4

Во что можно поиграть с друзьями за одним PC или консолью

Во что можно поиграть с друзьями за одним PC или консолью

Игры для компании, собравшейся за одним компьютером или консолью — древнее и на текущий момент практически утраченное искусство. Много лет назад было наоборот: мы регулярно проходили сообща такие шедевры, как Battletoads & Double Dragon, Contra, Chip ’n Dale: Rescue Rangers, а игры, которые нельзя было разделить с другом, за редкими исключениями казались нонсенсом. Показательно, что даже ископаемые представители вашего любимого вида развлечений были рассчитаны на двух игроков. 

Жанр измельчал, но не умер. Я изучил вопрос и собрал одиннадцать игр, за которыми компания от двух до четырех игроков может прекрасно провести время.

Monaco: What’s Yours Is Mine (Mac, PC, Xbox 360)

«Джентльмены удачи» со стелсом и головоломками. Сначала воры бегут из тюрьмы, потом разыскивают старых знакомых, грабят посольство, угоняют яхту… Каждый грабитель обладает набором уникальных способностей: один умеет пробивать кувалдой стены, другой вооружен, третий становится невидимым. При этом игра не грузит частностями и не требует долгого привыкания — все наглядно и достаточно очевидно для того, чтобы сесть и сразу начать играть.

Для компании от 2 до 4 игроков.

«Нельзя не рассказать про еще один нюанс Monaco: в кооперативном режиме принципиально, чтобы с дела вернулись живыми все члены банды, ползком или на плечах у товарищей. У преступников свой кодекс чести — по крайней мере, так иногда бывает в кино. А теперь и в играх».

Из рецензии на Monaco: What’s Yours Is Mine.

Helldivers (PS4, PS3, Vita)

Новый многопользовательский боевик, очевидно вдохновленный лучшим фильмом в мире — «Звездным десантом». После высадки на планету, кишащую агрессивными формами жизни, отряду из четырех бойцов нужно выполнить несколько заданий и эвакуироваться. Одна из главных трудностей — случайно не перестрелять друг друга: в Helldivers невозможно отключить friendly fire. Это делает игру еще более напряженной, а матерные выкрики игроков — громче и многоэтажнее.

Для компании от 2 до 4 игроков.

Благодаря своей сессионной сущности Helldivers не утомляет, а регулярные поощрения заставляют играть дальше — каждый новый дробовик, бластер и стратагему хочется немедленно испытать в бою. 

Из рецензии на Helldivers.

Diablo 3 Ultimate Evil Edition (PlayStation 4, Xbox One)

Классика жанра, про которую ничего пояснять не нужно. Пользуясь магией и зрелищными суперударами, герои прорываются через орды скелетов, зомби и чертей, попутно развивая свои способности и становясь сильнее. Азартно и увлекательно, плюс, чтобы начать, не нужно ничего знать заранее: управление интуитивное, как будто специально под вас и делалось.

Для компании от 2 до 4 игроков.

Посмотрите, как мы играли в Diablo 3: Ultimate Evil Edition в прямом эфире.

Trine 2 (PC, PS3, PS4, Xbox 360)

Trine 2 — невероятно красивое приключение трех героев со строго распределенными правами и обязанностями. Воин, колдун и лучница переходят с одного экрана на другой, а игрокам необходимо решать головоломки. Загвоздка в том, что определенные задачи может решить только определенный герой. К примеру, лишь лучница умеет стрелять, а маг — пользоваться телепатией для переноса важных объектов. Представьте себе, что у вас в руках отвертка, молоток и гаечный ключ — вот примерно так и устроена Trine 2.

Для компании от 2 до 3 игроков.

И это не то, чтобы плохо: давить смешных зеленых гоблинов поднятой в воздух каменной глыбой или разглядывать, как искрится вода в лесном ручье можно и в одиночку. Но те, у кого в детстве были браться и сестры, отлично знают — сказки лучше слушать в компании.

Из рецензии на Trine 2.

Gauntlet (PC)

Фентезийный боевик, первая часть которого вышла в восьмидесятых и в итоге вдохновила Blizzard на разработку Diablo. Лучник, воин, маг и амазонка проходят через подземелья, полные монстров. Главное отличие от упомянутого выше хита состоит в том, что в Gauntlet нужно не только драться, но и избегать попадания во всевозможные ловушки. Отличная игра для начала вечеринки, когда все еще трезвые — а также для тех, у кого нет консоли.

Для компании от 2 до 3 игроков.

Мы играли в Gauntlet в прямом эфире, и было весело — посмотрите.

Double Dragon: Neon (PC, PS3, Xbox 360)

Переосмысление классического мордобоя с восьмибитных платформ: неизвестные культуристы обидели блондинку, из подъезда выходит пара оборванцев, и на районе начинается продолжительный махач. Довольно быстро конфликт вырастает из масштабов грязных подворотен и перемещается сначала в секретные лаборатории, а потом в пестрый в космос. В ходе уличных приключений бойцы Билли и Джимми Ли пользуются всем, что попадается под руку: от пустых бутылок до мусорных баков и холодного оружия. Высокая сложность Neon предполагает, что участники забега обладают каким-то опытом в видеоиграх этого жанра, а в идеале — играли в Double Dragon в детстве.

Для двух игроков.

Аптечка (двухлитровая «сиська» газировки) тут — праздник, и кроме как вовремя нажимать на нужные кнопки, чтобы уходить от ударов, с напарником можно обменяться целительными high five.

Из рецензии на Double Dragon Neon.

Crimsonland (PC)

Дуэт вооруженных мужчин со всех сторон атакуют полчища монстров, из которых после убийства выпадает новое оружие. Время от времени предлагается выбрать дополнительную способность: например, радиация, от которой хиленькие чудища будут гибнуть на расстоянии вытянутой руки от героя, или, попроще, более быстрая перезарядка. Все происходит на одной карте, бежать некуда, и с каждой секундой монстров становится все больше, а на их истребление требуется все больше патронов. Смерть неизбежна, поэтому главный азарт Crimsonland в том, чтобы продать свою шкуру подороже.

Для двух игроков.

Crimsonland — игра о преодолении. В ней принято устанавливать высокие рекорды.

Puppeteer (PS3)

Несложная, трогательная и очень красочная аркада о том, как маленького мальчика превратили в куклу и лишили головы. В ее поисках скромная марионетка путешествует по невероятно красивым декорациям и, по сути, принимает участие в своеобразной театральной постановке. Кроме того, что Puppeteer интересна как минимум с художественной точки зрения, это еще и отличная игра для тех, кто совсем не умеет играть. Напарник главного героя — волшебный кот, который летает вокруг и может дотянуться до секретных или недосягаемых иным образом мест.

Для двух игроков.

Второе дно Puppeteer скрыто в совместном прохождении, когда один игрок берет на себя роль Кутаро, а второй сопровождает его в обличии одного из неуязвимых покровителей — если у вас есть контроллер Move, то самое время им воспользоваться, хоть при наличии второго геймпада это и не обязательно. Игра вообще не настаивает на кооперативном режиме, но именно он позволяет разобраться в тонкостях устройства уровней более подробно. 

Из рецензии на Puppeteer.

Также по теме

Также по теме