4

Рецензия на Helldivers

Рецензия на Helldivers

Мой первый матч в Helldivers выглядел следующим образом. Я патрулировал местность и запросил орудие поддержки — огромный шестиствольный пулемет, который сам выслеживает противника в определенном радиусе и автоматически открывает огонь в нужном направлении. Я забыл лечь на землю, меня скосило очередью, и я отполз в сторону, оставив на песке кровавый шлейф. Пока я кряхтел и вставал на ноги, кто-то заказал еще одну капсулу поддержки, и при падении с орбиты она воткнулась в землю как раз в то место, куда я приполз. Один из напарников оживил меня, и мы пошли дальше. На пути к цели в незначительной, но суетной перестрелке я укокошил кого-то из своего отряда, затем двое не успели увернуться от моей гранаты, после чего я упал с обрыва. Черт, Helldivers.

Все описанные выше манипуляции занимают от четырех до одиннадцати минут — Helldivers состоит из кратковременных вылазок, в течение которых нужно выполнить несколько заданий. На компактной карте расставлены достопримечательности: флаги, которые нужно поднять и защитить, гнезда инопланетных жуков, которые нужно взорвать, чемоданы, которые нужно отнести в специальные места. Когда все задания выполнены, приходит время двигаться к точке эвакуации, вызывать шаттл и держать оборону до его прибытия. При приземлении шаттл может расплющить десантника, и тогда команда эвакуируется без неудачника. За выполнение заданий и соблюдение определенных условий дают «звездочки», как в Angry Birds, новое оружие, форму и очки для улучшения навыков и пушек. Один из ключевых элементов всей этой системы — так называемые «стратагемы»: это маяки, каждый из которых активируется уникальной комбинацией кнопок. Стратагему надо бросить в гущу врагов, и на ее место упадет капсула с чем-нибудь полезным. Ассортимент варьируется от дополнительных боеприпасов и оружия до экзоскелетов и бронетранспортеров. Есть даже маяк, который повышает приоритет вашей игры в общем списке, чтобы к вам с большей вероятностью присоединился кто-то из интернета — это называется «десантник запросил подкрепление».

Helldivers — стремительный и свирепый генератор ситуаций из серии «сам себя застрелил». Игру сделала студия Arrowhead, из-под пера которой в 2011 году вышла Magicka. Helldivers — это почти то же самое, только про «Звездный десант». Часть времени в игре вы проводите на борту космического корабля, где можно улучшать обмундирование, почитать что-нибудь про врагов, выбрать задание самостоятельно или присоединиться к чьей-нибудь партии. Helldivers постоянно отдает все данные в Сеть и синхронизируется между платформами — начав играть на PlayStation 4, можно продолжить на PlayStation 3 или Vita; владельцы всех трех консолей сражаются в одном мире; учитывается общий прогресс по зачистке галактики.

Обмундирование можно сменить перед каждой вылазкой.

Играть в Helldivers одному довольно скучно, но если у вас есть трое друзей, четыре геймпада, телевизор, диван и ящик пива, то игра резко превращается в мощнейший party banger — и это, на самом деле, гораздо важнее онлайн-составляющей. Когда все четверо бойцов сидят перед телевизором на диване, а не общаются через гарнитуру, напряжение возрастает астрономически. Благодаря своей сессионной сущности Helldivers не утомляет, а регулярные поощрения заставляют играть дальше — каждый новый дробовик, бластер и стратагему хочется немедленно испытать в бою. В отличие от линейной Magicka, Helldivers состоит из яростных вылазок, где все орут, обмазываются кишками, стреляют во все стороны и паникуют. Helldivers можно было бы сравнить с Crimsonland — тут тоже много врагов, которые атакуют с нескольких сторон одновременно. Но это еще и игра, полная тактических мелочей. Перед стартом кампании я настоятельно рекомендую вам пройти обучение — здесь не самое очевидное управление. Но стоит освоиться, и игра станет предельно податливой. Helldivers — как скейтборд или коньки. Сначала вы учитесь стоять, потом кататься, затем перестаете бояться и начинаете выпендриваться. Главное — никого не прикончить в процессе. Отличная игра для компании.

Также по теме