0

LucasArts: выбор редакции

LucasArts: выбор редакции

Как вы все уже знаете, LucasArts — одна из старейших игровых компаний в мире — была закрыта по воле Disney. Отдать дань памяти студии, на протяжении долгих лет радовавшей нас удивительными играми, можно по-разному: кто-то уже разворачивает активную деятельность на форумах и пишет ругательства в адрес Disney, кто-то скупает лучшие игры студии, а кто-то сливает в сеть исходные коды Jedi Knight II: Jedi Outcast и Jedi Academy.

Мы же решили вспомнить свои любимые игры от LucasArts, из-за которых от видеозаставки этой студии на душе становится немного теплее.  

Grim Fandango

PC, 1998

Артем Комолятов: Скажу честно: когда я впервые поиграл в Grim Fandango, я был еще слишком мал, чтобы знать некоторые вещи. Я не смотрел «Мальтийского сокола», «Касабланку» и вообще понятия не имел, что значит «нуар» — равно как не знал и о мексиканском Дне Мертвых, мифологии древних ацтеков и кто такой Тим Шейфер. Словом, в то время еще пока не мог в полной мере по достоинству оценить ее эстетическое богатство и прочие тонкие вещи. Но даже все эти досадные пробелы ничуть не помешали мне по уши влюбиться в этот удивительный квест с его блестящим черным юмором и непрестанно курящими персонажами. В итоге парадоксально веселая загробная жизнь Grim Fandango полюбилась мне намного больше бабушкиных рассказов про адские котлы и чертей с вилами.

Star Wars Jedi Knight: Dark Forces II

PC, 1997

Стас Ломакин: Dark Forces в свое время считалась игрой уровня Doom, но фанату Star Wars в ней остро не хватало джедайского дискурса. В Jedi Knight эта тема была раскрыта в полном объеме: наемник по фамилии Катарн к богатому арсеналу бластеров получал возможность стать джедаем и освоить лазерный меч — а там и выбрать, какую сторону Силы занять, творить добро или душить, освоив дартвейдеровский grip. Замечательный сюжетный шутер, никоим образом не затрагивавший оригинальную трилогию — до премьеры «Призрачной угрозы» оставалась еще пара лет.  

Indiana Jones' Greatest Adventures

SNES, 1994

Андрей Загудаев: С Indiana Jones' Greatest Adventures в далеком детстве меня познакомил, разумеется, Сергей Супонев в программе «Dendy. Новая реальность». Дядя Сережа как всегда нахваливал игру в эфире: рассказывал про потрясающие «фоны» и «симфоничную музыку Джона Уильямса», да с таким упоением, что я на следующий день уговорил своего богатого друга купить коробку с игрой (у меня SNES никогда не было). Что было дальше, в общем, несложно угадать — несколько удивительных вечеров во всевозможных храмах судьбы и на поисках священных артефактов в компании с известным археологом, который, как нам тогда казалось, был до неприличия похож на настоящего Харрисона Форда. Не будучи никогда рьяным поклонником трилогии Спилберга и Лукаса в кино, я получил от Indiana Jones' Greatest Adventures массу положительных эмоций и до сих пор вспоминаю эту потрясающую игру только самыми добрыми словами.

Super Star Wars: Return of the Jedi

SNES, 1995

Илья Овчаренко: Super Star Wars: Return of the Jedi была моей первой игрой, которую я приобрел на «черном рынке». Продавец из официального магазина Dendy на Красной Пресне, заметив мою нерешительность перед скудным ассортиментом, направил меня на станцию метро «Кузнецкий мост». Там я обнаружил форменное Эльдорадо и три игры, среди которых была и «Возвращение Джедая» для Super Nintendo. После игра была пройдена не менее 15 раз — платформера подобного уровня на тот момент просто не было: несколько персонажей, строгое следование сюжету фильма, владение силой у Люка, мини-бикини Леи и полеты на «Тысячелетнем соколе». The best from the West, щенячья радость и беззаботное детство!

Star Wars: The Empire Strikes Back

NES, 1992

Станислав Ломакин: Моя любимая игра для NES (то есть конечно же для «Денди») была заключена в такой вот картридж:

На стикере, если что, обезьяна из игры Primal Rage, но уже тогда мы воспринимали такие истории с юмором. Внутри же была одна из лучших игр на тот момент: играя за Люка Скайуокера, мы проходили путь от снежной планеты Хот до облачного города Беспин, попутно обучаясь искусству джедая. Хотя в середине 90-х мы судили о видеоиграх строго по ассортименту митинского радиорынка и сводкам из журнала «Великий Дракон», даже сейчас понятно, что The Empire Strikes Back была на голову выше большинства игр для NES. Уровни с намеками на нелинейность и множеством секретных уголков, легкая ролевая система с выбором силы, средства передвижения для героя — Тон-тон, имперские боевые роботы и, простите, сноуспидеры — не говоря о таком шоке, как разговаривающие с экрана телевизора Бен Кеноби и Дарт Вейдер. Если в то время и существовало понятие «блокбастер», The Empire Strikes Back была таковым в восьмибитном формате.

Full Throttle

PC, 1995

Александр Трифонов о лучшей игре Тима Шейфера в прямом эфире.

 

***

Так получилось, что в нашей редакции не нашлись люди, которые назвали бы главной игрой LucasArts что-нибудь из серии квестов Monkey Island. Хоть так, но не упомянуть об одних из лучших приключенческих игр в истории индустрии, мы просто не могли. Поэтому вот — упоминаем.

 

Также LucasArts издала такие замечательные игры, как: Indiana Jones and the Fate of Atlantis, Star Wars: Dark Forces, Star Wars: Republic Commando, Star Wars: Rogue Squadron, Star Wars: Rogue Squadron II: Rogue Leader, Star Wars: Shadows of the Empire, Zombies Ate My Neighbors, Maniac Mansion, Day of the Tentacle и многие-многие другие.

Также по теме

Также по теме