1

Stranded Deep с комментариями эксперта по выживанию

Stranded Deep с комментариями эксперта по выживанию

В День защитника Отечества мы решили вспомнить о настоящих мужских играх, посвященных борьбе за жизнь в экстремальных условиях. Именно такой сценарий предлагают разработчики Stranded Deep, получившей множество положительных отзывов от виртуальных робинзонов.

«Симулятор выживания» — жанр не новый. Еще в 1994 году свет увидела Robinson's Requiem, игра, пройти которую было практически нереально. Мир в RR был настолько суров, что герой мог утолить голод, съев собственную конечность. Сегодня жанр на подъеме: Forest, Don’t Starve, Rust и сотни других игр нещадно эксплуатируют тему выживания. И все же, у Stranded Deep есть одно существенное отличие: здесь нет монстров, зомби или кровожадных аборигенов-мутантов, от которых приходится отбиваться. Только вы, ваша воля к жизни, и стихия, которую вам предстоит укротить. Так насколько же достоверным симулятором выживания получилась Stranded Deep? За комментарием мы обратились к Дмитрию Алешкину, эксперту по выживанию.

1. Итак, вы чудом пережили авиакатастрофу и оказались на миниатюрном тропическом острове, имея на руках следующий стартовый набор: бутылка воды, нож, бензиновая зажигалка и надувной плот, на котором герой спасается с места крушения.

Комментарий эксперта:

Нож — действительно необходимый элемент выживания. Изготовить его самостоятельно в диких условиях практически невозможно.

Бутылки с водой хватит на сутки. Этого времени должно хватить на поиски источника питьевой воды.

Бензиновая зажигалка в данных условиях — не идеальное решение. Бензин обычно выветривается в течение 3-4 дней. Поэтому разведенный костер придется поддерживать круглосуточно. С точки зрения профессионального выживания лучше использовать классическое огниво. Оно не промокает, его хватает на несколько тысяч чирков. Даже сломанным пополам огнивом можно пользоваться.

Плот — тоже вещь неплохая. Он яркий: его можно использовать для подачи сигнала пролетающим мимо самолетам. В него можно собирать дождевую воду, использовать его в качестве крыши, да и веревки на нем есть. А еще можно попытаться выйти в открытое море и окончить свою жизнь в мучениях.

2. Герой добрался до острова, пришла пора заняться поисками воды и пищи. Так, для получения питьевой воды игроку достаточно набрать ведро морской воды и вскипятить на костре, после чего она становится пригодна для питья.

Комментарий эксперта: Вскипятить соленую воду, конечно, можно. И выпить ее тоже можно. И в результате скончаться от отказа почек, потому что кипячение не убирает соль из воды. Выход есть: опреснить морскую воду можно при помощи выпаривания. Емкость, плотно закрытую, ставят на огонь. Сверху вставляют шланг, трубку или полый стебель. Другим концом он должен входить в пустую емкость, тоже плотно закрытую. Пар, образующийся при кипении, соли уже не содержит. Под давлением он будет выходить по шлангу в пустую емкость. Ее нужно постоянно охлаждать морской водой. Пар, конденсируясь на стенках сосуда, будет каплями стекать на дно. Таким образом можно добыть 3-4 литра дистиллята. Чтобы он стал совсем пригодным для питья, можно добавить грамм 200 соленой воды из моря, в качестве минеральной добавки в чистую формулу Н2О.

3. Что касается еды, то меню у робинзона разнообразное. На острове растут пальмы со съедобными кокосами, по песчанным берегам бегают крабы, а прибрежные воды полны рыбы. Впрочем, и рыбу и крабов перед употреблением необходимо приготовить на огне, иначе у героя начнется рвота.

Комментарий эксперта: В действительности, крабов и рыбу можно есть даже сырыми, но часть из них — только один раз. Некоторые виды морских рыб остаются ядовитыми даже после запекания на костре, поскольку они абсорбируют в своем мясе токсины, содержащиеся в морской воде и кораллах. Обычно, чем ярче рыба, тем менее вероятна ее съедобность. А вот приготовленные крабы — отличная закуска!

4. Обосновавшись на острове, герой может «улучшить» орудия труда, соорудив, например, топор из камня и палок. При помощи такого топора рубить деревья становится легче.

Комментарий эксперта: Топор из камня сделать, конечно, можно. Только скорость рубки деревьев при его помощи будет минимальной. Такой топор полезен в холодном климате: дров быстро не нарубишь, зато согреешься. Рубить дерево лучше как раз при помощи ножа и деревянной палки. Лезвие ставится на ствол, а по обуху наносятся удары дубинкой. Таким способом можно свалить дерево диаметром 25 сантиметров за 20-30 минут. А уже поваленный ствол, чтобы не тратить силы на рубку, пережигают в нужных местах на части, разводя под ним небольшие костры.

5. Центральным элементом для создания новых предметов в игре, применяемым для связывания чего угодно с чем угодно, является «веревка» из растения юкка. Для получения этого важнейшего компонента герою достаточно подойти к кусту и рубануть его любым предназначенным для этого инструментом.

Комментарий эксперта: Юкка действительно очень полезное растение. Из ее разновидности - агавы, текилу делают. А в прошлом индейцы, и правда, производили из нее веревки. Есть только одна проблема: юкка не растет на тропических островах. Она растет на юге США и в Мексике. На тропических островах веревки делают из копры — высушенной кожуры кокосовых орехов. Правда, процесс этот нескорый и утомительный. До изобретения пластика жители островов в Тихом океане зарабатывали на жизнь как раз изготовлением веревок из копры.

6. Для исследования близлежащих окрестностей герой может создать плот, нарубив достаточное количество палок из местных пальм.

Комментарий эксперта: Во-первых, пальма — это травянистое растение, палок из него не получишь. Во-вторых, на самой пальме в море не выйдешь: она быстро впитает воду и отправится на дно, а с ней и горе-выживатель. Для этих целей нужно искать более плотную древесину. Для повышения плавучести можно взять кокосовые орехи, из которых через небольшое отверстие слито молоко, а само отверстие вновь заделано щепкой. Также, на берегу я видел заброшенную рыбацкую лодку. Почему бы не использовать для строительства плота ее обшивку? Да и сама лодка небольшого размера, что говорит о близости обитаемой суши.

7. На данный момент одно из самых серьезных достижений в игре — победа над большой белой акулой. В интернет выложены десятки роликов, где отважные робинзоны, вооруженные мачете, вступают в бой с этим хищником и выходят из схватки победителями.

Комментарий эксперта: В теории, убить не очень большую белую акулу под водой при помощи мачете можно. Но скорость движений человека (и оружия в его руке) в воде гораздо меньше, чем у океанского хищника.  Даже если повезет и силы удара хватит, чтобы пробить плотную кожу акулы, на кровь из раны тут же приплывут другие акулы. Запах крови они чувствуют за несколько километров. Это чистой воды самоубийство. И самое главное: зачем убивать белую акулу? Чтобы добыть себе пропитание? Съесть получится 500 грамм мяса, ну, может, килограмм. А после дня на солнце и жаре мясо начнет тухнуть. Вряд ли на необитаемом острове найдется достаточно соли для консервации такой туши.

Таким образом, Stranded Deep, безусловно, увлекательное, но далекое от реальности произведение. Если попробовать применить полученные в ней «навыки» в настоящей экстремальной ситуации, игра превратится в пошаговую инструкцию о том, как изощренно уйти из жизни: быть съеденным акулами, утонуть вместе со стволом пальмы или скончаться от отказа почек.

Дмитрий Алешкин, инструктор по выживанию в экстремальных условиях. Обладатель сертификата дайв-мастера PADI, технический дайвер. Действительный член Русского географического общества. Сопредседатель Страноведческой комиссии РГО. Побывал в более чем 80 странах. Имеет богатый опыт в изучении диких животных и растений в различных регионах, организовывал многочисленные экстремальные туры и трекинг-походы. Инструктор Школы выживания «Волчица».

Иллюстрация: Зденек Буриан

Также по теме