0

Рецензия на Diablo 3: Reaper of Souls

Рецензия на Diablo 3: Reaper of Souls

События Reaper of Souls — это пятый акт одиночной кампании Diablo 3. Падший ангел Малтаэль крадет камень, где заточены сущности всех сильнейших злодеев, и скрывается в бескрайних развалинах мрачного Вестмарша, угрожая оттуда уничтожить все человечество. Игрок, давно забывший о раскладах мифологической войны добра со злом, переносит  старого персонажа из Diablo III – и неожиданно обнаруживает, что оказался в немного другой игре.

Reaper of Souls делает то, что надо было сделать еще пару лет назад, доводя оригинальную игру до ума. Аукцион закрыт, более справедливая система «лута» (теперь не надо сорок часов мучать сюжетную кампанию, надеясь получить легендарный предмет), верхний порог уровня повышен до 70, плюс появился новый класс,  плюс — долгожданная возможность свободного прохождения.

Но в первую очередь — сам пятый акт. Чудовищно депрессивный Вестмарш в одиночку отдувается за легкомысленную цветовую гамму третьей части; все два часа у вас на экранах будет красоваться слиток настоящего отчаяния и свинцовой тяжести. По этой богом забытой земле, как обычно, ходят сотни неприкаянных душ, которых вы привычно отправляете обратно в преисподнюю.

Интерфейс грядущей версии для PS4.

Рубить всякую нечисть в Reaper of Souls все так же увлекательно, как и в Diablo III. Особенно если взять крестоносца — пополнение в слегка поднадоевшем квинтете оригинальных персонажей. Крестоносец силен, одет в тяжелую броню, владеет магией и чем-то напоминает паладина из второй части – но лишь напоминает: в его витиеватых доспехах и рубленых речах кроется довольно оригинальный для насквозь пафосного мира Diablo персонаж.

Поскольку лимит уровней повышен до 70, а все нормальные ребята, разумеется, бегают на высоких уровнях сложности, докачиваться до максимума, без возможности купить в аукционе крутой легендарный меч, будет проблематично. Тут на помощь приходят две особенности Reaper of Souls.

Первая: система «лута» действительно переработана. За весь пятый акт вам выпадет больше полезных предметов, чем за предыдущие четыре — то есть, за все прохождение оригинала вообще. Снаряжение, как правило, рассчитано на ваш класс: монаху чаще будут попадаться доспехи с прокачанной ловкостью, а не, как это часто бывало раньше, интеллектом. У специального ремесленника свойство предмета можно поменять — кастомизация вещей в Reaper of Souls гораздо шире. 

Вторая особенность — свободная игра. Чистый геймплей: никаких роликов, диалогов, хронологической последовательности актов и прочего. Выполняете случайные квесты, через временной портал прыгаете из пустыни в логово Диабло и обратно. Сборная солянка лучших моментов игры, рай для любителей насиловать мышь десятки часов напролет. Кстати, на консолях дополнение еще не вышло, но релиз на PS4 и Xbox One планируется.

Помимо традиционно пафосного сюжета к Reaper of Souls есть ровно одна претензия — почему только сейчас? Что с Diablo III пошло что-то не так, большинству было понятно уже через полгода после релиза, когда в учетных записях завсегдатаев красовалось что-то вроде «Не входил в игру последние 120 дней». DLC ставит на место почти все элементы, плохо работающие в оригинале, но есть вероятность, что поезд ушел: вернуть многомиллионную армию фанатов в полном составе уже вряд ли получится. Что, конечно, не повод пропускать Reaper of Souls – 15 апреля она открывает двери Вестмарша для жителей СНГ (хотя все уже играют в европейскую); пятый акт ждет, и это хороший повод для возвращения.

Шесть главных новинок Reaper of Souls

  • Класс — The Crusader, он же Крестоносец, вдохновлен Паладином из Diablo II.
  • Сюжетная глава — продолжение оригинальной истории Diablo III.
  • Злодей — некто Малтаэль, некогда Архангел Мудрости.
  • Порог прокачки — до 70 уровня.
  • Система «лута»: от кучи барахла к реально полезным вещам.
  • Уровни сложности. Пять вместо трех — Normal, Hard, Expert, Master, Torment.

Diablo 3: Reaper of Souls в продаже для PC с 15 апреля на территории СНГ. Европейская версия игры доступна уже сейчас. Для игры требуется оригинанальная Diablo 3.

Также по теме

Также по теме