0

Воровской закон: три главных правила Thief

Воровской закон: три главных правила Thief

Thief — не самый трудный stealth-action на планете, однако если вы решили пройти игру на максимальном уровне сложности, то готовьтесь: это не расслабленная прогулка, и процесс потребует от вас максимум внимательности, усидчивости и терпения. Этот текст расскажет, о чем всегда нужно помнить, бороздя темные улицы Города в поисках добычи — знания пригодятся и при выполнении основных сюжетных заданий.

Купите все приспособления сразу

По умолчанию арсенал Гаррета беден на полезные приспособления: лук, и дубинка, пользоваться которой на уровне сложности Custom Master можно только для привлечения внимания стражи, постукивая по стенам. Для более эффективного использования местных декораций вам потребуются еще три вещи: гаечный ключ, кусачки и скальпель.

Как и в любой другой стелс-игре последних лет, здесь много вентиляционных шахт, но в отличие от Бэтмена или Адама Дженсена из Deus Ex: Human Revolution, Гарретт не может просто так взять и приподнять люк — ему нужен гаечный ключ. Купить его можно в самом начале игры у торговца, который стоит на выходе из трактира Crippled Burrick, после того, как получите первое задание от Бассо. Ключ стоит тысячу золотых: этой суммы у вас может не оказаться сразу, и это стимул исследовать Город и добыть денег, а уже после идти на первое дело. Поверьте, гаечный ключ не раз спасет вашу задницу.

Кусачки станут доступны для покупки чуть позже — их можно найти у торговца в порту, в кабаке Siren’s Rest. Щипцы понадобятся для обезвреживания ловушек. На обычном уровне сложности можно и потерпеть, но на Custom Master правила таковы, что вы не имеете права получать вообще никаких повреждений, и легкое попадание стрелы в колено после активации системы безопасности, установленной на сейфе, может стоить вам долгой, утомительной перезагрузки. Поэтому для опытного вора, решившего испытать свои амбиции, кусачки — обязательный инструмент.

Иногда щиток системы безопасности находится неподалеку от сейфа или сундука, в который вы хотите заглянуть, но чаще всего искать его придется в соседних помещениях и на других этажах. После проникновения в убежище с сокровищами за дверью может многое измениться: например, произойдет смена караула и маршрутов патрулей, а охраны просто станет больше; поэтому все жилые помещения лучше исследовать до вскрытия сейфа.

Скальпель можно купить там же, где и кусачки — у барыги в Siren’s Rest. С его помощью вы сможете вырезать редкие картины из рам.

Воруйте все, что можно украсть

При прохождении Thief на максимальном уровне сложности вы часто будете попадать в ситуации без очевидного выхода — особенно если забыли как следует закупиться специальными стрелами и не позаботились о гаджетах (см. выше).
По итогам выполненного задания в сумме вы получите около 1000 золотых монет, но чаще всего и того меньше. Учитывая, что только одноразовая стрела с веревкой стоит 600 монет, тысячи мало. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы выносить отовсюду максимум добычи. Не брезгуйте ни кошельками, ни одинокими монетками, ни даже столовой утварью. Увидев патруль и спрятавшись, обратите внимание, нет ли на поясах у стражников сумок — почему бы и нет? То же касается шей и ушей проституток в борделе, на которых в изобилии висят украшения.

В самом Городе, вне миссий, есть масса мест, достойных посещения. Всегда внимательно обращайте внимание на верхние этажи домов: окна, доступные для взлома, подсвечены синеватым цветом, а некоторые и вовсе распахнуты, но до них нужно добираться по карнизам, и маршрут не всегда очевиден.

Самые полезные инструменты при квартирных грабежах — стрелы с веревкой и с тупыми наконечниками; последние пригодятся для дистанционного выключения охранных систем, преграждающих вам путь. Чаще всего это решетки, опустить которые можно исключительно метким выстрелом из неочевидной позиции — не поленитесь поискать кнопку, осмотрев все доступные форточки и щели в стенах.

Также обращайте внимание на мемориальные таблички на стенах домов и обелисках, стоящих в некоторых районах города — чтобы их свинтить, вам потребуется гаечный ключ. Лишний повод купить его в самом начале игры.

Ведите себя аккуратнее

Одним из важных аспектов нового Thief является звук — причем дело не ограничивается очевидными вещами типа стука каблуков по мраморному полу при беге, на который всегда обернется любой охранник. Подкрадываясь к цели, внимательно смотрите под ноги: по всей игре разбросаны швабры, веники и стеклянные бутылки, большую часть из которых нельзя взять и использовать, зато шума от них предостаточно.

Кроме людей в Thief есть противники, ориентированные строго на саботаж скрытного прохождения: птицы и сторожевые собаки, сидящие в клетках. С ними связаны два главных правила: около птиц ни в коем случае нельзя делать резких движений (см. способность Гарретта «swoop»), а на виду у собак просто не задерживаться — когда собака замечает Гарретта, над ее головой возникает «градусник», при полном заполнении которого псина начнет лаять, чем привлечет внимание охраны — а на высшем уровне сложности вернет вас на экран загрузки.

Но самая подлая тонкость Thief состоит в том, что и охранников, и собак, и птиц в одинаковой степени беспокоят звуки упавшей бутылки или отмычки, соскочившей со штифта. Это важно: в игре есть несколько ситуаций, когда запертую дверь или сейф нужно взломать за считанные секунды прямо под носом у собаки, и если на одном из штифтов вы ошибетесь — раздастся щелчок, и вам конец.

Старайтесь делать свою работу чисто. Обобрав до нитки ювелирную лавку, закройте дверцы всех шкафов: увидев, что в них кто-то копался, патрульный начнет ругаться и поднимет шум, которым побеспокоит охранников даже на других этажах. Через какое-то время они, конечно, успокоятся, но в течение нескольких минут будут вести себя непредсказуемо — если допустили подобную оплошность, постарайтесь переждать ее последствия в надежном месте.

Кстати, единственное место, где вас не будут искать — это шкафчики, в которые можно залезть и переждать бурю. С вентиляцией это не работает, особенно если вы присели у самой решетки: охранники любят наклоняться и проверять, нет ли там чего интересного.

***

Как мы уже писали в рецензии, Thief — игра незамысловатая, однако для получения полноценного опыта лучше отключить всю модерновую чушь (апгрейды, режим Focus и прочее) и оставить только главное — собственно, стелс. Следуя трем простым правилам, подробно расписанным в этом руководстве, вы будете реже совершать распространенные ошибки и сможете насладиться Thief даже на высшем уровне сложности.

Также по теме

Также по теме