0

Пациент скорее мертв

Главные причины смерти игровых проектов.

Пациент скорее мертв

Грустный факт номер один: все известные и благополучно вышедшие игры составляют лишь верхушку айсберга — под водой скрытым от глаз остается огромное множество проектов, по каким-то причинам не добравшихся до релиза. Грустный факт номер два: большинство только-только зарождающихся проектов не доживает даже до того момента, когда об игре становится известно общественности — поэтому в резюме игровых разработчиков нередко можно найти упоминания о проектах, о которых не знают даже самые всеведущие инсайдеры. Грустный факт номер три: все это случается гораздо чаще, чем вы можете себе представить.

Однако особо трагичны те случаи, когда проект уже официально анонсирован и уверенно идет к релизу — но внезапно происходит какая-то катастрофа, и игра отправляется в Тартар. Один из последних примеров — интригующая Star Wars 1313, которая канула в Лету вместе с издательством LucasArts. Пользуясь случаем, мы решили рассказать о главных причинах, по которым умирают горячо ожидаемые игры, а заодно и вспомнить несколько проектов, которым не суждено было увидеть свет.

 

Творческие разногласия / уход создателей

Говоря про LucasArts, нельзя не вспомнить историю с продолжениями легендарной Full Throttle. Их было аж два: первое (под названием Payback) разрабатывалось в 2000 году и было таким же рисованным приключением, продолжающим сюжет первой части. Байкер Бен вступал в противоборство с крупной корпорацией, планирующей заменить все обычные дороги на площадки для машин на воздушной подушке, из-за чего мотоциклисты и дальнобойщики остались бы не у дел. Но из-за конфликта с руководством LucasArts (которое хотело больше экшена) компанию покинули два ведущих разработчика, и игру отменили  причина хоть и редкая, но обычно сопровождаемая громкими скандалами, вспомните историю с Infinity Ward.

Смена курса/плохой прототип

 

Компания тем временем осуществила свое желание про «больше экшена» и на выставке Е3 2003 показала раннюю версию Full Throttle: Hell on Wheels — приключенческого боевика для PC, Xbox и PS2, в котором было гораздо больше гонок на мотоциклах и драк с конкурирующими бандами байкеров, чем в оригинале. Показанное никого не впечатлило (в частности, восторгов не вызвала плохонькая даже по меркам того времени графика), к тому же еще в 2002 году скончался Рой Конрад — актер, озвучивавший Бена в первой части. LucasArts к этому времени уже потеряла всякий интерес к проектам, не связанным со «Звездными Войнами», и Hell on Wheels тихо и незаметно пополнила список игр-призраков.

 

Смерть студии-разработчика

 

Пожалуй, одна из самых распространенных причин гибели анонсированных игр — закрытие студии. Так, например, вышло со студией Black Isle и проектом Van Buren (по традиции, рабочее название придумали в честь одного из американских президентов). На самом деле это был Fallout 3, создававшийся остатками легендарной команды, еще не разогнанной Interplay. В игре использовался новый трехмерный движок, но сохранился классический вид сверху, как и фирменная ролевая система SPECIAL. С роспуском студии в 2003 году все работы прекратились, а в 2007 в сеть утекла техническая демо-версия, дающая кое-какое представление о закрытом проекте.

Главным героем на этот раз был заключенный, сбегающий из тюрьмы во время атаки неизвестных сил. Действие игры проходило на просторах южных штатов: Юты, Колорадо и части Невады. Сюжет крутился вокруг противостояния Новой Калифорнийской Республики и Братства Стали, а также новой группировки под названием Легион Цезаря. Ничего не напоминает? Да-да, той самой, что позже появится в Fallout: New Vegas: ведь в Obsidian Entertainment трудится немало бывших сотрудников Black Isle, и для последней Fallout они позаимствовали часть идей из своего отмененного проекта.

 

Сокращение бюджета

 

Порой можно не доводить до закрытия студии — некоторые особо амбициозные проекты задыхаются от банального недостатка денег. Так, из-за предсмертной агонии издательства THQ, игра Warhammer 40 000: Dark Millennium Online претерпела поразительные метаморфозы. Изначально проект разрабатывался студией Vigil Games (ныне больше известной в качестве авторов серии Darksiders) и задумывался как большая MMORPG в популярной вселенной.

Однако чем хуже становились дела THQ, тем больше урезалось финансирование проекта. В результате от планов делать MMORPG разработчики были вынуждены отказаться, и Dark Millennium Online превратилась в одиночный экшен с мультиплеерными элементами. Чуть позже THQ приказала долго жить, права на игру остались непонятно у кого, сотрудники Vigil Games разбежались по студиям, а W40K: Dark Millennium Online тихо загнулась.

Смерть издателя

 

Большинству игр, принадлежавших обанкротившейся THQ, строго говоря, сильно повезло: после закрытия издательства проекты быстро нашли новых хозяев и продолжили готовиться к релизу (хоть и с некоторой задержкой). К сожалению, так бывает далеко не всегда: в большинстве случаев банкротство издателя автоматически подписывает смертный приговор играм, находящимся под его опекой.

Такая судьба выпала на долю экшена Call of Cthulhu: Destiny’s End, прямого продолжения великолепного хоррора-долгостроя Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Эта игра по мифологии Говарда Лавкрафта завлекала продуманным кооперативным режимом на двух игроков и даже была включена в топ-25 игр, которые могли бы стать самыми впечатляющими проектами, по версии UGO.com. Destiny’s End готовилась к релизу в 2005 году, однако тому помешало закрытие издательства Hip Interactive. Разработчики пытались найти альтернативные источники финансирования, но безуспешно — до игрового Kickstarter-бума оставалось еще семь лет.

 

Проблемы с лицензией

Игры по лицензии всегда рискуют встрять на полпути, если между держателями лицензии и разработчиками не налажено взаимопонимание. Из-за одинаково сильной упертости двух больших компаний — 2K Sports и College Licensing Company — была погребена не просто одна игра, а целая серия. В конце 2008 года 2K хотели выпустить очередную игру в серии College Hoops — на этот раз под номером 2k9. Однако переговоры с College Licensing Company безбожно затянулись и в конечном итоге не увенчались успехом: компания не разрешила разработчикам использовать в College Hoops 2k9 названия настоящих баскетбольных команд. Вместо того, чтобы выпустить игру с выдуманными командами и игроками, издатель решил рубануть с плеча и закрыл проект. Новых игр в серии не было до сих пор.

 

Вето издателя

 

Бывает и такое — игру не допускает к релизу сам издатель. Очень интересная ситуация из такого разряда произошла с безмерно кровавым файтингом Thrill Kill для первой PlayStation. Игра Paradox Development намеревалась во много раз превзойти серию Mortal Kombat — уж по концентрации жестокости и насилия точно. Откровенная расчлененка, кровь и сексуальные девиации — все без цензуры и лишних прикрас. Про разнообразные добивания-«фаталити» мы вам и рассказывать не будем — сами понимаете, какой там мог быть ужас.

Однако когда игра уже почти была готова, издатель Thrill Kill Virgin Interactive был куплен Electronic Arts. Новый издатель внимательно изучил игру, изрядно поседел и наложил вето на выход файтинга. EA Не захотела пятнать свою репутацию столь жестокой игрой, так что разработку быстро прикрыли.

Но на этом история не закачивается. Обиженные разработчики слили в сеть последний рабочий билд Thrill Kill, сделав игру доступной для скачивания всем желающим. Сладость запретного плода сыграла свою роль, и Thrill Kill быстро стала популярной на «черном рынке» игр для PS.

 

Эвтаназия

 

Когда выясняется, что амбициозная идея оказывается разработчикам не по зубам, многие предпочитают лишний раз не позориться и прикрывают игру самостоятельно. Так, например, было с игрой B.C. от Питера Молинье, главного сказочника игровой индустрии. Геймдизайнер в свойственной ему манере наобещал кучу будоражащих воображение вещей. В этой игре мы должны были взять под свое начало целое племя первобытных людей и попытаться вывести их на вершину пищевой цепи. Игра разворачивалась в полностью открытом мире, который жил по своим законам и без вмешательства игрока. Вмешиваясь в экосистему планеты, ваше племя могло целенаправленно истреблять некоторые виды и захватывать новую территорию. Словом, как всегда — все чертовски амбициозно и здорово.

Правда, Питер Молинье в этот раз изрядно переборщил с обещаниями. Когда выяснилось, что технические характеристики Xbox не соответствуют наполеоновским планам геймдизайнера и что от львиной доли идей придется отказаться, Lionhead взяли подушку и тихо прикончили B.C. во сне.

Без вести пропавшие

Учим новое слово — Vaporware.

Отдельно следует упомянуть те случаи, когда какой-либо проект попросту исчезает с радаров на долгие годы: такие пропавшие без вести игры также называют Vaporware. Они буквально застревают на границе между жизнью и смертью, чем приводят в исступление как преданных фанатов, так и игровую прессу. Разработчики и издатели обычно официально не констатируют закрытие подобных проектов, однако и насчет новых подробностей хранят гробовое молчание. Вспомните Half-Life 2: Episode 3 или продолжение сериала SiN Episodes — на бумаге их никто не прикрывал, но…

Также по теме