2

Этот искусственный разум играет лучше вас и ваших друзей

Этот искусственный разум играет лучше вас и ваших друзей

В прошлом году Google совершила ряд громких покупок: помимо производителей довольно жутких роботов Boston Dynamics, в январе 2014 года компания приобрела студию DeepMind Technologies, которая занимается разработкой искусственных нейронных сетей. Последнее детище студии под названием Deep Q-Network (DQN) способно обыграть живого человека в классические игры для Atari. Вполне возможно, именно эта сущность через какое-то время займет место водителя в беспилотном автомобиле Google.

Демис Хассабис, основатель DeepMind Technologies, рассказал NBC, что в работе над искусственным интеллектом студия опирается на модель функционирования человеческого разума. В отличие от искуственного интеллекта, против которого вы играете, к примеру, в StarCraft, DQN не действует согласно паттернам, вложенным в него разработчиком, а познает игру в процессе и самостоятельно обучается. И речь не о правилах игры: система просто ищет наиболее эффективный способ набрать больше очков, чем в прошлый раз. Интеллект обнаруживает лазейки путем проб и ошибок и может даже позволить обыграть себя в первой партии. Но затем будет работать над улучшением результата.

В DeepMind Technologies отмечают, что наибольших успехов система добивается в тех играх, где нет элемента исследования. Например, интеллект не смог освоить Ms. Pac-Man, где необходимо анализировать и предугадывать действия противников и планировать собственный маршрут. Текущая версия DQN обладает слишком короткой памятью и запоминает лишь последние четыре кадра сыгранной партии, делает на их основе выводы и корректирует поведение для следующей игры. Расширение объема памяти позволит интеллекту освоить и более сложные игры.

«Как раз сейчас мы переходим к играм девяностых, гонкам и трехмерным экшенам», — пояснил Хассабис.

В сорока трех из сорока девяти протестированных системой игр DQN показала большую эффективность, чем любой другой искусственный интеллект. А в двадцать две сыграла лучше, чем человек. Будущее наступает!

Полный текст исследования опубликован в журнале Nature.

Также по теме