4

Впечатления от двух эпизодов Resident Evil: Revelations 2

Впечатления от двух эпизодов Resident Evil: Revelations 2

Мода на сериалы добралась до самой заслуженной серии хорроров. И в данном случае это хорошо. Главное — не воспринимать Revelations 2 как продолжение первой части: перед нами эксперимент, самостоятельный и довольно смелый. Впечатления от первого и второго эпизода примерно такие: Resident Evil 4 снова с нами. Кажется, что из лучшей представительницы RE удалили все лишнее, а в правильных местах расставили паузы. Поэтому следующего эпизода ждешь с таким же нетерпением, как новый выпуск любимого остросюжетного сериала. Так что если вы любите тягучее предчуствие ужасного, сменяющееся яростью сражения с чудовищными монстрами в условиях нехватки времени, патронов и пространства для маневра — поздравляем, у нас с вами праздник. Причем от игры вдвоем он должен стать в два раза веселее, но в этом мы убедимся чуть позже.

Мини-сериал стартует стремительно: неизвестные и хорошо вооруженные люди похищают Клэр Редфилд и Мойру Бертон с корпоративной вечеринки. Барышни приходят в себя посреди, на первый взгляд, заброшенной тюрьмы. У каждой из них таинственные браслеты на запястьях, через которые с девушками разговаривает некая пожилая дама. Средневековые казематы оборудованы мудреными электрическими замками, а по едва освещенным коридорам бродят изувеченные тела, отдаленно напоминающие людей. Бесстрашные героини довольно быстро вооружаются и начинают нелегкий путь на волю, попутно выясняя, что происходит и кто виноват. Классика. Вторая сюжетная линия посвящена Барри Бертону, отцу Мойры и культовому персонажу вселенной RE. Барри прибывает в то же место полгода спустя, чтобы в компании загадочной девочки по имени Наталья пройти по местам боевой славы собственной дочери, уложив по пути несколько десятков разнообразных монстров. 

Собственно, схватки и решение головоломок завязаны на взаимодействие этих парочек. Клэр и Барри — отличные бойцы. Мойра и Наталья практически бессильны перед лицом опасности, зато они умеют вскрывать важные ящики и сундуки и забираться в труднодоступные места. Под управлением искусственного интеллекта напарницы действуют довольно толково, но самой частой командой все равно остается «стой здесь и ничего не трогай». Между напарниками можно переключаться, чтобы, например, переломить ход безнадежного боя (Мойра способна оглушить монстра верной фомкой, Наталья отвлекает чудищ кирпичами), либо подсветить спрятанные боеприпасы, лечебные растения и просто сокровища, или пометить монстров за ближайшей стеной.  

Столкновения с противником обставлены практически как в RE4. Стрелки сноровисто целятся навскидку, выстрелы приятно отдаются в ладонях благодаря рычащему и дергающемуся геймпаду, пули с сочным звуком впиваются в искалеченную плоть монстров. Оглушенное чудище можно от души огреть ногой с разворота, главное — добежать до него, пока не очухался. Сражаться интересно и в узких коридорах тюрьмы, и в дремучем лесу, и в заброшенной деревеньке, и на улицах вымершего города, напоминающего Припять из «Сталкера». Кругом темно и страшно, лишь узкий луч фонаря выхватывает из тьмы очередное адское порождение вируса, да кричит от ужаса зажатая в углу напарница. Тем не менее, дизайнеры всячески поощряют вдумчивый подход и минимальную подготовку к схваткам. Практически перед каждым большим сражением можно найти какое-нибудь устройство или механизм, которые помогут одолеть превосходящие силы зараженных.

Главное опасение — мол, игра слишком коротка — нивелируется интенсивностью развития событий и дополнительными режимами. В частности, в Revelations 2 вернулся режим Raid, который хочется запускать снова и снова, чтобы побить собственный рекорд, набрать побольше очков и прокачать еще одну способность. Оба эпизода не лишены недостатков, но в целом впечатление они оставляют положительное. Игра одинаково дружелюбна и к давним поклонникам серии, и к людям случайным. Тем, кто любит RE за атмосферу и нелегкие схватки с зомби, мы рекомендуем познакомиться хотя бы с первым эпизодом. Несмотря на отдельные технические огрехи (монстры иногда тупят в стену, а напарники застревают по углам), Revelations 2 умело держит в напряжении и оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Как и положено хорошему сериалу.

Оценка появится после выхода четвертого эпизода.

Также по теме