomb Raider на 100%: руководство к действию

Мы вновь возвращаемся к прошлогодним приключениям Лары.

Прохождение Tomb Raider на 100%: руководство к действию

Со времен выхода ремейка Tomb Raider, который был тепло встречен прессой и игроками, прошло чуть меньше года. На следующей неделе, в том числе в России, продажу поступит Definitive Edition для Playstation 4 и Xbox One — переиздание игры с обновленной графикой и спецэффектами. В преддверии этого события мы решили составить гайд, для тех, кто решит самостоятельно отыскать все драгоценные реликвии, запрятанные в складках таинственного острова.

Подготовка

В начале напомним, что нужно сделать, чтобы завершить Tomb Raider на 100 процентов:

— Закончить сюжетную кампанию.
— Собрать все предметы на острове, включая артефакты, документы, GPS-маячки и карты сокровищ.
— Найти и зачистить все 7 гробниц.
— Выполнить все побочные задания.
— Прокачать все навыки героини и полностью усовершенствовать все виды оружия.

Ачивменты в игре также завязаны на определенные действия в мультиплеере, но для 100-процентного прохождения их выполнять не надо.

Заниматься сбором артефактов, документов и поиском гробниц в Tomb Raider двумя способами. Первый — по ходу игры, второй — по ее завершению. После прохождения сюжетной ветки игра не заканчивается и вы можете вновь вернуться на остров и закончить там начатые дела. Мы постараемся снабдить вас правильными советами вне зависимости от того, какую из двух тактик вы выбрали.

Сюжетная кампания

Никаких особенных трудностей прохождение Tomb Raider не таит, даже если вы (условно) будете прокачивать не те скиллы, пользоваться неправильным оружием и совсем не отвлекаться на побочные миссии и исследование локаций. Однако, чтобы заметно разнообразить геймплей и облегчить прохождение, мы дадим несколько простых и действенных советов, которым стоит следовать первого прохождения:

  • Убивайте всех врагов. Постарайтесь участвовать в каждой схватке с противниками во время прохождения — это заметно увеличит количество опыта, который потом вы используете для прокачки навыков и сделаете Лару сильнее.
  • Используйте все свои умения. Постарайтесь убивать противников не просто быстро, но и красиво: старайтесь действовать бесшумно, а если вас заметили — отвешивайте хэдшоты направо и налево, используйте все подручные средства и виды оружия, эффектно уничтожая врагов. За многие приемы вы также получите дополнительный опыт, который лишним, как известно, не бывает.
  • Чаще пользуйтесь «инстинктом выживания» — специальным режимом зрения Лары, который поможет ориентироваться на местности. Благодаря «инстинкту» проще найти не только артефакты и сокровища (подсвечиваются желтым), но и животных для охоты (красным).
  • Правильно прокачивайте навыки. В Tomb Raider у главной героини есть три линейки умений — Survivor, Hunter и Brawler. В начале прокачивайте первую ветку умений, в особенности навыки Survivalist (позволяет получать больше опыта за разделку тушей зверей и поиск сокровищ), Advance Salvaging (увеличивает количество запчастей в найденных Ларой тайниках) и Bone Collector (с туш животных вы можете собирать запчасти). В совокупности эти три умения дадут существенный скачок в прокачка на первых уронях игры.
  • Старайтесь изучать каждую тропинку, которую увидите. В Tomb Raider ваше любопытство почти всегда будет вознаграждено. Чем больше вы исследуете территорию, тем больше опыта и деталей снаряжения получаете.

После завершения сюжетной кампанию, вы можете загрузить последнее сохранение и перенесетесь в стартовую локацию игры — «Прибрежный лес». Между местностями существует быстрое перемещение через специальные лагеря, поэтому не бойтесь — пешком преодолевать все локации заново не придется.

Помимо пропущенных предметов и артефактов, на острове вас будут снова ожидать враги, живность и сундуки с деталями — все для того, чтобы вы могли прокачать по полной навыки героини и усовершенствовать оружие, которые не успели во время основного прохождения.

Несмотря на приличный список заданий, пройти игру на 100 процентов не так сложно. Tomb Raider очень щадяще относится к игроку и во многом помогает ему выполнять второстепенные задания. В среднем на выполнение всех оставшихся побочных миссий после прохождения игры у вас должно около 2-3 часов.

Исследование локаций

Остров в Tomb Raider разбит на несколько зон. В каждой из этих локаций у нас есть определенный набор артефактов и документов, которые нам нужно найти. В отдельном меню с картой (кнопка Back в X360-версии или Tab в PC-версии), мы можем посмотреть всю карту острова с подробной статистикой по каждой из зон. Игра сама вам подскажет, сколько артефактов в той или иной локации вы еще не нашли.

Все второстепенные предметы и задания делятся на два типа — так называемые «видимые» и «скрытые». «Видимые» можно найти на внутриигровой карте, «скрытые» — нет. К видимым заданиям относятся: лагеря, между которыми Лара может мгновенно перемещаться, артефакты, документы, тайники, гробницы и карты сокровищ. Среди «скрытых» — второстепенные задания, а также GPS-маячки.

Для того, чтобы найти все «видимые» предметы на острове, нужно в каждой локации отыскать карту сокровищ, которая выполняет функцию, аналогичную вышкам из любой Assassin’s Creed — то есть обозначает на карте все места с нужными предметами.

Для всеобщей наглядности и чтобы не отвлекаться от прохождения вы можете загрузить специальное мобильное приложение, в котором на интерактивной карте будут обозначены все предметы и артефакты, спрятанные на острове. Цена официального приложения — 99 рублей. 

Поиск гробниц и скрытых предметов

Поиск гробниц — одно из самых сложных занятий в Tomb Raider. Всего в Tomb Raider присутствуют 7 потайных подземелий, причем расположены они далеко не на каждой локации (сверяйтесь с картой). К тому же не во все гробницы можно попасть сразу — для некоторых из них нужны специальные приспособления (например, кирка или водоустойчивые файеры), которые вы можете получить значительно позже по сюжету, чем обнаруживаете гробницу.

Внутри каждой из гробниц скрыта небольшая логическая головоломка, преодолев которую вы получите доступ к сокровищам. Как правило задания довольно незатейливы и построены на простых физических законах. Поикс гробниц также важен во время прохождения игры, так как приносит вам много опыта и позволяет быстрее усовершенствовать навыки Лары Крофт.

Полное прохождение всех гробниц в Tomb Raider

В Tomb Raider присутствуют также и скрытые предметы, которые нельзя найти ни на одной карте. В первую очередь, это GPS-маячки, разбросанные по всему острову (всего их 75). Самый простой способ не пропустить их во время прохождения — использовать чаще так называемый «инстинкт выживания», специальный режим, в котором подсвечиваются ключевые предметы на карте.

Для самых нетерпеливых игроков, которые не хотят собственноручно изучать каждый закоулок острова в поисках GPS-маячков, в Сети существет миллион подробнейших гайдов с картинками. Например, этот.

Второстепенные миссии или чэлленджи также завязаны на поиск определенных предметов, но в зависимоти от локации эти предметы сильно отличаются. Как правило задание представляет собой сбор определенных артефактов — тотемов, плакатов, обнаружение определенных статуй и так далее. Чтобы понять, что от вас требуется в той или иной локации, достаточно внимательно изучать их и пользоваться «инстинктом выживания» — Tomb Raider построена таким образом, что вы так или иначе наткнетесь на эти миссии во время прохождения игры. Опять же — картинки с местонахождением всех секретов.

Еще несколько важных советов

— Если вы будете пользоваться подробными прохождениями, знайте, что расположение артефактов на карте всегда остается неизменным, но сами артефакты могут быть перемешаны. Поэтому, если вы найдете на нужно месте не то сокровище, не пугайтесь, так и должно быть.

— Исследуйте рекликвии. В меню игры можно не только ознакомиться со всеми сокровищами, которые вы найдете по ходу игры, но и отыскать скрытые секреты в них. Все что вам нужно сделать — покрутить предмет в меню и, возможно, на тыльной стороне вы заметите какую-нибудь подсказку. Не стесняйтесь тратить на это время — за подобное любопытство вы сможете получить дополнительный опыт.

— В Tomb Raider есть одна зона, в которой отсутствует лагерь для быстрого перемещения — «Бункер на скале». Для того, чтобы попасть в него, вам нужно переместить на «Берег печали» и самостоятельно добраться до «Бункера». Большинство проблем со сбором предметов игроки испытывают именно на этой локации.

— На уровне «Научная станция», чтобы собрать первый артекат, вам понадобятся 2 гранаты, либо 2 взрывающиеся стрелы. Получить его можно только так, поэтому если в процессе прохождения у вас их не будет, придется сюда вернуться после, уже с нужной аммуницией.

В заключении — несколько от разработчиков про выживание на острове:

Эпизод 1:

Эпизод 2:

Эпизод 3:

Tomb Raider для PC, Xbox 360 и PlayStation 3 появилась в России в марте 2013 года. Игра вышла в полностью локализованном виде, с озвучкой и субтитрами на русском языке.

Дата выхода Tomb Raider: Definitive Edition для PlayStation 4 и Xbox One в России запланирована на 30 января.

Также по теме